Вы здесь

«Агротек»: движение только вверх

24 сентября 2019 15:58
«Агротек»: движение только вверх

Сильные духом выбирают занятия под стать себе самим. Компания «Агротек» – один из лидеров российской дистрибуции – в нынешнем году отпраздновала юбилей: четверть века работы на аграрном рынке. И уже через пару месяцев после торжества произошло не менее знаменательное событие: корпоративный флаг «Агротека» был водружен на вершине Эльбруса!
Эльбрус – самая высокая вершина России и Европы; гора на Кавказе, чья высота составляет 5642 м над уровнем моря; место паломничества альпинистов из разных уголков мира.
Несмотря на кажущуюся простоту восхождения, ежегодно на Эльбрусе погибают от 15 до 20 человек. Причем среди погибших и пострадавших значатся не только «дикие туристы», но и подготовленные спортсмены с соответствующим горным опытом. В этом году Эльбрус покорила команда, в которую вошли сразу три представителя «Агротека». Мы не могли оставить без внимания это событие. И сегодня сотрудники компании, проявившие мужественность, смелость и целеустремленность, рассказывают о том, как это было…


Участниками восхождения стали коммерческий директор С. Тимошенко (в центре), руководитель направления «Соя» компании «Агротек»
А. Овсиенко (справа) и руководитель дивизиона Центр С. Бугорский (слева)

На счету Александра Овсиенко – руководителя направления «Соя» компании «Агротек» – уже не одна покоренная вершина:
– Альпинизм пришел в мою жизнь три года назад. Высота первых вершин, с которых все началось, составляла 2500–3200 метров. В итоге мне все же удалось переступить через важную психологическую черту, за которой ожидало осознание: да, я хочу заниматься высотным альпинизмом!
С тех пор я еще три раза бывал на высотах более пяти тысяч метров над уровнем моря. Но останавливаться не собираюсь! Хочется расти вместе с самой высотой. И я уверен, что пик Ленина отлично подойдет для следующего приключения.
Но пока – вернемся к восхождению на Эльбрус, памятное еще и тем, что его удалось совершить вместе с коллегами из «Агротека» в юбилейный для компании год. На самом деле, мысль забраться на гору может прийти в голову абсолютно любому человеку, ведь мы живем в цифровом мире, где все доступно. Другое дело – встретить единомышленника, который сознательно разделит с тобой компанию по тяжелейшему маршруту. Вот это совсем не просто!
После того как мы с Сергеем Тимошенко и Сергеем Бугорским решили взойти на Эльбрус, начались усиленные тренировки. За несколько месяцев до восхождения необходимо всерьез задуматься о своей физической форме: о состоянии ног, спины; о своем весе, наконец. Ежедневно, через «не хочу», нужно укреплять тело и дух. Нужно настраивать себя: чем тяжелее сегодня на подготовке, тем легче будет завтра в горах!
Хотя на практике все намного сложнее. Маршруты на пятитысячники простыми не бывают. Они могут утомить и опытного спортсмена – Эльбрусу совершенно не важно, в каком звании ты приходишь к нему… Впустит ли тебя гора? Вот в чем вопрос!

Сергей Тимошенко, коммерческий директор компании «Агротек»:

– Желание заняться горным туризмом появилось у меня довольно давно. Я мало с кем делился своими мыслями на этот счет, так как идее нужно было «дозреть». А потом узнал, что мой хороший товарищ Александр Овсиенко давно и успешно занимается восхождением в горы. Посоветовался с ним: получится ли и мне покорить столь серьезную вершину, ведь прежде я поднимался лишь на Алтай; причем на гораздо меньшую высоту. Александр вселил уверенность, что все возможно. И предупредил: нужно серьезно заняться своей физподготовкой. Четыре месяца я готовился к этому восхождению, сбросил почти десять килограммов, но все равно было очень тяжело…

    
В этом году Эльбрус покорила команда, в которую вошли сразу три представителя «Агротека».

Сергей Бугорский, руководитель дивизиона Центр:

– Восхождение на Эльбрус для меня – это первый и единственный на сегодняшний день опыт высотного альпинизма. Прежде я бывал только в швейцарских Альпах, но эти географические «точки» очень сложно сравнивать. А в команду меня позвал Сергей Тимошенко – в качестве поддержки. Я согласился: физически был готов, ведь всю жизнь занимаюсь различными видами спорта: спортивным ориентированием, беговыми лыжами и велоспортом. С психологическим настроем тоже проблем не оказалось: все-таки работаю шесть лет в аграрной сфере, где необходимы и стрессоустойчивость, и сфокусированность на цели.

Весь процесс восхождения команды «Агротек» занял восемь дней, начиная с приезда на Поляну Эммануэля. Она расположена на высоте 2600 м, в верховьях реки Малка, и имеет историческое значение. Именно здесь в 1829 году был разбит лагерь научной экспедиции под руководством начальника Кавказской укрепленной линии, генерала Георгия Эммануэля. Это было первое успешное восхождение на одну из вершин неприступного прежде Эльбруса, организованное Российской академией наук.В наши дни на Поляне Эммануэля расположены база спасателей и лагерь для альпинистов, желающих покорить вершину с северной стороны.

Александр Овсиенко:

– На Поляне Эммануэля всегда много людей разной веры, убеждений, физической подготовки и взглядов на жизнь. Но всех объединяет пространство перед Эльбрусом, который входит в семь высочайших вершин мира. Отсюда мы ходили каждый день в разные стороны, но всегда – в гору, чтобы потренировать ноги и дыхание. Хорошо и правильно тренировались, пили много талой воды. На четвертый день поднялись уже на 3800 метров, чтобы освоиться на ней и подышать слегка разряженным воздухом. До этого мы были здесь только раз: забрасывали теплые вещи и тяжелое снаряжение.

Восхождение на Эльбрус – это сложное мероприятие. Северный склон, откуда начался подъем группы, практически полностью покрыт трещинами. Основными опасностями на маршрутах являются многочисленные ледниковые трещины и плохая погода. Дело в том, что погода на Эльбрусе может испортиться в считанные часы. Наряду с уменьшением видимости и резким падением температуры, это приводит к потере ориентации и гипотермии. Опасность представляет и акклиматизация восходителей. А также связанные с ней факторы – в том числе, обезвоживание, значительное ухудшение самочувствия и потеря концентрации внимания.

Александр Овсиенко:

– Нашей группе очень повезло с погодой. Чего не скажешь о группе американцев, которые перед нами прождали пять суток и использовали все свои резервные дни на ожидание хорошей погоды. Но удача была не на их стороне, и они уехали ни с чем!


По словам участников восхождения, группа сложилась правильная, надежная и крепкая. Несмотря на то, что внизу все были очень разными, их объединило желание взойти на гору

Сергей Бугорский:

– Погода при восхождении была специфической, на равнинной местности такого и не встретишь: солнце сменялось горизонтальным дождем практически за минуту. Но для Эльбруса это – норма. Первое восхождение в штурмовой лагерь далось нелегко, а на высоте 3500 метров стало еще тяжелее: я почувствовал в организме дискомфорт, после чего температура тела стала повышаться. Но самым сложным оказалось выдержать без еды 18 часов – при подъеме и спуске с горы… Силы и уверенность в себе таяли, вперед вели только воля и стремление достичь цели.

Сергей Тимошенко:

– Повторюсь: несмотря на всю подготовку, было очень тяжело. На такой высоте организм сталкивается с тем, чего прежде никогда не испытывал – с сильнейшим кислородным голоданием. Физически подготовиться к этому нельзя, справиться можно только на сильнейшем морально-волевом подъеме.
Что такое восхождение? Вы идете вшестером в одной связке. От действий и состояния каждого человека зависит успех всей группы. И без доверия, внимательного отношения друг к другу здесь не выстоять. Бывают ситуации, когда движешься через преодоление – один шаг в пять секунд. И возможности отдохнуть нет: после четырех тысяч метров организм просто не в состоянии восстановиться, каких бы по продолжительности остановок вы ни делали.
Честно говоря, и у меня при восхождении на Эльбрус случилась тяжелая ситуация. Я не послушал предупреждений и немного увеличил скорость! И после этого у меня началась «горняшка»*.
В этой ситуации сначала на помощь пришел Александр Овсиенко: он настойчиво «вел» меня около часа, помогая преодолеть тяжелейшее состояние.
А потом выручил Сергей Бугорский: он отнес свой рюкзак в стартовый лагерь и вернулся, чтобы забрать мой. Так что Эльбрус сблизил нас еще больше, доказав: команда «Агротек» своих не бросает и подставляет плечо в самых сложных ситуациях! Удивительно, но через два дня мы снова шли по этому маршруту, в тот же лагерь, на высоту 3800 метров. И для меня это был уже подъем на одном дыхании.

* «Горняшка», или горная болезнь – болезненное состояние организма человека, поднявшегося на значительную высоту над уровнем моря. Наступает вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом и недостатка углекислого газа в тканях. Проявляется значительными изменениями во всех органах и системах человеческого организма. У участников маршрута могут наблюдаться симптомы со стороны нервной системы: заторможенность, плохое или медленное выполнение команд, иногда развивается эйфория. При неправильных действиях со стороны команды и находящегося в ней медика «горняшка» может привести к смерти человека.

Александр Овсиенко:

– Для чего мы ходим в горы? Отвечу словами известной польской альпинистки Ванды Руткевич: «Иногда я думаю, что мы ходим в горы, чтобы увидеть, как нам дорог каждый день. Оценить вкус горячего чая после утомительной жажды, уютного сна после многих бессонных ночей, встречу с друзьями после долгого уединения, тишину после проведенных в шторм часов».
Третий раз я покорял «пятитысячник». Всю дорогу мысленно говорил сам с собой, вспоминал свои впечатления от предыдущих восхождений. Компания сложилась правильная, надежная, крепкая, веселая. С нами были две девушки – Наталья из Москвы и Ирина из Штутгарта. Мы много шутили по дороге и поддерживали друг друга, когда заканчивались силы. Вечерами были йога и общение: несмотря на то, что внизу мы были очень разными, всех объединило желание взойти на гору.
Где-то я слышал фразу: «твой дом там, где твои мысли». Нашей целью и смыслом пути была вершина, всем хотелось подняться на нее, и все это сделали. За тринадцать часов мы достигли вершины – целые и невредимые, но дико уставшие и обезвоженные…
Я рад за ребят, что в первом же путешествии мы не попали в шторм или отсутствие видимости. Жаль, что не хватило времени посетить Крест Эльбруса, побывать на обеих вершинах. Зато, с другой стороны, есть мотивация подготовиться и вернуться сюда вновь.

Сергей Тимошенко:

– Перед самим восхождением я был уверен, что на протяжении этих семнадцати часов – тринадцати на пути к вершине и четырех при спуске с нее – я буду думать о своей жизни и ее смысле, размышлять о работе, любоваться красотами Кавказских гор, возвращаться к каким-то памятным воспоминаниям. Но все оказалось иначе: на протяжении пути меня беспокоили только две вещи – дыхание и ритм. Это была полная концентрация на цели и абстрагирование от всего остального мира! Хотя, когда мы дошли до скал Ленца и начался рассвет, это было фантастически!


Все участники восхождения вспоминают потрясающие виды, которые сопровождали их на протяжении многочасового пути

Вообще, гора проверяет тебя по многим факторам: на выносливость, выдержку, готовность мириться с суровыми реалиями и простотой быта. Когда мы оказались на высоте, я не мог толком осознать этого. Понимание и эмоции пришли уже на следующий день. И при осознании сделанного даже заблестели глаза…

Сергей Бугорский:

– При восхождении на Эльбрус меня больше всего поразила атмосфера величественных гор. Здесь все необыкновенно: на камнях растут грибы, а в горах есть минеральные источники – в одном из таких родников с углекислой водой мы купались.
Но были не только красивые, но и опасные моменты. Во время подъема на нашем пути встречалось большое количество трещин, заметенных снегом. Одна девушка из нашей группы провалилась в такую трещину. Мы быстро сгруппировались и вытащили ее, но испуг сохранился на протяжении дальнейшего пути, так как трещины сопровождали нас во время всего подъема.
Впрочем, все неудобства и страхи того стоили. В результате я получил огромнейшее удовлетворение от того, что удалось покорить самую высокую точку Европы! Кроме того, удалось лучше узнать своих коллег: мы стали практически одной семьей, чувствовалась ответственность за каждого из нашей группы.
Оказавшись на вершине Эльбруса, команда «Агротек» водрузила на ней корпоративный флаг. Сегодня он находится в центральном офисе компании как символ несгибаемой воли и целеустремленности ее сотрудников.

Сергей Тимошенко:

«Агротек» – компания, в которой работают единомышленники и товарищи. Совместное восхождение на Эльбрус подтвердило этот факт. Мы подняли флаг в условиях сильнейшего ветра и невероятной усталости, а потом вернули обратно как настоящий трофей.
Все эти дни мы постоянно отправляли фотографии нашей «горной» жизни и наших побед друзьям, близким и коллегам. И было невероятно приятно узнать, что один из этих снимков – где мы находимся на вершине Эльбруса вместе с флагом, – появился на ресепшн-стойке московского офиса «Агротек» еще до того, как мы успели спуститься вниз.
Это приключение еще больше распалило мое желание продолжить заниматься горным туризмом. Эмоции, полученные от преодоления себя; единение с суровой и потрясающе красивой природой; адреналин от риска – все это дарят горы! Так что в следующем году мы планируем подняться на другой пятитысячник – Казбек. И очень хочется, чтобы рядом со мной вновь были ребята из «Агротека»!

Сергей Бугорский:

– Мы – амбициозные, занимаем активную жизненную позицию в бизнесе, поэтому и решили посвятить восхождение любимой работе. Уже запланировали, что в следующем году тем же составом покорим другую вершину. Это может быть либо пятитысячник Казбек, либо пик Ленина, чья высота перемахнула за отметку в 7000 метров.


Гора проверяет людей на выносливость, выдержку, готовность мириться с суровыми реалиями и простотой быта

Александр Овсиенко:

– На работе мы проводим времени больше, чем дома. И каждый из нас – тех, кто восходил на Эльбрус – любит свое дело и коллектив, в котором трудится. Мы считаем, что это правильно: поднять флаг компании, частью которой ты являешься, на высочайшей горной вершине России и Европы.
Завершить историю о нашем восхождении хочу еще одной цитатой: «Хочешь иметь то, чего у тебя никогда не было? Делай то, чего никогда раньше не делал!». И завтра мы все должны стать лучше, чем сегодня!

Марина Рядченко
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры