Вы здесь

Фитоэкспертиза и качественное протравливание – залог высоких урожаев

10 сентября 2019 10:03
Фитоэкспертиза и качественное протравливание – залог высоких урожаев

Насыщение севооборота зерновыми культурами – явление, которое стало обыденным для многих регионов страны, включая Краснодарский край. Работая в условиях рыночной экономики, аграриям приходится делать выбор в пользу наиболее рентабельных и стабильных культур. Пшеница и ячмень относятся именно к данной категории. Поэтому площади, отведенные под них на Кубани, ежегодно остаются на высоком уровне: около 1,5–1,6 млн га.
Впрочем, насыщение севооборота зерновыми культурами имеет и обратную сторону. И связана она с накоплением инфекционного фона и существенным ухудшением фитосанитарного состояния посевов. Разумеется, никто не призывает земледельцев отказываться от возделывания прибыльных культур; другое дело, что при этом необходимо уделять повышенное внимание защите своих посевов от вредоносных объектов. Тем более что в распоряжении российских аграриев имеются эффективные инструменты, позволяющие добиться поставленной задачи и уберечь свои посевы от реальной угрозы. В их числе – фитоэкспертиза семенного материала, а также его предпосевное протравливание.

Семена – под контролем

Потенциал современных сортов зерновых колосовых культур очень высок. Но далеко не всегда аграриям удается реализовать его по максимуму. В основном это связано со сложной фитосанитарной обстановкой, актуальной для многих российских хозяйств, и желанием собственника сэкономить на проведении фитоэкспертизы и химических обработках.

    
Внутристеблевые вредители – такие как злаковая муха – представляют большую опасность для посевов

Однако последствия от этой псевдоэкономии могут быть весьма плачевными. Отказ от проведения предпосевной обработки семян или выбор неподходящего препарата приводят к следующим негативным явлениям:
• снижение энергии прорастания и всхожести семян;
• сильное поражение корневой системы, препятствующее ее нормальному функционированию, или же полная ее гибель;
• уменьшение количества продуктивных стеблей;
• создание очагов инфекции, которые обуславливают заражение нового урожая;
• снижение урожайности зерновых культур;
• падение рентабельности растениеводческого бизнеса.
Выход из ситуации есть. Чтобы сократить разрыв между потенциальной и реальной продуктивностью, а также получать качественные урожаи из года в год, аграриям необходимо придерживаться интегрированной системы защиты растений. И обязательным элементом прогрессивной технологии является протравливание посевного материала. Данный прием позволяет решить ряд важнейших задач, но в первую очередь – взять под контроль распространение и развитие возбудителей болезней, а также вредителей, повреждающих проростки и всходы. Обработанные таким образом растения развиваются по благоприятному сценарию, лучше противостоят различным стрессам, эффективно реализуют потенциал урожайности и качества. Так что первоочередная задача агронома, на которой строится вся стратегия защиты зерновых колосовых культур – выбрать препарат, который будет надежно защищать посевы от семенной инфекции и патогенной микрофлоры, находящейся в почве, а также от основных насекомых-вредителей.

Делайте правильный выбор!

На современном рынке можно найти десятки протравителей – как однокомпонентных, так и тех, которые содержат 2, 3 и 4 действующих вещества. Их применение позволяет получить здоровые всходы даже при высоком уровне семенной и почвенной инфекции. Более того, проведение качественного предпосевного протравливания семян снижает потери урожая на 50% и более.


На всходах озимых личинки жужелицы обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок

При этом предпочтение следует отдавать фунгицидам широкого спектра действия, обладающим высокой биологической активностью, а также препаратам с действующими веществами, принадлежащими к разным химическим классам: это позволяет свести к минимуму риски появления резистентных популяций патогенов.
Но в основе выбора того или иного препарата должны лежать не информация из рекламных буклетов или красивые обещания компаний-производителей, а достоверные результаты фитоэкспертизы семян. Данный прием позволяет решить целый комплекс задач. В том числе:
• определить зараженность семян различными патогенами;
• установить наличие грибных и бактериальных возбудителей;
• выявить их видовой состав;
• определить степень зараженности;
• установить лабораторную всхожесть семян и на основании этих данных определить норму их высева.

В первую очередь, посевам озимых зерновых культур угрожают многочисленные патогены, вызывающие развитие головневых заболеваний, корневых гнилей, а также плесневение семян. Их необходимо обнаружить и обезвредить еще на стадии семени, чтобы обеспечить надежную защиту вегетирующих посевов. В противном случае, если степень поражения будет слишком высока, это может сказаться не только на объемах убранного урожая, но и на его качестве. Яркий тому пример – виды головни: известно, что пораженное этими патогенами зерно нельзя использовать не только в пищевых целях, но и в качестве корма для скота. То есть, «сэкономив» однажды на фитоэкспертизе или протравителе, предприятие может остаться в колоссальных убытках.


Именно так выглядит поражение колоса возбудителем пыльной головни. Это может быть результатом использования неэффективного протравителя, либо полного отказа от предпосевной обработки семян

Специалисты НКО компании «Агротек» проводят фитоэкспертизу семян в лабораторных условиях, используя самое современное оборудование и методики. Это обеспечивает максимальную точность исследований. На основании полученных данных выдаются рекомендации по подбору подходящих препаратов. В основном речь идет о фунгицидных продуктах, эффективных против возбудителей головневых заболеваний, прикорневых гнилей и плесневения семян. При этом уничтожить инфекцию, которая сохранилась на поверхности семян, а также под поверхностным, алейроновым слоем, могут контактные препараты. Но когда она находится внутри семени (что случается очень часто), проблему способен решить только системный фунгицидный протравитель, чье действующее вещество перемещается по растущему растению.


Прикорневые гнили – проблема, с которой можно бороться с помощью качественного протравливания семян

Но не только семена могут быть источником инфекционного начала. В большинстве случаев возбудители заболеваний находятся на послеуборочных остатках и в почве. Форм, в которых могут пребывать патогенные микроорганизмы, несколько. В том числе возбудители остаются в виде спор, прикрепленных к семенам; мицелия на растительных остатках; хламидоспор в почве. Ситуацию усложняет тот факт, что патогенная микрофлора сохраняет свою жизнеспособность в течение пяти и более лет. Соответственно продолжительность защитного действия выбранного препарата должна быть максимальной. На более поздних этапах развития посевов это позволит защитить растения от комплекса опасных прикорневых гнилей. Данная проблема является актуальной для всех регионов нашей страны, ежегодно унося существенную часть урожая и соответственно – прибыль.
При этом нормы расхода контактных и системных протравителей не зависят от сроков проведения обработки и остаются постоянными. Соблюдение рекомендованных норм расхода крайне важно, так как их увеличение может снизить посевные свойства и урожайность, но повысить стоимость обработки, а уменьшение дозы не только не обеспечивает ожидаемого фунгицидного эффекта, но и приводит к развитию резистентности у патогенов.

Инсектицидный элемент в действии

Многие современные аграрии, привыкшие заранее просчитывать экономику своего бизнеса, предпочитают совмещать фунгицидное и инсектицидное протравливание семян. Это вызвано высокой вредоносностью насекомых, повреждающих зерновые культуры на ранних фазах их развития.
Использование инсектицидных протравителей имеет свои преимущества перед опрыскиванием по вегетации. Дело в том, что протравители работают практически в любых погодных условиях: будь то засуха, низкие температуры воздуха или обильные осадки.Данный факт особенно важен в борьбе с личинками хлебной жужелицы в осенний период. Кубанские аграрии не раз сталкивались с ситуацией, когда дожди не позволяли опрыскивающей технике, проводящей инсектицидную обработку, выйти в поле.
Другое дело – протравливание. Действующее вещество протравителя обволакивает семя, защищая его от вредителей, находящихся в почве. Важный нюанс: инсектицидные протравители характеризуются продолжительным периодом защитного действия. Обычно он распространяется вплоть до фазы 5–6 листьев культуры.

Подробнее – о вредителях

Более детально остановимся на насекомых-вредителях, которые представляют наибольшую опасность для посевов зерновых колосовых культур, находящихся на ранней стадии развития. Что касается Кубани, то на вершине этого антирейтинга находится хлебная жужелица. Ее личинки способны полностью уничтожить всходы колосовых и оставить хозяйство без урожая.
Характерно, что на протяжении последнего десятилетия вредоносность жужелицы не только не снижается, но, напротив, увеличивается. Причины ее массового распространения очевидны: в первую очередь, это посев зерновых по колосовым предшественникам либо по предшественникам, которые были «загрязнены» злаковыми сорняками. Еще один фактор – переход многих сельхозпредприятий на ресурсосберегающие технологии, в том числе – поверхностную и плоскорезную обработку почвы. Они способствуют сохранению высокого запаса вредителя в ней. К прочим факторам риска, сказывающимся на повышении численности личинок, относят плохую заделку стерни и пожнивных остатков.
Как результат – хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Характерно, что опасность исходит от насекомых разных возрастов. То есть как от жуков жужелицы, так и от ее личинок. Последние причиняют основной вред осенью и весной: чтобы найти источник питания, они появляются на поверхности почвы на короткое время и как правило – в темное время суток. В фазе всходов личинки повреждают растения частично или полностью. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Как результат – поврежденные таким образом растения не способны нормально развиваться и зачастую погибают.
Не менее вредоносны жуки жужелицы. Они активизируются в более поздние фазы развития культуры: во время налива зерна и молочной спелости. При этом жуки выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, а порой – объедают весь колос, измочаливая его. Урожайность пшеницы и ячменя при этом существенно снижается.
Важно понимать, что химический способ борьбы по вегетирующим растениям – даже с применением современных препаратов – в случае с жужелицей не всегда эффективен. Причиной тому являются особенности ее поведения. В отличие от других насекомых, ведущих открытый и подвижный образ жизни и легко контактирующих с инсектицидами, личинки жужелицы находятся в почве и относительно малоподвижны. Так что инсектицидная обработка наземным способом просто не достигает своей цели.
Совершенно другую степень эффективности обеспечивает протравливание семян. Оно позволяет надежно защитить всходы не только от жужелицы, но и от совок, проволочника, а также других вредителей, численность и вредоносность которых в последние годы не только находятся на подъеме, но и, судя по прогнозам ученых, в дальнейшем будут только нарастать.Еще одной проблемой всходов озимых зерновых культур являются злаковые мухи. Они относятся к скрытностеблевым вредителям, личинки которых заселяются в стеблях зерновых всходов.
При этом большинство злаковых мух повреждают растения, находящиеся на ранних этапах развития. Но некоторые виды повреждают и другие органы злаков. В частности личинки овсяной шведской мухи дислоцируются в зерновках, а гессенская муха – в зонах интеркалярного роста более взрослых растений.
При повреждении всходов различными видами злаковых мух внешний вид поврежденных растений схож: у них желтеет и увядает центральный лист. Обычно это происходит в фазе 3–4 листьев. Если главный стебель поврежден до начала образования боковых стеблей, то такие растения, как правило, гибнут. Это приводит к значительной потере урожая.
Своеобразие биологии злаковых мух, связанное с непродолжительным периодом откладки яиц и скрытым образом жизни личинок, ограничивает использование активных мер борьбы с ними. Чтобы предотвратить проблему, необходимо использовать современные инсектицидные протравители, обладающие системным действием. Они проникают в стебель и позволяют надежно защищать растения от личинок злаковых мух. Как показывают результаты многих опытов, такие препараты уменьшают численность личинок шведской и пшеничной мух на 76–100%, а поврежденность продуктивных стеблей – на 79–95,8%.

Стратегия результативной обработки семян

Таким образом, мы приходим к универсальной для всех хозяйств – будь то небольшое КФХ или агрохолдинг – рабочей формуле. Она гласит: чтобы получить здоровые, крепкие, благополучно развивающиеся посевы, необходимо следовать алгоритму:
• проведение фитоэкспертизы семян;
• комплексный анализ полученных данных в совокупности с прогнозом развития и распространения болезней на ближайший сельхозсезон;
• подбор эффективных препаратов, вписывающихся в экономику предприятия;
• непосредственно проведение протравливания.
А теперь поговорим о различных вариантах применения этих препаратов. На сегодняшний день у земледельцев есть возможность выбора: работать с баковой смесью, состоящей из фунгицидного и инсектицидного протравителя, либо использовать комбинированные препараты, которые обладают определенными преимуществами. В чем же они заключаются?
Дело в том, что баковые смеси, состоящие из разных препаратов, не всегда гарантируют равномерность обработки. А биологическая эффективность таких смесей напрямую зависит от множества факторов. В данном списке значатся:
• качество протравливающей техники;
• уровень квалификации оператора;
• смешиваемость различных препаративных форм.

Как показывает практика, если при приготовлении бакового раствора вы планируете использовать несколько продуктов, риски изменения физико-химических свойств отдельных компонентов существенно возрастают. Из-за этого может появиться осадок, который приведет к порче протравочной машины и к вынужденному простою техники. Так что при работе с многокомпонентными баковыми смесями важно учитывать их совместимость, порядок смешивания, особенности препаративных форм.
Чтобы не допустить подобного развития событий, многие аграрии предпочитают использовать готовые инсектофунгицидные препараты. Ведь концентрации разных действующих веществ, входящих в состав комбинированных продуктов, научно рассчитаны и дополнены специальными вспомогательными компонентами. Они препятствуют расслаиванию инсектофунгицидных протравителей, их выпадению в осадок и образованию пены.


На протяжении последнего десятилетия вредоносность жужелицы не только не снижается, но, напротив, увеличивается

Применение таких препаратов не требует дополнительных затрат, ведь обработка семян от вредителей и болезней проводится одновременно. Более того, при использовании комбинированных протравителей происходит снижение пестицидной нагрузки на посевы и уменьшается опасность загрязнения окружающей среды.

Комбинированный продукт – комплексный результат

С одной стороны, инсектицидные компоненты оказывают негативное влияние на нервную систему вредителей и блокируют выработку хитина. С другой – фунгицидные вещества подавляют синтез ферментов и ингибируют клеточные процессы у патогенных грибов.
Как результат – применение комбинированных многокомпонентных протравителей обеспечивает не только эффективную защиту растений озимых культур от семенной и почвенной инфекции и от вредителей с высокой биологической эффективностью (до 95%), но и способствуют повышению урожайности. Результаты полевых опытов свидетельствуют о высокой эффективности таких препаратов.
Специалисты отмечают и хорошее действие инсектофунгицидных препаратов при подавлении стеблевых вредителей, таких как злаковые мухи, а также тлей и цикадок – переносчиков вирусных заболеваний хлебных злаков. На выходе агроном получает комплексную защиту посевов от болезней и вредителей, обитающих в почве или повреждающих всходы культуры. Важно отметить, что это – гарантированная защита, не зависящая ни от погодных условий, ни от биологии развития вредителя, что при нынешней ситуации с прогнозированием появления вредных организмов в хозяйствах особенно актуально.
И вновь вернемся к теме фитоэкспертизы. Чтобы из широчайшего ассортимента инсектофунгицидных протравителей выбрать тот, который необходим именно вашему хозяйству, следует опираться на данные лабораторных исследований. Только так сочетание «цена, качество, эффективность» сможет удовлетворить требования каждого хозяйства.
Но следует помнить, что на эффективность протравливания влияет качество посевного материала. Подготовленные семена должны быть: свободными от любых загрязнений – будь то пыль, ости, цветковые чешуйки; выровненными по размеру и массе; с влажностью не более 14–16%; а также с высокой всхожестью и энергией прорастания.
Важным качеством посевного материала является масса 1000 зерен, так как низкая масса не только ухудшает качество протравливания, но и затрудняет движение протравленного зерна самотеком.

Преимущества, о которых должен знать каждый

Резюмируя все вышесказанное, напомним: проведение фитоэкспертизы, качественная подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развития возбудителей болезней и распространения вредителей в поле.
На основе лабораторной фитоэкспертизы каждой партии семян специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек» помогут вам правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выделенных возбудителей болезней,
подскажут нормы и особенности их применения, а также помогут оценить энергию прорастания семян, выявить лабораторную всхожесть. На выходе вы получите:
• эффективную защиту посевов от болезней и насекомых-вредителей;
• дружные, выровненные всходы;
• повышение устойчивости растений к неблагоприятным условиям перезимовки;
• оптимальные условия для реализации генетического потенциала современных сортов зерновых колосовых культур.
В результате это повышает прибыльность растениеводческого бизнеса и позволяет ему развиваться в жестких условиях рыночной экономики.

Научно-консультационный отдел компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры