Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Эффективная защита сада от вредителей

28 апреля 2017 13:29
Эффективная защита сада от вредителей

Ни для кого не секрет, что в настоящее время без применения средств защиты растений невозможно возделывание ни сада, ни виноградника. Достигается это, в основном, с помощью химических СЗР. Вы можете при этом спросить: «А как же экология, здоровье людей, охрана окружающей среды»? И будете правы. В большинстве своем компании–производители, акцент в своей работе делают на производство именно химических средств защиты. Но есть и приятные исключения. Есть производители, которые встали на путь более широкого внедрения биологических и интегрированных систем защиты растений.

Среди таких компаний – ООО «Саммит Агро». В ее портфеле появилось средство для биологического контроля яблонной плодожорки в течение всего сезона – феромонные диспенсеры ШИН-ЕТСУ® МД СТТ. Размещенные в плодовом саду диспенсеры дозированно выделяют в атмосферу определенное количество половых феромонов, достаточное для дезориентации самцов яблонной плодожорки. Благодаря уникальной технологии диспенсеров Шин-Етсу® выделение феромонов происходит в течение всего вегетационного сезона. Этим достигается практически полная феромонная защита от вредителя, но при этом мы имеем абсолютную безопасность для окружающей среды, людей, защищена полезная энтомофауна, опылители. Немаловажно, что феромонные диспенсеры не зависят от капризов природы, не снижают своей эффективности при проливных дождях и палящем зное. При этом, при наличии в саду других вредителей и болезней сохраняется возможность сочетания применения феромонных диспенсеров с интегрированой схемой защиты и обычных химических СЗР. Заметно снижается пестицидная нагрузка без ущерба для качества урожая.

Уже в текущем году диспенсеры Шин-Етсу® компании «Саммит Агро» размещены или будут размещены в ближайшее время на площади около 300 га в садах Юга России. Ожидается, что география применения этого уникального биологического средства заметно расширится и охватит еще территорию Поволжья, Центрально-Черноземной Зоны и других регионов России.

Другим средством защиты сада от вредителей, который с полным правом можно отнести к близким по экологическим характеристикам к Шин-Етсу®, является инсектицид АТАБРОН®. Он является ингибитором биосинтеза хитина и регулятором роста чувствительных видов насекомых. Действующее вещество АТАБРОНА® контролирует вредителей за счет нарушения образования хитина – ключевого вещества, образующего кутикулу, который свойственен только беспозвоночным животным и, таким

образом, полностью является безвредным для человека. АТАБРОН® является контактным инсектицидом с выраженным овицидным действием – предотвращает отрождение личинок из яиц. Таким образом, наибольший эффект препарата достигается при откладывании яиц вредителя на уже обработанные поверхности, хотя он также эффективен при массовом отрождении личинок при норме расхода 0,5-0,75 л/га. Время применения АТАБРОНА® выбирается согласно мониторингу лета целевого объекта – самцов яблонной плодожорки. При совпадении фаз развития таких вредиетелй как плодожорка, белокрылка, листовертка и других вредителей происходит одновременный контроль всего спектра нежелательных насекомых, в том числе, двухполосой огневки-плодожорки, трипсов, белокрылок и жесткокрылых. Практически не затрагивается полезная энтомофауна и опылители.

Очень важно, что у АТАБРОНА® короткий срок ожидания, всего 7 дней, что выгодно отличает его от других препаратов и идеально подходит для завершающих обработок плодового сада.

В этом году компанией «Саммит Агро» зарегистрирован и уже получил широкую известность новый инсектицид ТЕППЕКИ®. Он предназначен для контроля тлей и других сосущих вредителей (щитовки, кокциды, белокрылки, трипсы, листоблошки, цикадки), отличается антифидинговым эффектом – моментальной остановкой питания в течение 30 минут после опрыскивания. ТЕППЕКИ® обладает мощной системной и трансламинарной активностью, быстро перемещается по листу защищаемой культуры, обеспечивая надежную и долговременную (до 30 дней) защиту. За счет отличного от других групп инсектицидов механизма действия отсутствует резистентность вредителей к ТЕППЕКИ®. Это позволяет ему прекрасно встраиваться в интегрированные схемы защиты, дополняя традиционный контроль чешуекрылых и жесткокрылых целевым воздействием на равнокрылых вредителей. При этом ТЕППЕКИ® не влияет на полезную энтомофауну и опылителей, а имея низкие нормы расхода ( 65-75 г.д.в./га ) позволяет избежать негативного воздействия на окружающую среду.

Не следует забывать, что в плодовом саду, особенно на Юге России, свою долю вреда наносят и другие не менее опасные насекомые. Мы имеем ввиду прежде всего растительноядных клещей, таких как обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.), красный плодовый клещ (Panonychus ulmi Koch.), садовый паутинный клещ (Schizotetranychus pruni Oudms.), которые в значительной степени снижают урожай и качество плодов. Борьба с ними проводится с помощью специфических акарицидов. И компания «Саммит Агро» вывела в текущем году новый препарат из этой группы НИССОРАН®, который являясь регулятором роста и развития личиночных стадий растительноядных клещей, обладает трансламинарной

активностью, быстро перемещается по листу защищаемой культуры, обеспечивая надежную и долговременную защиту. НИССОРАН® обладает превосходным овицидным эффектом и высокой эффективностью против личинок и нимф клещей. Неактивен против взрослых клещей, но при откладке самкой яиц на обработанные препаратом поверхности яйцекладка становится нежизнеспособной, а за счет трансламинарного действия НИССОРАН® позволяет проконтролировать вредителей, не попавших под обработку и в труднодоступных местах. НИССОРАН® таким образом является прекрасным дополнением к широко известному акарициду САНМАЙТ®, поставляемым компанией «Саммит Агро». Также НИССОРАН® подходит для интегрированных схем защиты плодовых культур и нефитотоксичен для растений.

Плодовый сад является агроценозом с высокой степенью концентрации не только вредителей, но и разного рода болезней, которые наносят еще более ощутимый вред растениям. Борьба с этими болезнями ведется с помощью специальных средств защиты, называемых фунгицидами. И компания «Саммит Агро» не осталась в стороне от этой важной проблемы. Теперь в арсенале компании есть новое мощное средство для борьбы с пашой яблони – контактный фунгицид ГРАНУФЛО®. Он охватывает широкий спектр зарегистрированных культур, в том числе косточковые и семечковые. ГРАНУФЛО® обеспечивает надежный контроль парши, монилиоза, альтернариоза и мучнистой росы на семечковых культурах, курчавости листьев персика, клястероспориоза, монилиоза на косточковых культурах, а также на всех плодовых культурах контролирует гнили плодов при хранении (ботритис, мухосед, альтернария). ГРАНУФЛО® является базовым контактным фунгицидом с защитной активностью с мультисайтовым эффектом, что позволяет ему контролировать целый ряд ферментов патогенных грибов без приобретения ими резистентности к препарату. Поскольку ГРАНУФЛО® является контактным фунгицидом, обработки им необходимо начинать до появления признаков болезни. Например, при защите яблони от парши первую обработку следует начинать с фенофазы «мышиные ушки», а последующие с интервалом 7-14 дней, а последнее – за 35-40 дней до начала уборки. Кратность обработок на яблоне - 4, на косточковых культурах – 3.

Среди несомненных преимуществ ГРАНУФЛО® – возможность контроля целого ряда заболеваний плодов при хранении, что определяет его место в системе защиты: предпочтительнее начинать (особенно, в начале цветения) и заканчивать фунгицидные обработки этим препаратом.

Прекрасно дополняет средства защиты растений от «Саммит Агро» целая серия специальных препаратов, которые способствуют не только проведению качественных обработок (Спур®, Олемикс®, Фом Файтер®), но и существенно улучшают качество плодов, что немаловажно при длительном хранении (Гринстим®, а также продукты для питания растений Басфолиар® и Хакафос® различных марок).

СПУР® - органосиликоновый адьювант. Значительно снижает поверхностное натяжение рабочего раствора, что позволяет препаратам (инсектициды, фунгициды, гербициды ) более равномерно распределиться на поверхности листьев, При этом существенно увеличивается контакт препарата с обрабатываемой поверхностью, что в конечном итоге позволяет уменьшать норму расхода рабочей жидкости до 25% не снижая при этом эффективность целевых препаратов. Немаловажен при этом и экономический эффект от уменьшения затрат на обработку.

ОЛЕМИКС® - адьювант на основе минерального масла. При применении действует как типичный прилипатель-растекатель, повышающий эффективность пестицидов. Может использоваться и самостоятельно до набухания почек против комплекса зимующих стадий вредителей (тли, клещи, щитовки) при обработке ранней весной.

ФОМ ФАЙТЕР® - содержит высокую концентрацию антивспенивателя и пеногасителя. Надежно нейтрализует образование пены при заполнении бака опрыскивателя. Применяется Фом Файтер® в случае повышенного пенообразования формуляций пестицидов (особенно порошковидных), всегда заливается в бак опрыскивателя первым, а затем следуют компоненты баковой смеси.

ГРИНСТИМ® (глицин бетаин) – натуральное природное соединение, содержащееся в цитоплазме растений, усиливающее фотосинтез растений, стимулирующее образование корней, а также способствует нормальному метаболизму внутри растений и сохранению клеточной энергии. Гринстим® предохраняет плоды и ягоды от растрескивания, особенно в условиях стресса, и, таким образом, не позволяет проникнуть фитопатогенным грибам внутрь и вызвать порчу. Такое действие позволяет заменить последнюю обработку фунгицидами для контроля гнилей при хранении.

Удобрения для листовой подкормки и фертигации БАСФОЛИАР® и ХАКАФОС® различных марок предназначены для активизации роста плодовых растений, повышения их устойчивости к стрессам, повышения эффективности NPK удобрений, предотвращения дефицита мезо- и микроэлементов (кальций, магний, бор, цинк, марганец), а это в конечном итоге приводит к повышению урожайности и качества плодов (особенно при длительном хранении). Сбалансированное сочетание микроэлементов повышает устойчивость не только к патогенным грибам, но и к физиологическим болезням (горькая ямчатость яблони, гниль сердечка, отмирание верхушки). Все это делает эти микроудобрения (при правильном подборе марок исходя из потребностей растения в них на определенных этапах развития и роста) незаменимым элементом в общей системе защиты плодовых культур.

Специалисты нашей компании не только надеются что потребители по достоинству оценят имеющийся потенциал препаратов «Саммит Агро», но и готовы оказать всестороннюю помощь в выборе того или иного продукта, составлении схем защиты, консультировании по всем вопросам и проблемам, связанным с защитой плодового сада. А продукция «Саммит Агро», как и прежде, отличается своей доступностью и неизменным качеством, подкрепленным нашим многолетним сотрудничеством с садоводами России.

В. Барабанов, к.с.-х.н.,
ведущий специалист по спецкультурам
ООО «Саммит Агро»

Ключевые слова: феромонные диспенсеры, феромонная защита, биозащита, защита сада, ШИН-ЕТСУ, Атаброн, Теппеки, Белокрылка, Плодожорка, Энтомомфауна, Интегрированная защита

Расскажите друзьям:

Наши партнеры