Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ

15 марта 2017 10:44
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ

Листовые подкормки растений макро- и микроудобрениями в последнее время стали очень популярным агротехнологическим приемом. Конечно, некорневая подкормка не может полностью заменить внесение основных удобрений в почву, но позволяет уравновешивать дисбаланс питательных веществ быстро и целенаправленно. Листовая подкормка является также методом быстрой поставки питательных веществ в период максимальной потребности на некоторых фазах роста растения.

Современные микроудобрения на основе синтетических органических кислот – это высокопрочные комплексные соединения, растворимые в воде, полностью усваиваются растениями, нетоксичны. Микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме (в виде комплексов с синтетическими комплексонами –
ЭДТА, ДПТА, ОДЭФ), кроме бора (он используется в виде комплексов с этаноламином) и молибдена (в виде молибдатов). Именно хелатирующие агенты определяют в конечном счете эффективность удобрения Полигро, степень усвоения микроэлементов растениями.
Озимая пшеница весьма требовательна к условиям питания. Особенно это относится к высокопродуктивным современным сортам, отличающимся повышенной потребностью в элементах минерального питания. Чем выше урожай озимой пшеницы, тем больше вынос питательных веществ. Помимо основного питания, незаменимыми элементами являются магний, кальций, кремний, железо, сера. Все это требуется растениям в довольно больших количествах. Также необходимы микроэлементы –
бор, кобальт, марганец, медь, молибден и цинк. 
В 2016 году в центральной и северной агроклиматических зонах Краснодарского края 
научно-консультационный отдел компании «Агротек» провел исследования, целью которых было определить эффективность действия некорневой подкормки комплексного удобрения Полигро на урожайность и качество озимой пшеницы. Задачи исследований – выявить потребности растений в элементах питания до и после проведения некорневых подкормок; определить урожайность сельскохозяйственных культур в зависимости от некорневой подкормки удобрением Полигро. Для определения потребности сельскохозяйственных культур в элементах питания использовалась функциональная экспресс-диагностика растений.
На опытных участках в Центральной зоне в критические фазы роста и развития озимой пшеницы применяли сбалансированное комплексное удобрение Полигро в двух вариантах: три обработки по 2 кг/га (выход в трубку, флаг-лист и молочная спелость) и две обработки по 3 кг/га
(выход в трубку и флаг-лист). Контролем служила в первом случае обработка карбамидом, во втором – участок не обрабатывался. 
Обработка удобрением Полигро способствовала лучшему питанию растений озимой пшеницы и снижению пестицидной нагрузки, так как препарат повышает иммунитет растений, действует как антистрессант и способствует быстрому восстановлению физиологических процессов в растениях после обработки пестицидами.
По результатам функциональной диагностики после применения комплексного удобрения Полигро практически не было выявлено недостатка питательных микроэлементов, в отличие от контроля. В варианте с контролем диагностика показала небольшое «голодание» растений в минеральном питании, которое уже ведет к потере урожая (рис. 1 и рис. 2).


На опытных участках в Северной зоне были проведены три обработки комплексным сбалансированным удобрением Полигро.
Первая внекорневая подкормка проводилась в фазе выхода в трубку совместно с гербицидами комплексным удобрением Полигро Сириалс (21-11-21) в норме 2 кг/га.
Вторая некорневая подкормка комплексным удобрением Полигро Сириалс (21-11-21) была проведена в фазе флаг-листа в норме 2 кг/га совместно с фунгицидной обработкой. Это способствовало лучшему питанию растений озимой пшеницы и снижению пестицидной нагрузки, так как Полигро повышает иммунитет растений, действует как антистрессант и способствует быстрому восстановлению физиологических процессов в растениях после обработки пестицидами.
Третья некорневая подкормка комплексным удобрением Полигро Битс (21-11-21) была проведена в фазе молочной спелости в норме 2 кг/га. Фаза молочной спелости также является критической для потребления элементов питания. В этот период растения озимой пшеницы нуждаются в питании для повышения качества урожая. 
Результаты функциональной диагностики показали положительное влияние некорневой подкормки комплексным удобрением Полигро на сбалансированность макро- и микроэлементов в растениях озимой пшеницы. Это в дальнейшем способствовало увеличению урожайности от 5 до 10% и повышению показателей качества зерна озимой пшеницы.
Провести функциональную диагностику (14 микро- и макроэлементов), аргументировать целесообразность подкормки посевов и внести корректировку в дозы элементов питания готовы специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек». Для этого нужно оставить заявку в разделе «Научная лаборатория» на сайте 
www.agrotek.com. 

Научно-консультационный отдел
компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры