Вы здесь

Баба Марфа, Бомба и Большая пекинская радость на семинаре «Ставропольская бахча-2014»

01 сентября 2014 14:20
Баба Марфа,  Бомба и Большая пекинская радость  на семинаре «Ставропольская бахча-2014»

В пятый раз на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «Пономарёвы» из Грачёвского района собирается форум бахчеводов Ставропольского края. Традиционный семинар «Ставропольская бахча-2014» прошёл в середине августа, в жаркий и сухой день, когда солнце слепило и выжигало всё вокруг, а тенёк создавался в степи старинным способом – под камышовыми навесами. Здесь, в полевых условиях, и состоялось мероприятие, на которое съехались учёные, руководители предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, представители профильных структур, менеджеры фирм-производителей семян и удобрений. Почетными гостями были ученые-бахчеводы из соседних регионов: Кубани и Астраханской области. Приветствовал собравшихся директор ГНУ «ССИКЦ» Алексей Абалдов, который привёл цифры, из которых стало понятно, что дел у наших бахчеводов – непочатый край. К примеру, в Китае получают арбузов по 325 центнеров с гектара, а мы – 75 ц. Привёл раскладку по регионам России, где наивысший валовой сбор – в Астраханской области 199 тысяч тонн, у нас – четверть от этой цифры. Рассказал, что крупные сельхозпредприятия по-прежнему не уделяют должного внимания бахче, всего 6% сеют бахчевые, а 66% - КФХ. Если фермеры наращивают производство рентабельных бахчевых культур, то крупные сельхозпроизводители только уменьшают посевные площади. Такое положение дел, конечно же, никого не устраивает. Необходимо совершенствовать технологию выращивания, работать с сортами, думать в перспективе о создании переработки, кооперироваться всем бахчеводам по примеру овощеводов. Как пример вдумчивого и трепетного отношения к ведению бахчеводства Алексей Абалдов привел хозяев семинара – фермеров Пономарёвых: они не стоят на месте, ищут, учатся, экспериментируют, выращивая на своей земле более 100 сортов и гибридов. 

В семинаре приняли активное участие и выступили представитель губернатора Ставропольского края А.А. Нагаев и глава администрации Грачевского муниципального района В.А. Кухарев.

Подобный сбор бахчеводов только становится доброй традицией в нашем регионе, поэтому не столь многочислен. Однако, по всем приметам, и темпы развития бахчеводства, и спрос на бахчевые культуры растут год от года. Яркий пример служения этому интересному делу – КФХ «Пономарёвы» - отец и сын, Александр Николаевич и Роман Александрович. Они настолько увлечены этим делом, что предоставляют свои земли как площадку для проведения экспериментов по выращиванию бахчевых различных селекций, как российских, так и зарубежных, и для организации семинаров. Главное, считают они, это встреча единомышленников, возможность обмена опытом, учёба, знакомства. Как говорится, рады и своё показать, и чужое посмотреть.

Когда-то, занимаясь только зерновыми, фермеры поняли, что до стабильности в этом производстве далеко и повернулись к бахчеводству, традиционному в Грачёвском районе, причем, к экологически чистому. «Бахча без химии» - это слоган бахчеводов и главный побудительный мотив их работы. Выступая перед собравшимися, Роман Пономарёв подробно рассказал, как это достигается на практике. Казалось бы, всё просто: нужно хорошо обработать землю, проведя вспашку на глубину не менее чем 30 см, провести чизелевание, сделать не менее 7 посадок, чтобы продлить по времени созревание урожая, провести серьёзную обработку полей от сорняков (это очень важно, по словам Романа, поэтому прополку проводят вручную очень тщательно) Кто-то засомневался, мол, на такую работу мало желающих. Но Роман парировал: рабочих привлекает достойный заработок. Важно подобрать качественный семенной материал у проверенных семеноводов. Применять новые технологии, к примеру, использовать для получения ранних, самых доходных сортов, плёночные укрытия. Не пожалел Роман раскрыть некоторые секреты семейного бизнеса: в севообороте непременно присутствуют бобовые и горох, после которых, в обогащённую азотом землю, сеют семена арбуза. Кстати, азот разгоняет и проволочника, Для верности сеют двойную норму семян. А при обработке посевов от тли используют давно всем известный, очень эффективный способ – чесночный настой, который разгонит муравьёв, которые, как известно, «пасут тлю». Эффективно! Экологически чисто!

Слово за слово, обсудили участники семинара все аспекты получения высоких урожаев бахчевых. В разговоре приняли участие научный сотрудник отдела селекции иммунитета бахчевых культур ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов, заведующий лабораторией бахчевых и луковых культур отдела овощекартофелеводства ГНУ Всероссийский НИИ риса кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Лазько, представители многочисленных фирм, обслуживающих отрасль бахчеводства на Ставрополье: «Семинис», «Саката» , «Сингента», «Поиск», «Нунемс» и другие.

Члены комисси определяют, какой арбуз слаще

Исходя из обсужденных на семинаре тем, стало понятно, чем озабочены бахчеводы Ставрополья. Краю, чтобы отрасль развивалась и расширялась, очень важно иметь собственную переработку. Ведь сколько всего можно получить из арбузов! Эта ценная ягода обладает поистине могучими медицинскими свойствами – от корки до сока. А ещё её можно мариновать, консервировать сок, варить мёд нардек, делать цукаты, засаливать в бочках, наконец, как делали это наши предки.

Чем больше будут увеличиваться объёмы производства, тем более рентабельной станет отрасль. Это очень важно особенно теперь, когда нашу страну пытаются «воспитывать» санкциями.

Глава КФХ «Меннапов»(справа) из Туркменского района увёз домой кубок за самый большой арбуз – 14,8 кг.

После обсуждения по традиции был проведён конкурс на самый крупный (по весу) арбуз, самый сладкий арбуз и самую вкусную дыню, с вручением символических наград и дипломов. Конкурсная комиссия, тщательно проведя свою работу, в номинации «Арбуз-чемпион» безусловным лидером признала арбуз сорта «Холодок» (14,8 кг), выращенный индивидуальным предпринимателем - главой КФХ «Меннапов» из Туркменского района. Глава КФХ награжден кубком и дипломом I степени. Второе место было отдано гибриду «Красносельский» - его вес составил (13,8 кг); выращен в КФХ «Пономарево». Третьим призером стал гибрид «Атаман» (8,5 кг) – ИП «Четвертаков» (Петровский район).

В номинации «Самый сладкий арбуз» победил гибрид «Красносельский» (КФХ «Пономарево») - доля сахаров в арбузе (определялась инструментально, рефрактометром) достигла отметки 14%. Серьезную конкуренцию призеру составили сорта: «Фотон», «Вектор», «Дарья», гибрид HSR4677 и «Крестьянский».

В номинации «Самая вкусная дыня» лучшим признали сорт «Лада» (определен по совокупности вкусовых качеств: запаху, сочности и сладости (18% сахаров), выращенный научными сотрудниками ВНИИОБ (г.Астрахань). С незначительным отрывом победителю уступили такие сорта дыни, как «Сладкоежка», «Принцесса», «Сказка» и новый сорт И-205. Кстати, вынесенные в заголовок названия – сорта тыквы, арбуза и дыни. Фантазия «родителей» новых сортов просто поражает!

Позже прошла «народная» дегустация огромной линейки экспонатов из числа арбузов и дынь, пожалуй, самая вкусная часть мероприятия. Поверьте на слово: дойти от первого разрезанного для дегустации арбуза до последнего оказалось не всем по силам! А уж такого количества сортов в один день не удавалось попробовать вообще.

Румия Бикбаева.
Фото автора.
Ставропольский край

Расскажите друзьям: