Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Аквакультура должна стать доступной

07 июля 2017 11:15
Аквакультура должна стать доступной

Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года» провел на Дону глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Участники мероприятия обсудили вопросы государственной поддержки, законодательного и научного обеспечения, реализации инвестиционных проектов в области рыбоводства. 

Что Дон в сетях нам готовит

Ростовская область – один из регионов-лидеров по производству товарной аквакультуры. Опыт, накопленный здесь рыбоводами и рыболовами, интересен для других субъектов РФ. Сегодня очень важен рост объемов товарной аквакультуры – это составляющая продовольственной безопасности страны. Ростовская область производит около 12% от общероссийского объема товарной рыбы и почти 40% по ЮФО. Товарную рыбу выращивают 28 специализированных предприятий аквакультуры и более 300 малых фирм и предпринимателей. Переработкой рыбы занимаются 23 крупные и средние организации, более 70 малых предприятий и предпринимателей. На Дону выращивают и выпускают в естественные водоемы такие ценные породы осетровых как белуга, осетр, стерлядь, севрюга. 

На совещании отметили, что динамика развития товарного рыбоводства и в стране наметилась четкая: количество небольших предприятий индустриальной аквакультуры постоянно увеличивается за счет мер государственной поддержки. За последние два года в товарном рыбоводстве прибавилось 364 хозяйства, субсидирование аквакультуры составило почти два миллиарда рублей.

В Ростовской области за четыре года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 248 млн рублей, из них 150 млн – на поддержку аквакультуры. Объем инвестиций в рыбохозяйственный комплекс за 2015–2017 годы составил порядка одного миллиарда рублей. В регионе сформированы и предоставлены в пользование 53 рыбопромысловых участка для осуществления промышленного рыболовства. В Азово-Черноморском бассейне добывается каждый год свыше 10 тыс. тонн водных биоресурсов, в 2016-м наметился прогресс – добыто 11,8 тыс. тонн, а в нынешнем году улов уже составил 7,5 тыс. тонн.

Понятно, что тот, кто рыбу ловит, должен подумать о переработке: ведь тогда продукт стоит дороже. В 2016 году на Дону произвели 27,3 тыс. тонн продукции, постепенно увеличив объемы с 2013 года почти на полторы тысячи тонн. В этом году уже достигли показателя в 10,2 тыс. тонн.

– Развитие рыбохозяйственного комплекса донского региона осуществляется в рамках соответствующей государственной программы Ростовской области на период 2014–2020 годов. Объем производства товарной рыбы в 2016-м составил 20,5 тысячи тонн, поднявшись почти на три тысячи тонн с 2013 года. Мы планируем и дальше наращивать это производство, потенциал есть, и шаги в этом направлении уже сделаны, – подчеркнул первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров и уточнил, что в пользование рыбоводам уже передан 291 рыбоводный участок, их общая площадь составляет 16 тысяч гектаров. Это позволит, начиная с 2019 года, получать дополнительно свыше двух тысяч тонн товарной рыбы в год.

В 2017 году на поддержку рыбного хозяйства области будет направлено 38,5 млн рублей. Из них 13 млн пойдет на развитие рыболовства и рыбопереработки, 25,5 млн – на совершенствование аквакультуры. Благодаря поддержке правительства предприятия рыбохозяйственного комплекса смогут компенсировать до половины затрат на покупку оборудования и ремонт судов, а также расходов на электричество. Им возместят часть затрат на выращивание карпа, толстолобика, белого и черного амура. Изготовителям рыбопосадочного материала покроют часть потраченного на производство молоди судака и шемаи, белого и черного амура, толстолобика, сазана для зарыбления водоемов области.
Рыбная отрасль в Ростовской области – не просто сектор экономики, а часть нашей казачьей культуры, имеющая большое социальное значение. Свыше трех тысяч человек трудятся на предприятиях рыбохозяйственного комплекса, большинство из которых находятся в сельской местности, где существует дефицит рабочих мест. 

Когда рыба сравняется с… птицей

Очень важно, что инвесторы успевают своевременно реагировать на запросы рынка, делают ставку на расширение логистики, создание кооперации, а также на строительство новых рыбоперерабатывающих заводов. Одно из перспективных направлений сегодня – производство рыбной муки, которую можно использовать в кормах для животных. Скоро в Ростовской области будет запущен завод «Марс», который остро нуждается в этом сырье. Да и в целом по стране этот продукт в дефиците. Донские рыбоводы вполне могут удовлетворить потребность рынка в сырье и заместить импорт. 

О достижениях и перспективах товарной аквакультуры в России рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он подчеркнул, что для реализации потенциала отрасли необходимо развивать рынки сбыта. А новые рынки – это, в том числе, и новая продукция, расширение ассортимента. И здесь особое слово – за наукой, которая обязана заняться новыми перспективными видами – такими как лососевые, например, гольцы и сиги, окунеобразные – судаки и циклиды. Есть потенциал роста производства ракообразных и водорослей, которым у нас пока уделяется незаслуженно мало внимания. Регионы должны предоставить новым хозяйствам площадки для развития и осуществлять контроль над их работой, федеральные органы – создать эффективную систему ветеринарного контроля. 

Василий Соколов обратил особое внимание на переход от экстенсивного развития отрасли к интенсивному. 

– При первом варианте развития мы сможем увеличить объем производства аквакультуры только до 300 тысяч тонн. Но ориентируясь на интенсивный путь, доведем к 2030 году производство аквакультуры практически до 700 тысяч, – резюмировал Василий Соколов. Вот тогда и будет выполнена задача: сделать аквакультуру таким же доступным по цене продуктом, как и мясо птицы. И это уже будет новый уровень продовольственной безопасности страны.

Наталья НИКОЛАЕВА
Ростов-на-Дону

Расскажите друзьям:

Наши партнеры