Вы здесь

Чем опасен гистомоноз птиц?

13 февраля 2020 15:09
Чем опасен гистомоноз птиц?

Гистомоноз - это протозойное, тяжело протекающее довольно распространенное инвазионное заболевание в птицеводческих хозяйствах и является причиной гибели до 70% птиц. Наиболее чувствительны к инвазии. индейки в возрасте 3−12 недель и куры в возрасте 4−6 недель.
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» доставлен труп курицы. При проведении паразитологического исследования специалистами отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружены возбудители гистомоноза (тифлогепатита, энтерогепатита).
Возбудитель гистомоноза паразитирует в тканях кишечника и печени, где активно размножается двойным делением. Заражение птицы происходит алиментарно. Инкубационный период длится 1 - 3 недели. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.
Острое течение наблюдается преимущественно у молодняка. Птица малоактивная, перья тускнеют, крылья опущены, аппетит снижен. Через 2- 4 суток появляется понос, фекалии зеленовато-бурого цвета с неприятным запахом. С течением времени птица худеет, развиваются застойные явления. Кожа на голове становится темно-синей, у молодняка — черной. Болезнь длится 1 — 3 недели. У взрослой птицы течение болезни хроническое, что проявляется общей слабостью и исхуданием.
Правильный уход за птицами сам по себе редко дает надлежащие результаты по сдерживанию болезни на низком уровне. Таким образом, в течение опасного в отношении гистомоноза периода проводится только профилактическая химиотерапия.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рекомендуют не ждать проявления заболевания, а проводить плановые диагностические исследования и будут рады помочь в оздоровлении Ваших птиц!
пресс- служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры