Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

АБСОЛЮТНО НОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ САДОВ И ВИНОГРАДНИКОВ

26 апреля 2016 11:20
АБСОЛЮТНО  НОВАЯ СИСТЕМА  ЗАЩИТЫ САДОВ И ВИНОГРАДНИКОВ

В конце января в Краснодаре состоялся семинар, посвященный системе защиты и минерального питания плодового сада, новым пестицидам и в целом особенностям применения продуктов компании «Саммит Агро» в интегрированных системах защиты различных сельскохозяйственных растений. Открыл семинар руководитель Представительства «Саммит Агро»  в Краснодаре Егор Борисович Яковлев. Озвученная информация вызвала живой интерес у специалистов компании «Агротек», присутствовавших на семинаре. Возникло множество вопросов о перспективах применения феромонных диспенсеров, которые являются сегодня одним из самых интересных продуктов, предлагаемых аграриям компанией «Саммит Агро», эффективном средстве против яблонной плодожорки в садах степной и предгорной, зон юга России.

ООО «Саммит Агро» входит в группу компаний Sumi Agro Europe, со штаб-квартирой в Лондоне, (Великобритания), и является частью Sumitomo Corporation, одной из ведущих транснациональных компаний Японии. Компания ООО «Саммит Агро» была основана в 2008 году в России, после более чем 20-летнего опыта ведения бизнеса в сфере средств защиты растений через офис Sumitomo Corporation в Москве. Сегодня компания сфокусирована на оригинальных японских продуктах для защиты растений. Эту бизнес-стратегию планируют сохранить и в будущем.

Тотальный биологический контроль гарантируют феромоны

Плодовый сад характеризуется большим разнообразием населяющих его насекомых и насчитывает свыше 400 видов фитофагов, повреждающих различные части деревьев. Среди них во всех зонах плодоводства мира наиболее опасными вредителями являются плодожорки и листовертки, при массовом размножении которых потери валового урожая яблок могут составить 60–90%, при этом снижаются товарная ценность и лежкость плодов. 
Интенсивное применение для защиты от вредных насекомых только химических средств защиты приводит к серьезным нарушениям в садовом агробиоценозе. Это проявляется, в том числе, в появлении резистентности к применяемым пестицидам, а значит – в уменьшении их эффективности. На сегодняшний день решение этой проблемы стало более реальным… благодаря феромонам.
Обнаружение особенностей поведения насекомых в зависимости от выделения определенных химических веществ уходит своими корнями в конец XIX века, когда французский ученый Жан Фабр обнаружил связь между феромонами и лётом самцов павлиноглазки. Но настоящая история феромонов началась позже и связана, в первую очередь, с именем немецкого ученого-биохимика и физиолога Адольфа Бутенандта (1903–1995 гг.). Именно он в 1959 году идентифицировал феромон тутового шелкопряда и дал ему название «бомбикол». В 1961 году Бутенанд определил структуру бомбикола. Чувствительность самцов тутового шелкопряда к бомбиколу чрезвычайно высока: поведенческая реакция на этот аттрактант наблюдается уже при концентрации бомбикола в 3000 молекул на 1 мл воздуха (при скорости воздушного потока 57 см/сек).
Рецепторами бомбикола являются обонятельные нейроны, локализованные на парных антеннах самцов шелкопряда, по 17 000 нейронов на антенну. С этого открытия и началась эра использования феромонов в сельском хозяйстве.
Руководитель отдела маркетинга и развития фирмы «Саммит Агро» Андрей Бородавченко представил подробную информацию по садоводческой тематике. В докладе «Препараты «Саммит Агро» для садоводов» важное место было отдано альтернативному способу защиты садов от яблонной плодожорки с помощью системы Шин-Етсу® МД.
Шин-Етсу® МД – это первый феромонный диспенсер, зарегистрированный как инсектицид для контроля всех поколений яблонной плодожорки. Он на 99% обеспечивает контроль вредителя при однократном применении в течение всего сезона. Идеально вписывается как в интегрированную схему защиты, так и биологическую защиту плодовых садов. 
В его составе действующее вещество – комплекс феромонов яблонной плодожорки (380 мг/диспенсер). Препаративная форма – твин-тьюб (пластиковый диспенсер). 
– Феромонный диспенсер имеет ряд преимуществ, – подчеркнул А. Бородавченко. – Он абсолютно безопасен для окружающей среды, полезной энтомофауны, насекомых-опылителей. Всего лишь однократное развешивание диспенсеров перед началом лёта перезимовавшего поколения вредителя обеспечивает защиту всех поколений яблонной плодожорки вплоть до уборки урожая. Есть возможность сочетать применение феромонных диспенсеров 
с интегрированной схемой защиты и обычными химическими инсектицидами. Эффективность диспенсера не зависит от капризов природы, не снижается при проливных дождях и палящем зное.
Докладчик обратил внимание на особенности в технологии применения диспенсера, которые необходимо обязательно соблюдать.
– Диспенсеры должны быть размещены на плодовых деревьях заблаговременно в самом начале лёта самцов яблонной плодожорки, что определяется по мониторингу с помощью феромонных клеевых ловушек. К примеру, в Краснодарском крае в течение последних двух сезонов лёт начинался в конце апреля (20–25 апреля). Диспенсеры вывешиваются в количестве 500 штук/га равномерно по всей защищаемой территории на 2/3 высоты дерева от поверхности земли, с северной стороны (для минимизации попадания солнечных лучей на диспенсеры). По границе защищаемого участка количество диспенсеров необходимо удвоить. Площадь занимаемого участка должна быть не менее 2,5–3 га (для равномерного распределения феромонного облака по большой территории). Если сад находится в запущенном состоянии (не применялась инсектицидная защита), то необходимо сначала снизить численность вредителя до безопасного уровня с помощью традиционных инсектицидных обработок, и лишь затем приступать к защите с помощью метода дезориентации. Надо знать, что если диспенсеры применяет у себя в садах небольшое ЛПХ на маленьком земельном участке, то эффективность феромонной защиты будет не 100%, а порядка 75%. Это общий принцип – правило, относящееся ко всем феромонам.

Семечковые и косточковые – не пропадут!

Парша является одним из наиболее вредоносных и широко распространенных заболеваний во всех местах, где растут яблони. Она поражает листья, плоды, иногда побеги, черешки листьев, плодоножки и цветки. На пораженных частях растений образуются пятна сначала оливкового, затем бурого цвета, с бархатистым налетом конидиального спороношения гриба. При сильном поражении листья опадают, снижаются урожай, потребительская ценность и лежкоспособность плодов, а также морозостойкость и зимостойкость деревьев яблони. Недобор урожая может достигать 50%.
Предотвратить заболевание возможно с помощью самого мощного на сегодняшний день специализированного контактного фунгицида Грануфло®. Данный препарат гарантирует надежную защиту как семечковых (парша, монилиоз, альтернариоз, мучнистая роса), так и косточковых культур (курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз).
– Если мы говорим о защите яблони от парши, то первое опрыскивание надо проводить в конце фенофазы «зеленый конус», последующие –  с интервалом 7–14 дней, а последние – за 35 дней до начала уборки. Поскольку Грануфло® является контактным фунгицидом, обработки необходимо начинать до появления признаков болезни – это важно, – разъяснил особенности обработки Андрей Бородавченко. 
Препарат с уникальной препаративной формой в виде водно-диспергируемых гранул Микротиол® Специаль разработан специально для современных систем опрыскивания. Свои фунгицидные и акарицидные качества данный препарат проявляет максимально быстро. Качество защиты садов, виноградников – 100% в течение длительного времени.

Слева-направо: руководитель отдела маркетинга и развития 
«Саммит Агро Россия» А. Бородавченко, представитель «Саммит Агро»
в Краснодаре П. Матвиенко и руководитель представительства «Саммит Агро»
в Краснодаре Е. Яковлев на открытии семинара

Комплексное предложение 

В следующей части учебного семинара представитель «Саммит Агро» в Краснодаре Павел Анатольевич Матвиенко коротко представил продукты компании для выращивания и защиты сои, для защиты и минерального питания картофеля и других культур. Более подробно остановился на преимуществах инсектицидов и акарицидов, эффективно действующих в защите сада от насекомых-вредителей. 
Длительный период защитного действия от чешуекрылых и жесткокрылых, прямокрылых вредителей сада на стадии яйца и личинок обеспечивает препарат АТАБРОН. ДВ – хлорфлуазурон (107 г/л). Атаброн принадлежит к химической группе бензоил-мочевин по механизму действия – к группе 15 согласно классификации IRAC (Комитета по контролю резистентности к инсектицидам) – ингибитор биосинтеза хитина. Являясь регулятором роста чувствительных видов насекомых, Атаброн контролирует вредителей за счет нарушения образования хитина – ключевого вещества, образующего кутикулу. Атаброн является контактным инсектицидом с выраженным кишечным и умеренным контактным действием, предотвращает отрождение личинок из яйца, снижает плодовитость самок в последующих поколениях.
Интерес для аграриев представляет жидкое удобрение с азотом, кальцием и микроэлементами Басфолиар® Комби стипп. Препарат предотвращает дефицит кальция у плодовых и овощных культур, это лучшая защита от горькой ямчатости яблони. В составе препарата сбалансировано сочетание кальция с микроэлементами – марганцем, цинком, бором, что позволяет улучшить качество фруктов и овощей, а также увеличить срок их хранения. Уникальная комбинация кальция и бора усиливает рост клеточных стенок, повышая сопротивляемость болезням. Абсолютная доступность макро- и микроэлементов удобрения для культурных растений повышает качество их питания.
Жизнь без стресса обеспечит растениям в садах и ягодниках препарат Гринстим®. Действующее вещество – глицин бетаин (970 г/кг), оно представляет собой N-триметилированную аминокислоту и впервые было выделено из сахарной свеклы в конце XIX века. Являясь природным соединением, он помогает растению сохранить в себе воду, микро- и макроэлементы в условиях стресса (заморозки, засуха, сильный ветер и др.), стимулирует рост корней, усиливает фотосинтез растений. Гринстим® предохраняет ягоды и плоды от растрескивания, не позволяет проникнуть фитопатогенным грибам внутрь продукции и вызвать ее порчу.

Внимание: специальный продукт!

У компании «Саммит Агро» есть в портфеле и специальные продукты, в числе которых, например, как его называют – «масляный шедевр» ОЛЕМИКС®. Это адъювант на основе минерального масла, позволяющий повысить эффективность фунгицидов и инсектицидов. Его можно применять на зерновых, овощных культурах, на сахарной свекле и картофеле, в садах. Те садоводы и виноградари, которые вникают в абсолютно все тонкости агротехнологий, могут заинтересоваться еще одним оригинальным спецпродуктом – препаратом Спур®. Что даст им применение препарата? Спур® повышает эффективность применяемых средств защиты растений – фунгицидов, инсектицидов и гербицидов; снижает норму расхода рабочей жидкости при обработке; значительно увеличивает контакт рабочей жидкости с поверхностью растений. Это особенно важно при обработке растений, имеющих сильное опушение и восковой налет.
– Данный семинар и подобные ему мероприятия, я надеюсь, позволят повысить эффективность производства в садах северокавказского региона, – сказал в завершение учебы руководитель Представительства «Саммит Агро» в Краснодаре Е.Б. Яковлев. 
Теперь слово и дело – за аграриями, а результат не заставит себя долго ждать, уверены специалисты компании «Саммит Агро», так как опыт накоплен, и немалый!
 
Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодар

ООО «САММИТ АГРО»

Краснодар:
Яковлев Егор Борисович 8-918-14-14-199
Матвиенко Павел Анатольевич 8-918-016-38-14

Ростов-на-Дону:
Сорокин Андрей Николаевич 8-903-436-49-32

Ставрополь:
Балацкий Михаил Юрьевич 8-905-411-01-88
summit-agro.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры