Вы здесь

Агросовет на опытной станции

16 марта 2018 16:06
Агросовет на опытной станции

В конце первой декады марта прошел традиционный агросовет с участием ученых КубГАУ. Под руководством главы района совещание прошло на 4 этаже в актовом зале опытной станции. Перед началом мероприятия более ста главных агрономов, фермеров и глав индивидуальных хозяйств рассмотрели монолиты, выкопанные образцы пшеницы и ячменя. Эффективность перезимовки краснодарских сортов проанализировала доктор сельскохозяйственных наук С. И. Баршатская. Совещание провел начальник сельхозуправлнния М. Д. Алифиров. Вначале со своими докладами выступили ученые КубГАУ В. П. Василько, Ю. М. Кравцов и Э. А. Пикушова. В своем выступление они сделали акцент на биологизации земледелия и внесении органики на полях. Был сделан акцент на том, когда нужно начинать азотную подкормку.По окончании официальной части состоялась торжественная часть мероприятия. За внедрение новых сортов в производство были награждены грамотами и подарочными сертификатами на новые семена пшеницы лучшие хозяйства: «Соревнование» (директор Г. С. Панасенко), «Юг–Агротехника» (В. А. Варламов), ООО «Росток» (Н. Н. Лактионова) и «Умань -200» (А. Ф. Горбачев). Далее выступила заведующая отделом селекции, кандидат сельскохозяйственных наук А. М. Васильева. В своем выступление она сделала акцент на результатах исследований, полученных за последние три года в науке, и дала конкретные рекомендации по подкормке озимых.   Подкормку нужно делать дробно, причем, вторую – через 25-30 дней после первой. Сортам пшеницы, которые сильно кустятся (Гром, Алексеич, Степь, Сварог, Таня) нужно в первую подкормку давать 70 процентов азотных удобрений, во вторую – 30 процентов. Для крупноколосых сортов (Баграт, Граф, Безостая 100, Юка и Антонина) азотных удобрений в первую подкормку должно быть меньше, а во вторую – больше.По итогам агросовета ученые сошлись во мнении: развитие озимых после зимы хорошее, но впереди еще очень много работы.

 В. Гукалов, директор опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Расскажите друзьям: