Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Человек и его дело

29 мая 2014 11:08
Человек и его дело

Наша газета уже писала о фермерах Пономаревых из села Красного Грачевского района Ставрополья. В прошлом году на их бахче прошел краевой семинар по выращиванию новых сортов арбузов и дынь, в ходе которого для обозрения и самое главное – для дегустации фермеры предложили десятки сортов. Разнообразие было потрясающим: бахчевые различных сортов отличались не только по внешнему виду, вкусу и запаху, но даже цвету. И все это разнообразие вырастили при помощи… тыквы.

 

Хозяйство ИП КФХ Пономаревых немалое – земли в нем более 600 гектаров. Как и другие фермеры, выращивали они пшеницу, подсолнечник, кукурузу. Впрочем, и сейчас занимаются ими, но с некоторых пор дело это для младшего Пономарева – Романа – стало не самым важным в жизни. Любознательный, как и большинство молодежи, но умеющий ставить перед собой серьезную цель и настойчивый в ее достижении – таковых, наоборот, среди молодых не так много – он увлекся выращиванием арбузов и дынь. Причем с использованием новых, особых технологий. Надо признать, увлечение это возникло у него не на пустом месте: интерес к работе в поле развивал отец – Александр Николаевич, к труду в теплице – мама Ирина Васильевна.

Дело в том, что Ирина Васильевна долгое время занималась выращиванием различных цветов в оранжерее. И увлекла этим сына. Ну представьте сами: на улице мороз, снег, ветер бросает в окна оранжереи колючие льдинки, поземка метет по двору, а здесь… Здесь тепло, уютно и так красиво, что от зелени листьев, ярких распустившихся цветов захватывает дух. А потом выращенные тобою цветы покупают счастливые люди, чтобы в зимнюю стужу подарить их своим близким...

Но, к сожалению, себестоимость оранжерейных цветов оказалась очень высокой, а рынок сбыта, сами понимаете, не московский. Не выгодно стало выращивать цветы в построенной оранжерее. И что же, лежать зимой на диване у телевизора и ждать весну, когда надо выходить в поле? Не такой характер у семьи Пономаревых, чтобы бока отлеживать. Чем же заняться? Это звучит несколько комично, но именно одна из передач, показанная по телевизору, привлекла внимание Романа. Увидел он репортаж о выращивании квадратных… арбузов. И так его это заинтересовало, что весь Интернет перерыл и узнал все не только об этих экзотических ягодах, но и о том, что в мире существуют тысячи сортов арбузов, сотни их разновидностей. Не только по форме, по вкусу, но даже по цвету мякоти: арбузы-то, оказывается, могут быть внутри не только красными, но и желтыми, белыми и вообще разноцветными. А главное, что сыграло решающую роль: арбузы можно и нужно выращивать, применяя рассаду. А для этого нужна теплица.

И так загорелся младший Пономарев, что, не откладывая в долгий ящик, высадил в своей теплице семена… тыквы. Оказывается, чтобы вырастить ранние, особенно востребованные на рынке арбузы, их рассаду не только необходимо выращивать в теплице, но и прививать к более мощным растениям. Таким растением оказалась тыква – она устойчива к переменам погодных условий весны и начала лета, ее корневая система способна гораздо лучше развиваться в более прохладной почве, чем у ее южных сородичей – арбузов и дынь.

Однако, хотя из инструкций в Интернете выходило, что процесс прививки не сложен, на деле оказалось по-другому. Он требовал не только навыков, это дело наживное, но и особой аккуратности, использования, как в хирургии, стерильных инструментов. И потом, арбузы каких сортов к каким сортам тыквы прививать? В какое время? Какую температуру на каком этапе роста рассады поддерживать, что значит рассеянный свет в теплице? И таких вопросов на первом этапе работы набралось немало. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Через ошибки, через неудачи Роман шел к цели и достиг неплохих результатов. Теперь он ставит на прививочный стол торфяную кассету с окрепшим побегом тыквы, уверенно делает надрез, затем бережно берет в руки совсем маленький, только что срезанный росточек арбуза и аккуратно вставляет в разрез тыквы. Поместив привитое растение в специальный ящик, берется за другую кассету. Чтобы получить хороший урожай, таких «операций» он должен проделать тысячи. Сколько же нужно любви к своему делу и терпения! А потом еще и труда, чтобы высадить рассаду в поле, вырастить ее, не применяя никакой химии, и получить вкусные и полезные арбузы. Сколько проблем нужно будет решить при уборке, а главное – реализации выращенных сочных ягод!

Наша газета в августе прошлого года так писала о работе семьи Пономаревых: «Семь лет упорной работы с бахчевыми культурами понадобились фермерам Пономаревым, чтобы стать одними из лучших бахчеводов Ставрополья, умеющих выращивать превосходные арбузы и дыни, не прибегая к использованию химических препаратов. Их девиз: «Бахча без химии». На проведенном тогда семинаре Пономаревы представили на дегустацию арбузы 51 сорта, а всего на их бахче выращивалось 74 сорта. Самая крупная «ягодка» достигла веса 27,6 килограмма, что при трудолюбии и опыте семьи Пономаревых не предел.

В этом году результаты должны быть еще выше. И не только потому, что больше урожай, – больше доход. Главное – потому, что бахчеводство по душе всем Пономаревым, и особенно Роману. Потому что стало для него делом жизни.

 

Валерий ЗЕЛЕНСКИЙ
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры