Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Фермеры – за российскую селекцию

05 сентября 2017 16:21
Фермеры –  за российскую селекцию
Роман и Александр Пономаревы, занимаясь бахчеводством много лет, вернули былую славу ставропольскому арбузу

В августе на Ставрополье состоялся очередной семинар по бахчеводству, ежегодно собирающий сельхозтоваропроизводителей и представителей науки из разных регионов страны. Постоянной площадкой для проведения таких мероприятий стало КФХ «Пономарево» в Грачевском районе. В этот раз участники встречи, организованной краевым сельскохозяйственным информационно-консультационным центром, обсуждали актуальные вопросы сортообновления в подотрасли.

Разговор на арт-объекте

Встречи бахчеводов проходят на живописной торговой точке по продаже арбузов и дынь, организованной на кромке фермерского поля. Глава КФХ Александр Пономарев и его сын Роман благодаря особому маркетинговому ходу за несколько лет прославили свое хозяйство на весь мир. Выложенные в Интернет фотографии парка соломенных фигур, ежегодно выстраиваемого на бахче, привлекают внимание как российских, так и зарубежных журналистов. Сюда приезжают съемочные группы различных телеканалов, чтобы снять сюжет о соломенных пирамидах, сфинксах, сказочных персонажах и забавных зверушках. В этом году появилась новая необычная экспозиция – мини-стадион из соломы, где в течение лета проводились чемпионаты по «соломенному» футболу. Ежедневно своеобразные произведения архитектуры осматривают от 700 до 1000 человек, многие из которых становятся покупателями фермерской продукции. 

Открывая семинар, заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Владимир Ковшаров отметил, что край входит в число регионов России, где успешно занимаются бахчеводством. Но пока местные производители не достигли показателей, которые демонстрируют их коллеги из Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского края. 

Участники семинара заслушали доклады о сортах и гибридах бахчевых культур, важнейших элементах технологий их выращивания, о защите от вредителей и болезней, внедрении методов биологизации земледелия. Заведующий лабораторией бахчевых и луковых культур отдела овощеводства ГНУ «ВНИИ риса» из Краснодара Виктор Лазько рассказал о селекционной работе, которая ведется по данному направлению. По словам ученого, институт не располагает достаточными финансовыми средствами и необходимым количеством квалифицированных кадров, чтобы показывать высокие результаты. В то время как зарубежные коллеги выводят тысячи гибридов и сортов в год, в России силами трех научных учреждений удается получать всего один-два сорта арбуза и дыни. На семинар Виктор Лазько привез гибрид арбуза Юбиляр, работу над которым начали советские ученые еще в 1980-х, так как достойных внимания новинок до сих пор нет. 

Как отметил Александр Пономарев, отечественная подотрасль сегодня находится в сильнейшей зависимости от иностранной селекции и импортного семенного материала. И в его хозяйстве львиную долю сортов и гибридов составляет импорт, ведь иначе фермер не смог бы заниматься производством в промышленных масштабах. 

Китайский опыт

Роман Пономарев рассказал о своих поездках в несколько стран, где удалось ознакомиться с уникальным опытом местных бахчеводов. Так, в Иордании практикуют прививку арбуза на тыкву лагенария, за счет чего корневая система ягоды увеличивается в четыре раза. «Захватывая» больший участок почвы, корень обеспечивает растению большее количество влаги и питательных веществ. 

В результате урожайность бахчевых в стране, где под них отводится гораздо меньше, чем в России, площадей, превышает наши показатели в 20 с лишним раз. По мнению фермера, с помощью современных передовых агротехнологий ставропольские бахчеводы могли бы легко получать по 60–80 тонн продукции с гектара. Пока же в крае собирают в среднем по 15 тонн арбузов с гектара, что непозволительно мало при имеющихся у аграриев региона возможностях.

В Китае бахчевые выращивают преимущественно на маленьких земельных участках, возделываемых не сельхозорганизациями, а отдельными семьями. Арбузы в Поднебесной не такие сладкие и крупноплодные, как в России, и достигают веса всего 4–5 килограммов. Но зато для китайцев обычным явлением стало получение по 100–150 тонн бахчевых с гектара, что обеспечивает этому бизнесу хорошую рентабельность. 

Роман Пономарев отметил, что успех зарубежных бахчеводов обусловлен, в том числе, широким ассортиментом гибридов, выведенных специально для их стран. Созданные под условия той или иной местности арбузы демонстрируют и высокую урожайность, и отменное качество. На Ставрополье тоже давно пора создавать собственную гибридную линейку бахчевых, приспособленных к непростому российскому климату. 

В поисках сорта

В ходе каждого семинара фермеры Пономаревы делятся с коллегами своим передовым опытом. Как рассказал глава КФХ, для получения ранних урожаев, чтобы сохранить влагу в почве и повысить ее температуру, на бахче используют пленку. Процесс полностью автоматизирован, для чего используются пленкоукладчик, термоукладчик и пленкосборщик. В этом сезоне здесь запустили в работу собственное изобретение – арбузосборщик, подающий собираемый урожай прямо в машину. В хозяйстве уверены, что для повышения эффективности бизнеса без механизации производства и оптимизации труда сотрудников не обойтись.

Фермеры отказались от применения пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений, поставив на поток производство экологически чистой продукции. А чтобы обеспечить бахчевым здоровый рост, защиту от болезней и вредителей, применяют биологические препараты.

Александр и Роман Пономаревы в последние годы заняты подбором перспективного российского арбуза, который занял бы в их производственном конвейере позицию средне-
позднего по созреванию. Ставка делалась на Астраханский, но то ли по причине некачественных семян, то ли из-за утраты этим сортом былых преимуществ он не оправдал надежд. Фермеры рассматривают для этих целей также Холодок, Подарок Холодова и Волжанин, продолжая сотрудничество с научно-исследовательскими институтами, от которых ждут свежих идей. 

Александр Пономарев подметил, что выбирая арбузы, покупатели часто спрашивают: «А где же наши, отечественные, с крупными семечками?». Фермеры сами хотели бы выращивать только отечественные сорта, но пока не имеют такой возможности. Их удивляет, что реализуемая в России политика импортозамещения, призванная обеспечить продовольственную безопасность страны, обходит стороной семеноводство. У нас есть серьезная научная база и талантливые ученые, но без мощной финансовой подпитки их работа не станет полноценной и не принесет значимых побед. Изменить ситуацию может федеральная целевая программа, предусматривающая поддержку российских селекционеров на всех уровнях. 

Дело вкуса

По окончании семинара состоялась традиционная дегустация продукции от КФХ «Пономарево». В хозяйстве выращивают арбузы с желтой и оранжевой мякотью, круглые и овальные, с полосками и без, с крупными и мелкими семечками, а также бессемянные. Здесь можно увидеть ягоды диаметром всего три сантиметра, а также образцы весом более 40 килограммов. 
К конкурсу, обязательно проводимому в рамках мероприятия, были допущены 17 арбузов и 17 дынь от сельхозтоваропроизводителей Ставрополья и Краснодарского края. Но все призовые кубки и дипломы достались местным фермерам, работающим в разных климатических зонах региона.

По результатам работы экспертной комиссии победителем в номинации «Арбуз-чемпион 2017» признан гибрид гигантской ягоды Русский размер производства КФХ «Пономарево». Его вес составил 35 кг, но Роман Пономарев напомнил, что в прошлом году в конкурсе участвовал 41-килограммовый арбуз, а самым большим в истории хозяйства оказался 45-килограммовый. 

Фермер Сабир Меннапов из Туркменского района получил серебряный кубок за второй
по величине арбуз весом 21,3 кг, гибрид Карамель

Второе место занял арбуз весом 21,3 кг, гибрид Карамель, представленный крестьянским (фермерским) хозяйством из Туркменского района. Глава КФХ Сабир Меннапов вместе с отцом и братом занимается выращиванием бахчевых культур уже седьмой год. Он рассказал, что сейчас Карамель находится на испытании, но запускать его в производство фермер не планирует, ведь потребители предпочитают арбузы среднего размера.

Бронзовым призером стал арбуз сорта Продюсер весом около 14 кг, выращенный в КФХ Александра Ширяева из Грачевского района. Хозяйство было отмечено и как победитель в номинации «Самый сладкий арбуз» за сорт Фотон. Доля сахаров в нем определялась инструментально, рефрактометром, и составила 13,8% по шкале Брикса.

Глава КФХ Вера Мацулевич из Нефтекумского района вырастила самую вкусную дыню Славия
c уровнем сахаристости 14,2% 

по шкале Брикса

В номинации «Самая вкусная дыня» лучшей стала Славия, оцененная по совокупности качеств: аромату, сочности и сладости. Вера Мацулевич из Нефтекумского района, вырастившая дыньку с уровнем сахаристости 14,2% по шкале Брикса, испытывает в своем КФХ разные бахчевые. Фермер среди многочисленных сортов отбирает самые вкусные, и Славия, давно полюбившаяся потребителям, с успехом оправдывает это звание.

По мнению Александра Пономарева, ежегодные семинары по бахчеводству дают возможность представителям власти и фермерам вместе обсудить текущие проблемы и определить стратегию дальнейшего развития подотрасли. Совместными усилиями теперь они будут решать и один из самых насущных на сегодня вопросов современного АПК – 
развитие отечественной селекции. 

Ирина СТЕЦКОВА
Фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры