Вы здесь

Четыре «К» агрофирмы «Русь»

07 июля 2014 16:35
Четыре «К» агрофирмы «Русь»

На недавней научно-практической конференции, посвященной заготовке кормов, немало говорилось о критическом положении в молочном животноводстве: о продолжающемся спаде численности поголовья, низкой продуктивности дойного стада в ряде хозяйств, главная причина которой – низкое качество кормов. Но есть в крае и другие хозяйства, где молочное животноводство занимает прочные позиции в аграрном бизнесе и приносит немалую прибыль. Пример такого подхода к отрасли – ЗАО САФ «Русь», на базе которого и проходила конференция.

В агрофирме «Русь», как рассказал ее директор В.И. Корчагин, более тридцати лет занимаются селекцией голштино-фризской породы. В настоящее время на фермах содержится более 3800 голов крупного рогатого скота, в том числе 1450 голов дойных коров. Кстати, за последние 20 лет численность дойного стада не снизилась ни на одну голову – такой стабильности многие могут только позавидовать. В прошлом году от фуражной коровы здесь надоили по 7328 кг молока, и в настоящее время суточный надой составляет в среднем 22,4 кг. На сто коров в агрофирме получили по 76,2 теленка – больше, чем в среднем по краю. И высокой продуктивности животных, и выходу телят, и растущим среднесуточным привесам коров (по прошлому году эта цифра составила 814 г) в основном способствовала крепкая кормовая база.

Мы попросили руководителя ЗАО САФ «Русь» Виктора Ивановича Корчагина поделиться накопленным опытом, который может пригодиться нашим читателям. Ведь в любой отрасли сельского хозяйства, и в животноводстве особенно, мелочей не бывает – здесь важен каждый нюанс.

– Чтобы животноводство было прибыльным, – считает В.И. Корчагин, – необходимы четыре «К»: кадры, корма, климат, коровы. На кубанский климат жаловаться грех, улучшением породы скота мы успешно занимались много лет и можно сказать – достигли чистоты стада, а с кадрами в животноводстве хотя и есть проблемы, но они вполне решаемы. Большое значение мы придаем кормопроизводству: ежегодно в среднем на условную голову скота заготавливаем не менее 35,5 центнера кормовых единиц. В прошлом году, например, для общественного животноводства мы заготовили 3900 тонн сена, 5562 тонны сенажа, 13 000 тонн силоса, 300 тонн ячменной соломы и еще припасли 4000 тонн соломы в тюках и скирдах. В полном объеме имеются и концентрированные корма.

Сеном и силосом мы кормим животных практически круглый год, а сенажом – девять месяцев. Для обеспечения круглогодичного однотипного кормления необходимы дополнительные сенажные емкости и обязательное использование химических консервантов.

Наше хозяйство имеет необходимую технику для заготовки кормов: три косилки-плющилки, ворошилку, пару граблей, два кормоуборочных комбайна, два пресса. Заготовку сенажа начинаем в стадии активной бутонизации люцерны, когда число бутонов достигает не менее 25% от общей массы. Мы сотрудничаем с лабораторией фирмы «Премикс», и ее заключение о наличии нейтрально-детергентной клетчатки не более 30% и кислотно-детергентной клетчатки не более 30% тоже является для нас сигналом к началу уборки. Имеющаяся техника позволяет легко заготавливать 500–600 тонн сенажной массы в день и 1000–1100 тонн кукурузной массы. Имеем три косилки, которые обеспечивают скашивание люцерны на площади от 80 до 100 гектаров в сутки, если, конечно, не ждать, когда люцерна «ляжет». Работаем в основном круглые сутки, можем один укос снять за 12–14 дней и такую задачу всегда ставим перед кормозаготовителями.

При хороших погодных условиях вслед за кошением механизаторы проводят ворошение сенажной массы. Люцерну косим на высоту среза 5–7 см, а при подвяленности массы до 60–65% формируем граблями массу в валки, чтобы сократить потери листьев при сгребании. Последние два-три года экспериментируем – из бочки поливаем валки патокой из расчета 15–20 килограммов на тонну сенажной массы, а затем, при влажности 55–58 процентов, начинаем подбор. Таким образом, увеличивается наличие сахара в массе, корм становится более питательным и имеет бóльшую отдачу, да и животные лучше его едят.

Длина резки сенажной массы – 3–4 см. Для стимулирования молочно-кислого брожения мы применяем биологические консерванты Лидер, Биотроф-111, Битасил. Для их внесения на комбайнах установлены специальные приспособления. Биологические консерванты используем из расчета один литр на 150 тонн сенажной массы. Для этого делаем рабочий раствор один к ста и вносим из расчета четыре литра на одну тонну консервируемой массы.

Сенажную массу к месту хранения доставляем КАМАЗами, оборудованными клетками. Предварительно очень тщательно готовим сенажную траншею: очищаем от остатков корма, белим стены известковым раствором (это и дезинфекция, и в определенной мере культура труда). Стены предварительно покрываем темной пленкой толщиной 150 микрон, чтобы позже надежно укрыть корма, не допустить поступление воздуха или чтобы при дождях в него не затекала вода.

Сенажная масса с края траншеи укладывается слоем в 30 см и трамбуется. Обычно механизатор на тракторе Т-150 разравнивает массу и трамбует ее возле стен, а в центре используется трактор К-744. На завершающем этапе заготовки сенажа, особенно при трамбовке массы в больших траншеях, дополнительно ставим трактор К-744, за ночь стараемся закатать массу, чтобы на следующее утро укрыть траншею. При благоприятных погодных условиях любую траншею забиваем сенажной массой не более чем за 4–5 дней и запечатываем.

Чтобы избежать потерь при хранении, сохранить качество сенажа, мы стараемся упаковать траншею как можно надежнее. Сначала укрываем массу вакуумной пленкой толщиной 40 микрон, склеиваем ее с помощью полиэтиленовой ленты с липким слоем с краями той, которой устилаем траншею. Затем все укрываем темной пленкой толщиной 150 микрон и сверху, чтобы сохранить ее от ветра и прочей непогоды, кладем скаты или тюки соломы.

Следует также отметить, что все корма в хозяйстве взвешиваются – это контроль не только их количества, но и качества.

Для заготовки сена обычно используем второй и третий укосы люцерны. Технология у нас такова: начинаем косить в фазу активной бутонизации, причем срез растений – по высоте 7–10 см. Следом за косилкой идет ворошилка. При влажности сена 25–30% сгребаем его в валки. Делаем это не в жаркое время суток, чтобы избежать больших потерь листа. Прессование проводим при влажности массы не более 20%, в основном в ночное время и при отсутствии активной росы. Имея в хозяйстве два импортных пресса, обычно за сутки успеваем спрессовать сено на площади 70–80 гектаров. Если погода хорошая, на сутки оставляем тюки в поле, и лишь затем на автомашинах или тракторных тележках перевозим их в сенохранилище или в скирды. Для работы у нас есть вся кормозаготовительная техника, в том числе погрузчики и стогометатели. Благодаря этому и трудолюбию людей, работающих в хозяйстве, в сутки мы заготавливаем в среднем по 200 тонн сена, а также необходимые объемы других кормов для полного обеспечения своего поголовья скота.

Наши специалисты уделяют большое внимание качественному кормлению животных. Для составления полноценных рационов из грубых и концентрированных кормов и приобретения необходимых премиксов, как правило, осенью, зимой и весной мы делаем анализ кормов в лаборатории фирмы, с которой сотрудничаем.

Кроме того, следует отметить, что администрация агрофирмы ведет постоянную работу по повышению плодородия почвы и получению более высоких и качественных урожаев кормовых культур, а также по совершенствованию технологии заготовки кормов. Все это и позволяет нам добиваться высокой продуктивности дойного стада.

Ольга Видова.
Краснодарский край

Расскажите друзьям: