Вы здесь

ДЕЛА ВИНОГРАДНЫЕ

22 марта 2017 09:20
ДЕЛА ВИНОГРАДНЫЕ

Площадь виноградников в России составляет 90 тысяч гектаров. По постановлению Правительства РФ к 2020 году она должна увеличиться до 140 тысяч гектаров. Увеличение составит 56 процентов. В Краснодарском крае эта площадь должна вырасти до 27 тысяч гектаров. Потребуется посадочный материал в объеме 2,5–3 миллиона саженцев ежегодно.

О том, каким образом на Кубани собираются решать вопрос с развитием собственного питомниководства и наращиванием производства отечественного посадочного материала, корреспондент российского аграрного портала побеседовал с руководителем функционального научного центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) В.С. ПЕТРОВЫМ, а также с начальником отдела виноградарства управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Н. Н. ПЛАХОТНИКОВЫМ.

– Валерий Семенович, скажите, каким образом сейчас решается вопрос по увеличению площадей под виноградниками?

– В 2016 году в Краснодарском крае было заложено 1200 гектаров новых виноградников, при этом использовано 2 миллиона 200 тысяч саженцев. Из них 1 миллион 800 тысяч – отечественного производства; остальной объем, около 400 тысяч – импортные саженцы. Для увеличения площади насаждений необходимы дополнительные земли. Свободные площади, пригодные для закладки насаждений винограда, в большом дефиците. Все земли, на которых по природно-климатическим условиям возможно заниматься виноградарством, уже задействованы под этой культурой. Известно, что Кубань – зерновой край, здесь закладывается основной озимый клин. Также в последнее время увеличиваются площади под овощным сельхозпроизводством. Площадь неудобей небольшая – они в основном арендуются или принадлежат КФХ и требуют проведения мелиоративных работ. Соответственно доля виноградников, которые могут быть заложены на таких землях, ограничена. В целом за последние пять лет площадь виноградников в Краснодарском крае практически не изменилась в бóльшую сторону. Однако объемы производства винограда, урожайность постоянно увеличиваются.

– За счет чего же повысилась урожайность?

– Урожайность растет за счет оптимизации сортимента, подбора сортов более продуктивных и адаптивных к агроэкологическим условиям Краснодарского края. Также урожайность улучшается за счет применения более современной агротехники. Постоянно совершенствуются технологии, используемые для выращивания винограда. При таком комплексном и системном подходе к возделыванию урожайность винограда выросла и составила в среднем за последние пять лет 9,42 тонны с гектара. Ранее она составляла 8,87 тонны с гектара. Это существенный подъем, и еще есть дополнительные ресурсы.

Краснодарский край находится в зоне умеренно-континентального климата. В данном случае дефицит атмосферных осадков и аномальные проявления минимальных температур воздуха являются ключевыми факторами, влияющими на продуктивность насаждений. Поэтому для того чтобы увеличить урожайность на Кубани, мы должны подбирать сорта, адаптированные к нашим нестабильным природно-климатическим условиям. То есть сорта винограда, устойчивые к морозам в зимний период и сорта, устойчивые к засухе. Такие в отечественной селекции есть, они созданы учеными СКЗНИИСиВ, Анапской опытной станции, Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Потапенко (Новочеркасск). Это Алькор, Антарис, Владимир, Гранатовый, Дмитрий и другие сорта селекции СКЗНИИСиВ, а также Бархатный, Варваровский, Гармония, Достойный, Каберне АЗОС и другие – селекции АЗОСВиВ. Данные сорта рекомендуются к возделыванию на юге России. Они, конечно, отличаются друг от друга по качественным показателям и родительским формам. Но в целом и анапские сорта, и разработки наших селекционеров выполняют основную задачу – они обладают высокой продуктивностью, хорошим качеством продукции, устойчивостью к морозам.

– Каким образом строится взаимодействие науки и производства?

– Наш научный центр сотрудничает с множеством виноградопроизводящих предприятий по Северному Кавказу. Наиболее тесные взаимосвязи – с хозяйствами Краснодарского края по вопросам улучшения сортимента и оптимизации технологий выращивания винограда. В прошлом году Агрофирма «Южная» запросила сорта селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ для высаживания в маточниках. Институт предоставил агрофирме посадочный материал сортов, обладающих высоким адаптивным и продукционным потенциалом, пригодных для производства винной продукции высокого качества. Для нового питомника они аккумулируют новые мощности. В том числе закладывают сорта других научных учреждений, а также импортный посадочный материал категории «элита» – высококачественный, оздоровленный. Также они ведут большую строительную работу по питомниководческому комплексу: возводят новые современные прививочные мастерские, хранилища для саженцев и черенков и другие помещения. Черенки – исходный материал для выращивания саженцев. Черенок заготавливают осенью и зимой. Поэтому во время заготовки его помещают в хранилище, температура в котором должна быть относительно стабильной, а также положительно низкой: один-два градуса тепла. Плюс в хранилище должна быть повышенная влажность воздуха.

Питомниководческие хозяйства реализуют саженцы, как правило, осенью. Покупатель их забирает и хранит самостоятельно. Если же саженцы не выкупили, то питомниководческое хозяйство хранит их до реализации весной, до высадки в перешколку на второй год. Но это мера вынужденная и экономически не оправданная. Саженцы должны храниться строго по сортам, связываться в пучки по сто штук, снабжаться этикеткой с наименованием сорта, ни в коем случае не перемешиваться.

Те сорта, которые передал наш институт агрофирме «Южная», отличаются выходом винопродукции очень высокого качества. Это именно те сорта, которые нужно распространять на юге России. Мы всегда готовы идти навстречу производству. Но, к сожалению, доля сортов отечественной селекции в насаждениях Краснодарского края пока минимальна и составляет менее одного процента. В основном в хозяйствах заложены виноградники на основе импортного посадочного материала. В свое время мы провели исследование и выяснили, что уровень реализации потенциала продуктивности сортов-интродуцентов, импортных, которые сейчас занимают доминирующее положение по площадям, составляет 60 процентов. 20 процентов можно еще наращивать за счет оптимизации сортимента нашими отечественными сортами. Сейчас эти 20 процентов приводят к большим потерям, недобору урожая. Если оценить их в денежном выражении – около одного миллиарда рублей. Поэтому в Краснодарском крае нужно обязательно оптимизировать сортимент используемых сортов винограда и увеличивать долю сортов, адаптированных к агроэкологическим условиям юга России.

– Как обмен санкциями повлиял на развитие виноградарства?

– Было принято решение заниматься собственным питомниководством. К 2020 году нужно, повторюсь, значительно увеличить площадь виноградных насаждений. Чтобы этого добиться, необходим посадочный материал. Встал вопрос: импортный или отечественный? После введения санкций внимание в этом вопросе перешло к продукции отечественной селекции.

Основные импортные сорта, доминирующие в насаждениях – Каберне, Шардоне, Мерло, Алиготе, Пино... Они являются серьезными конкурентами для отечественных сортов. Но в определенной степени наши превосходят даже классические импортные – по устойчивости к морозам, вредителям и болезням (милдью, оидиум), по продуктивности. По качественным показателям отдельные отечественные сорта близки к импортным, другие соответствуют им, а третьи превосходят. Если санкции отменят, то я думаю, что наше руководство примет мудрое решение – продолжить развитие собственного питомниководства, линию по увеличению доли отечественных сортов винограда в крае и производству отечественного посадочного материала. Надо использовать и такое преимущество нашего посадочного материала как демократичная цена, которая на 15–20 процентов ниже, чем у импортных саженцев. Самое большое преимущество – адаптивность наших сортов к агроэкологическим условиям. Я не слышал, чтобы в Европе использовали российские сорта. Они высаживают там собственные, адаптированные к местным условиям.

Импортные европейские сорта позволяют производить качественное вино, и нам, конечно, нужно их использовать. Однако не стоит уходить и от своих сортов винограда. Необходимо придерживаться золотой середины. Я бы рекомендовал на 70 процентов заполнять виноградники нашими сортами. Чтобы выйти с российским вином на европейский рынок, нужно производить эксклюзивный продукт из винограда местных сортов. Тогда эти вина будут иметь спрос за рубежом. Европа хорошо знает свои вина, привыкла к ним, и зарубежного потребителя можно заинтересовать лишь новинкой. У нас же, в России, пока даже собственный рынок не насыщен качественным отечественным вином.

КОММЕНТАРИЙ начальника отдела виноградарства управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Н. Н. Плахотникова:

– Николай Николаевич, какие основные вопросы вошли в Концепцию по питомниководству, связанные с развитием отрасли виноградарства на Кубани?

– Настоящая концепция разработана в рамках «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В основе – создание трехуровневой системы виноградных питомников категорий «Оригинальный», «Элитный» и «Репродукционный». Целью реализации настоящей концепции является создание новой и модернизация существующей инфраструктуры питомниководства для производства виноградных саженцев в количестве 4,5 миллионов штук в год с качественными характеристиками, соответствующими  мировым стандартам и отвечающим требованиям рынка.

Структурными компонентами питомниководства Краснодарского края, обеспечивающими   ее создание и функционирование, являются:

– Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Научно-технический совет при министерстве;

– Производственные питомниководческие центры: АО  АФ «Южная» и ООО «Фанагория-Агро;

– Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Виноградарский селекционно-питомниководческий центр – Южнороссийский» (ГБУ КК «ВСПЦ – Южнороссийский») – вновь создаваемое предприятие;

– Научно-исследовательские и образовательные учреждения  СКЗНИИСиВ и КубГАУ.

– Каким образом будет выстроена работа питомников по винограду?

– Механизм реализации концепции предусматривает осуществление организационно-производственных мероприятий  одновременно в двух направлениях: первое – организация промышленных питомниководческих центров категории «Элитные» и «Репродукционные» в виноградарских хозяйствах края; второе – создание и обеспечение деятельности «Виноградарского селекционно-питомниководческого центра – Южнороссийский».

Организация высокотехнологичного производства привитых виноградных саженцев и вегетирующих привитых виноградных саженцев, свободных от вирусных, микоплазменных и бактериальных инфекций, осуществляется путем модернизации существующих и создания новых производственных комплексов – питомников категории «Элитные» и  «Репродукционные» на базе Акционерного общества Агрофирма «Южная» и «Фанагория-Агро».

Расскажите о планах по производству посадочного материала (виноград) питомниками края, объемах, ассортименте?

– В основе настоящей концепции лежит организация производства в 2017-2018 годах привитых саженцев материала категории «Элита» действующими производственными питомниководческими центрами в количестве 4,5 миллионов штук в 2018 году, в том числе: 3 миллионов штук привитых саженцев Агрофирма «Южная» будет производить из завезенного из европейских питомников материала категория «Элита» и 1,5 миллиона штук привитых саженцев «Фанагория-Агро» из собственного посадочного материала. По такой технологии  Агрофирма «Южная» будет работать до 2022 года. Планируемый выход саженцев – не менее 70 процентов. Одновременно в 2017-2018 годы эти хозяйства будут закладывать собственные промышленные виноградные маточники категории «Элита»:

– АО  АФ «Южная» – в 2017 году – 40 гектаров и в 2018 году – 10 гектаров;

– ООО «Фанагория-Агро» в 2017 году – 20 гектаров и в 2018 году – 17 гектаров.

Беседовала
Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям: