Будущее ставропольской говядины

16 января 2018 15:19
Будущее ставропольской говядины
Для нового типа калмыцкого скота «Вознесеновский» характерно продолжительное продуктивное долголетие – до 8-10 отелов

Основным производителем мяса КРС в нашей стране на протяжении последних десятилетий оставалось молочное скотоводство. Только 5% от общего объема говядины аграрии получают от животных специализированных пород. Пока этот вид мяса считался побочным продуктом отрасли, уровень его потребления на душу населения в России оказался ниже, чем во многих развитых странах. На Ставрополье вопрос обеспечение жителей края местными мясными продуктами решают в том числе путем селекционной работы.

Мясной вопрос

Одной из приоритетных задач агропромышленного комплекса края на современном этапе стало увеличение собственных мясных ресурсов. Согласно экономическим расчетам, для обеспечения населения ставропольской говядиной нужно ежегодно производить 139 тысяч тонн мяса КРС в живом весе. Для этого необходимо иметь почти 400 тысяч коров, в том числе 200 тысяч – мясных пород. То есть, требуется обеспечить рост общего маточного поголовья в два раза, а маточного поголовья мясных пород – в 10 раз.Разведением мясного КРС занимается около 90 ставропольских сельскохозяйственных организаций. На первом месте по численности их поголовья находится калмыцкая порода скота, на втором –  герефордская, на третьем и четвертом – казахская белоголовая и лимузинская.В сравнении с прошлогодними показателями численность КРС мясного направления продуктивности в сельхозпредприятиях и КФХ увеличилась на 2,8% и составила свыше 63 тысяч голов. Положительная динамика, наметившаяся в крае, во многом обусловлена развитием местной племенной базы. Лицензии на ведение соответствующей деятельности имеют 15 сельхозорганизаций, в том числе семь племзаводов и восемь племрепродукторов. Директор ГКУ «Племцентр» Дмитрий Вольный пояснил, что их работа позволяет обеспечивать племенным молодняком мясных пород Ставрополье и другие регионы России. Ежегодно за пределы края  реализуется от двух до трех тысяч голов молодняка.

ОАО «Белокопанское» Апанасенковского района является племзаводом по разведению КРС герефордской породы. Генеральный директор предприятия Виктор Жадан рассказал, что в текущем году продано уже свыше 300 племенных бычков и телочек. Молодняк здесь реализуют в основном хозяйствам средней полосы, Северного Кавказа и Юга России. Ставропольские фермеры всегда брали небольшие партии скота, до 30 голов, но в 2017-м впервые по краю была продана сразу сотня телок. Местные животноводы, как правило, покупают бычков для откорма, потому что желающих заняться разведением мясного скота в наше время не найдешь.

Как отметила заместитель директора Всероссийского института овцеводства и козоводства Галина Бобрышова, уровень рентабельности – одна из серьезнейших  проблем отрасли. Анализ ее экономической эффективности показывает, что практически для всех производителей мяса КРС в крае эта деятельность убыточна.

Успехи селекции

На сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос удешевления продукции мясного скотоводства. Такую возможность дает снижение затрат на килограмм прироста за счет повышения продуктивности животных, их скороспелости и максимального использовании ресурсов естественных кормовых угодий.По словам Галины Бобрышовой, селекционно-племенная работа, которая ведется на Ставрополье, направлена на создание скороспелых животных, имеющих высокие мясные качества. При участии сотрудников ВНИИОК в СПК колхозе «Родина» Красногвардейского района создан новый тип герефордской породы скота «Дмитриевский». Его представители имеют увеличенный индекс растянутости, высокорослости  и хорошо выраженные мясные формы.В СПК-племзаводе «Дружба» Апанасенковского района выведен новый тип калмыцкого скота «Вознесеновский», отличающийся хорошими мясными формами. Селекционеры добились улучшения обмускленности задней трети туловища, снижения отложения внутреннего жира и выхода костей. По словам главного зоотехника предприятия Ивана Гурского, для данного типа характерно и продолжительное продуктивное долголетие – до 8-10 отелов, тогда как средний показатель по России – 4-5 отелов.Над созданием нового типа сегодня трудятся в СПК колхозе «Гигант» Благодарненского района, где занимаются разведением казахской белоголовой породы КРС. Начальник цеха животноводства Анатолий Соломка рассказал, что эти неприхотливые животные дают мраморную говядину с отличными вкусовыми качествами. В хозяйстве уже много лет ведется внутрипородная селекция, направленная на повышение мясной продуктивности скота. Здешние быки и коровы уже стали заметно крупнее  – длиннее и выше. Без применения специальных добавок они демонстрируют  среднесуточный привес до двух килограммов.Дмитрий Вольный отметил, что работа по созданию нового типа  калмыцкого скота продолжается в СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» Апанасенковского района и СПК колхозе-племзаводе имени Ленина Арзгирского района. Для скрещивания используются быки-производители абердин-ангусской породы красной масти, отличающиеся повышенной скороспелостью, мясностью, обмускуленностью тазобедренной части туловища.Практика показывает, что промышленное скрещивание способствует снижению затрат кормов, повышению рентабельности выращивания и откорма молодняка. Как пояснила Галины Бобрышова, у помесного молодняка, полученного от коров молочных и быков мясных пород, среднесуточные приросты при интенсивном выращивании выше на 10-17%, масса туши тяжелее на 10-25%, убойный выход больше на 2-4%.

Корма под ногами

В общих затратах на производство говядины удельный вес стоимости кормов занимает более 50%. Крупный рогатый скот мясных пород имеет преимущества при использовании самых дешевых грубых и сочных кормов. Однако именно выгон животных на пастбище всегда будет важнейшей из форм их кормления.Ставрополье располагает большими площадями естественных пастбищ, но процент распаханности плодородных земель в последние годы значительно вырос. Для выпаса скота в крае остаются малоплодородные и низкопродуктивные сельхозугодья. Снижают продуктивность и питательную ценность пастбищ перегрузка, однообразное и бессистемное использование травостоя.Как отметил заведующий отделом кормления ВНИИОК Вадим Гребенников, по оценке ученых института с каждого гектара таких угодий получают не более 3-5 центнеров корма в пересчете на сено, что крайне недостаточно. В сложившейся ситуации проблема создания необходимой кормовой базы для мясного скотоводства может быть решена двумя путями. Первый предполагает увеличение продуктивности естественных пастбищ и продолжительности времени выпаса животных. Исследования ВНИИОК показали, что в сложившихся экономических условиях приоритетными становятся приемы восстановления и улучшения сенокосов и пастбищ, основанные на применении новых сортов и видов трав. Также актуальны энерго- и антропогеноэкономные приемы, позволяющие в короткий срок восстановить угодья и значительно увеличить их продуктивное долголетие.Работа по улучшению пастбищ путем подсева многолетних бобовых трав в старовозрастную деградированную дернину злаковых травостоев проводилась в СПК-колхозе «Дружба» и опытном хозяйстве НИИ овцеводства и козоводства. В результате удалось добиться увеличения урожайности травостоя в 1,7-2,8 раза.Второй путь решения проблемы заключается в наращивании производства кормов на поливе. По словам Вадима Гребенникова, потребности растущего поголовья мясного скота могут быть обеспечены дополнительным введением в эксплуатацию 16 тысяч гектаров орошаемых земель. В последние годы площадь кормовых угодий, оборудованных системами мелиорации, составляла около 15 тысяч гектаров при общей площади инженерного орошения 253,5 тысячи гектаров.

Сложности откорма

Повышение эффективности мясного скотоводства едва ли возможно без реализации научно-обоснованной системы стратегического управления, включающей и переработку продукции. В настоящее время на Ставрополье нет ни одного действующего комплекса по откорму КРС, и значительные мясные ресурсы реализуются за пределы края.Специфика отрасли заключается в том, что ее единственной продукцией является теленок. Как отметила Галина Бобрышова, для его получения необходимо растить маточное поголовье в течение двух лет, и только через три-четыре года жизни коровы можно рассчитывать на получение прибыли. С целью снижения своих затрат сельхозорганизации края продают молодняк в возрасте 6-7 месяцев, когда он достигает живой массы 170-220 килограммов.Расчеты показали, что строительство откормочных комплексов в многоотраслевых хозяйствах региона экономически не оправдано. Их создание должно осуществляться на основе углубленной внутриотраслевой специализации и межхозяйственной кооперации. Производственной базой для интенсивного заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота могут стать современные фидлоты круглогодового действия.По мнению Галины Бобрышовой, рационально в условиях края создавать кластеры по производству говядины с замкнутым циклом: от откорма до реализации продукции. Безусловным должно стать  использование молодняка животных, полученных в ставропольских  сельхозпредприятиях, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Гранты семейным животноводам

Решить проблемы отрасли призвана Госпрограмма развития сельского хозяйства и ведомственные целевые программы, предусматривающие развитие мелиорации земель сельхозназначения, выдачу грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.Поддержка фермерского движения в последние годы вышла на качественно новый уровень. Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК регионального минсельхоза Сергей Талалаев рассказал, что грантополучатели текущего года приобретут 3151 голову крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. По предварительным прогнозам в 2018-м они произведут 741 тонну, а в 2019-м ‒ тысячу тонн высококачественной говядины. Действие программ господдержки продолжится, и фермеры-животноводы внесут еще более значимый вклад в развитие отрасли.Дмитрий Вольный напомнил, что за счет средств бюджета в крае предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства, в том числе племенного крупного рогатого скота мясного направления. Как ожидается, в будущем году размер господдержки данного направления будет увеличен.На Ставрополье помимо реализации федеральных и краевых программ идет привлечение инвестиций для создания комплексов по откорму скота и фидлотов, предприятий по убою и переработке. Аграрные власти рассчитывают, что все эти меры позволят обеспечить производство говядины в объеме, необходимом для полного удовлетворения потребности населения края, уже к 2020  году.

Ирина СТЕЦКОВА

фото автора

Ставропольский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры