Вы здесь

Бактериальный ожог плодовых: что нужно знать?

25 апреля 2024 17:45
Бактериальный ожог плодовых: что нужно знать?

 

В отделе лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рассказали, как бороться с бактериальным ожогом плодовых.

Бактериальный ожог плодовых (возбудитель Erwinia amylovora(Burrill) Winslow et al. ) является одним из наиболее опаснейших заболеваний плодовых и декоративных культур для семейства Розоцветные.

В Российской Федерации ожог входит в списки ограниченно распространенных карантинных объектов и может нанести серьезный ущерб яблоневым и грушевым садам, плодовым питомникам края и также насаждениям приусадебных хозяйств.

Сейчас в период активного цветения семечковых культур (груша, айва) возможно первичное заражение деревьев, так как бактерии способны проникать в растение через цветки.

Проявлению болезни способствует высокая температура воздуха и высокая влажность. На зараженных деревьях наблюдается увядание, а затем засыхание цветков и листьев, мумификация плодов. Пораженные молодые побеги искривляются, образуя симптом «пастуший крюк». На веточках образуются трещинки – порезы, перерастающие в язвы, гибнут целые ветви или все дерево.

Во влажную погоду на поверхности пораженных частей растений могут выделяться капельки бактериального экссудата.

Распространению инфекции способствует ветер, дождь, насекомые, птицы, обрезка, а также зараженный посадочный и прививочный материал.

В защите плодовых культур от бактериального ожога большое значение имеет контроль качества саженцев - отсутствие карантинных объектов, в первую очередь, ожога плодовых. Это достигается своевременным проведением лабораторных исследований, регулярными обследованиями плодовых насаждений в питомниках, садах и на приусадебных участках.

Профилактическими мерами по борьбе с ожогом являются:

- выбор устойчивых сортов плодовых деревьев;

- борьба с сорняками и переносчиками;

- удаление дикорастущих растений розоцветных.

По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская МВЛ"
Информационный обзор редакции.

Расскажите друзьям: