Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Дело фермера боится

10 октября 2016 19:07
Дело фермера боится

Крестьянско-фермерские хозяйства города Майкопа и раньше пытались серьезно заниматься производством картофеля, но высоких показателей в этом деле не демонстрировали. И вот впервые за последние годы в городе выращен хороший урожай картошки.

Фермер Руслан Джигунов посадил эту культуру на площади около 40 гектаров. В результате урожайность картофеля у него составила 12 тонн с гектара, а валовой сбор – почти 500 тонн. На его долю приходится примерно половину того сбора, который получен на сегодня в Адыгее.

– Результат Руслана Джигунова заслуживает уважения еще и потому, что получен на не самых лучших землях. Его участок находится на каменистой почве, и фермеру пришлось понести дополнительные трудозатраты на удаление камней, – рассказал руководитель отдела сельского хозяйства города Майкопа Владимир Хлебников.

В выращивании картофеля фермеру помогали его жена и сын. Технику на уборку этой культуры он нанимал на стороне, но многие операции пришлось выполнять вручную. Хорошей урожайности, безусловно, способствовало и то, что картофельный участок он подкормил птичьим перегноем. Всего фермер внес в почву 540 тонн этого органического удобрения, которое привез с местной птицефабрики.

– Помимо удобрений, я приобрел в Ставрополе три элитных сорта семян. В конечном итоге затраты на один гектар картофеля в хозяйстве составили 120 тысяч рублей, – рассказал Руслан Джигунов.

Проблем с реализацией готовой продукции у фермера не было – практически ежедневно в период уборки к нему приезжали предприниматели из Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя и оптом закупали картофель по цене 8-10 рублей за 1 кг. Сегодня Джигунов торгует своей продукцией на казачьем рынке и в день реализует до 200 кг картофеля.

Как отметил Владимир Хлебников, успешная работа фермера в производстве картофеля – хороший пример для его коллег, чьи хозяйства находятся в пригороде. Важно и то, что он реализует свою продукцию на городском рынке, а также ярмарках выходного дня.

– В Адыгее давно выращивают картофель в Шовгеновском и Майкопском районах, где существуют хорошие традиции в этом деле. Для городского покупателя очень важно, что на ярмарке ему предлагают местную продукцию, и у него есть выбор между нашим и привозным картофелем, цены на который, как правило, выше. Но в конечном итоге конкуренция на рынке способствует ценовому снижению, – прокомментировал руководитель отдела сельского хозяйства.

На федеральном и региональном уровне для производителей картофеля предусмотрена государственная поддержка на полив и орошение посадок. Кроме того, по федеральной программе фермеры, занимающиеся семеноводством, также имеют право на получение субсидии. Но только в том случае, если они выращивают элитные семена. И этой поддержкой фермеры города смогут воспользоваться уже в 2017 году.

В текущем году в Республике Адыгея уборочная площадь картофеля составила 134 гектара, что примерно соответствует уровню прошлого года. При этом валовой сбор этой культуры на 21 сентября, после уборки 80 гектаров достиг почти 1 тысячи тонн, что на 200 тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Помимо хозяйств в пригороде Майкопа, производством картофеля занимались КФХ Гиагинского, Шовгеновского, Кошехабльского и Майкопского районов.

Владимир Киселев,
Республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры