Вы здесь

Абсцессы у собак

24 марта 2020 15:55
Абсцессы у собак

Очень часто владельцы домашних животных, в частности собак, обращаются к врачу при образовании абсцессов у своих питомцев, так как не в силах вылечить данную патологию самостоятельно.
Абсцесс - патологическое состояние, при котором под верхним слоем кожи (эпидермисом) скапливается некоторое количество гноя. Объем его может быть, как совсем маленьким, так и весьма значительным.
Абсцесс у собак часто развивается вследствие полученных в драке ран, так как слюна, содержащая бактерии или микроскопические кусочки когтя могут попасть под кожу животного и вызывать болезненную инфекцию. Абсцесс имеет много потенциальных причин, но обычно образуется, когда рана собаки заражается бактериями. Некоторые породы собак предрасположены к развитию абсцессов. К ним относятся: китайский шарпей, английский бульдог и лабрадор, что примечательно, все они имеют короткие, жесткие волосы. Уличные собаки также предрасположены к подобным патологиям. Повреждения кожи, рта и легких чаще встречаются у этих особей, у них хуже условия проживания, больше вероятность контакта с острыми, грязными предметами.
В основном абсцессы у собак регистрируются на лапах, голове, шее, в области челюстей, ушей, на теле, иногда в области параанальных желез (вследствие их забивания и процесса воспаления).
На этих участках появляются: болезненность, покраснение, скопление жидкости, гноя под эпидермисом. В состав гноя входят отмершие клетки зоны воспаления, фрагменты бактерий и огромное количество лейкоцитов.
В зависимости от локализации абсцесса у собак могут наблюдаться: угнетение, отсутствие аппетита или хромота при повреждении в области лап.
Диагноз ставится комплексно с обязательным бактериологическим исследованием содержимого абсцесса в лаборатории. Взятие материала на исследование проводится только квалифицированным специалистом в соответствующих условиях.
При лечении абсцесса бактериального происхождения необходимо учитывать чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратам, используя местную и общую терапию.

Пресс-центр ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры