Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Бруцеллез требует профилактики

15 мая 2017 17:48
Бруцеллез требует профилактики

Бруцеллез – болезнь бактериальной природы. От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.

В животноводческих и личных подсобных хозяйствах заражение может произойти в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку (овечья брынза, сливки, кумыс, сметана). Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Чем опасен бруцеллез для человека? На раннем этапе бруцеллез у человека, симптомы которого очень схожи с гриппом или другими вирусными инфекциями, очень сложно диагностировать. Болезнь затрагивает практически все органы. Причиной смерти становится редко, но может привести к инвалидности, а у беременных женщин – к мертворождению или преждевременным родам.

Для профилактики владельцы животных обязаны их зарегистрировать в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома ветеринарной службы!

Необходимо своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), а также проводить в аккредитованной специализированной лаборатории плановые серологические исследования – основной метод выявления больных и подозрительных животных.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на высоком профессиональном уровне проведут лабораторную диагностику бруцеллеза животных с использованием серологических методов. По всем вопросам обращайтесь по телефону: +7 (861) 221 61 62.

Читайте также:

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА ПТИЦ

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры