Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Гербициды для обработки особо засоренных полей

28 апреля 2017 16:40
Гербициды для обработки особо засоренных полей

Рисоводство – продолжает оставаться приоритетным направлением отечественного сельского хозяйства.

Всего в России в 2016 году рис выращивался на общей площади 207,6 тыс. га. По данным Росстата валовой сбор составил 1078 тыс. тонн, что обеспечило среднюю урожайность культуры в 52 центнеров с каждого гектара посевов. Впервые за несколько лет произошло снижение валового сбора и урожайности по сравнению с рекордным 2015 годом, когда средняя продуктивность растений риса составила чуть меньше 55 ц/га с общей площади в 202 тыс. гектаров.

Тем не менее, такой уровень позволяет России занимать достойное место в первой десятке стран с наивысшей урожайностью риса, рекордсменами в которой являются Египет, США, Южная Корея, Япония, Китай, Вьетнам, Бразилия и некоторые государства Евросоюза.

Основная часть посевов располагается в Краснодарском крае, который традиционно обеспечивает до 85% валового сбора Российского риса за счет высокой урожайности на уровне 70 ц/га. Кстати этот показатель выводит Краснодарский край уже в первую пятерку среди рисосеющих стран в части наивысшей продуктивности с единицы площади.

Прошедший год ознаменовался продолжением концентрации рисовых активов в руках крупных агрохолдингов. После приобретения 4 рисовых хозяйств «Разгуляя» (агрофирмы «Потавская» и «Абинская», с\х предприятия «Анастасиевское» и «Заря) «Агрокомплекс» стал единоличным лидером среди производителей риса, обладая 56 тыс. га рисовых оросительных систем. Другим крупнейшим игроком является компания «АФГ Националь» с 45 тысячами га рисовой системы в Краснодарском крае и Ростовской области.

Более того, в конце 2016 года «Агрокомплекс» стал обладателем ООО «Мингрельское», принадлежавшем ранее холдингу «Краснодарзернопродукт». С высокой долей вероятности можно говорить о том, что еще два рисовых хозяйства Группы Компаний «КЗП» с общей площадью около 7 тысяч га ирригационной системы («Калининское» и «Марьянское») также в скором времени станут собственностью «Агрокомплекса». Это позволит последнему довести площадь рисовых активов до 63 тыс. га.

Таким образом, мы становимся свидетелями того, что в Краснодарском крае почти половина площади рисовых полей будет сосредоточена в руках двух крупнейших холдингов.

В 2017 году в соответствии с прогнозом Минсельхоза посевные площади в стране должны увеличиться до 211 тыс. га. В то же время в Краснодарском крае сейчас ведется подготовка к севу на площади в 122 тысячи га, что несколько меньше прошлогоднего показателя. Причиной является приведение структуры севооборота в соответствие с научно-обоснованными нормами, когда насыщенность рисом не превышает 62 %.

Тем не менее, надеемся, что это не помешает Кубанским рисоводам удерживать планку сбора риса на уровне 1 млн тонн.

Со своей стороны компания «Саммит Агро» рекомендует аграриям четыре препарата, разработанных и зарегистрированных специально для применения на рисе. Это гербициды Номини® и Сириус®, а также листовые микроудобрение Минерал 22® и Хакафос®.

Опыт последних лет показывает, что гербицид Номини®, который включает в себя действующее вещество биспирибак натрия обладает высочайшей эффективностью, уничтожая практически все сорняки в посевах риса. Доля применения Номини® возрастает из года в год, и на протяжении последних 4-5 лет она составляет около 4 тонн (что соответствует обработке 40 тыс. га рисовых чеков).

В настоящее время следует отметить появление новых форм злаковых сорняков, устойчивых даже к современным гербицидам. По крайней мере, это имеет место в Краснодарском крае последние 2-3 года в связи с интенсивным использованием гербицидов с одинаковым механизмом действия. Главным образом, это встречается там, где в течение ряда лет наблюдались систематические нарушения технологии возделывания риса (в основном севооборота) и применялись контрафактные СЗР.

Однако отметим, что при прочих равных условиях резистентность к биспирибаку натрия возникает в последнюю очередь (если возникает), о чем свидетельствуют страны юго-восточной Азии, где рис выращивается как монокультура, а Номини® является ведущим средством борьбы с сорной растительностью.

В 2017 году Номини® по-прежнему широко востребован, и не только в Краснодарском крае. В Ростовской области препарат законтрактован ведущими рисоводческими хозяйствами: «Энергия», «Приманыческий», «Цимлянское», «ОПХ Пролетарское», «Аргамак», «Буденновский». Доля обработки рисовых полей в области в этом году будет рекордной и составит не менее 50 % от общей площади. Это в очередной раз свидетельствует о высоком уровне доверия к японскому гербициду в непростое для рисоводов время.

Номини® прекрасно зарекомендовал себя и на рисовых чеках Приморского края, где проблема борьбы с сорной растительностью чрезвычайно актуальна в связи с особенностями местного агробиоценоза. Обработка особо засоренных полей там прошла очень ээффективно.

Подготовка баковой смеси гербицидов Номини®  и Сириус® для обработки особо засоренных полей

Подготовка баковой смеси гербицидов Номини® и Сириус®
для обработки особо засоренных полей

Китайский фермер демонстрирует специфичный для рисовых полей Приморья сорняк

Китайский фермер демонстрирует специфичный
для рисовых полей Приморья сорняк

В последнее время на некоторых полях становится актуальным отдельное подавление осоковых (клубнекамыш) и болотных широколистных сорняков (монохория, частуха, стрелолист). Ассортимент гербицидов для этой цели невелик и включает в себя препараты, содержащие бентазон или соли МЦПА.Компания «Саммит Агро» совместно с японским производителем «Кумиай Кемикал» продолжает регистрацию гербицида – Номини® Суприм. Это новая форма биспирибака натрия, усиленная еще одним действующим веществом как раз против устойчивых форм просовидных сорняков. Регистрационные испытания проходят в Краснодарском крае, Астраханской области и на Дальнем Востоке. Предполагается, что в будущем рисоводы смогут оперировать двумя гербицидами одновременно: и Номини® и Номини® Суприм (на особенно неблагополучных полях с точки зрения сорной растительности).

Отдельное место занимает гербицид Сириус®, действующее вещество которого относится к химической группе сульфонил-мочевин. Ингибируя биосинтез жизненно важных для растений аминокислот валин и изолейцин, Сириус® останавливает деление клеток и рост чувствительных растений. Сириус® является системным гербицидом, поглощаемым как листьями, так и корнями чувствительных растений, причем проникновение через корневую систему проявляется в очень высокой степени. Это выгодно отличает его от других гербицидов. Применение препарата позволяет не просто решить проблему сорной растительности на один сезон, но при систематическом использовании в течение 2-3 лет очистить поле от осоковых и широколистных сорняков. В настоящий момент это единственный гербицид группы сульфонил-мочевин, разрешенный для обработок риса. Сириус® может вноситься локально в местах особенного сильного развития осоковых и широколистных сорняков, а также в баковых смесях с другими гербицидами для усиления действия последних.

В 2015 году стартовали продажи новейшего японского мультиминерального удобрения Минерал 22®, зарегистрированного осенью 2014 года специально для применения в посевах риса. Этот препарат – настоящая загадка: Минерал 22®, внесенный совместно с гербицидом, кроме устранения стресса от химпрополки достоверно увеличивает урожайность культуры. Повторное внесение удобрения совместно с фунгицидными или инсектицидными обработками обеспечивает прибавку урожайности до 4-5 ц/га. Более того, рис, обработанный Минерал 22®, созревает на неделю раньше. Все показатели структуры урожая (величина метелки, масса 1000 зерен, пустозерность) и качества зерна говорят в пользу этого волшебного продукта.

Следует отметить, эффективность препарата сильно зависит от разнообразных факторов окружающей среды и технологии возделывания риса (местоположение, плодородие почвы, севооборот, предшественник, сорт, водный режим и т.д.). Но однозначно доказано, Минерал 22® в любом случае повышает урожайность риса.

Также, в рисоводстве важно применение комплексных удобрений Хакафос® (от немецкого производителя «Компо») с повышенным содержанием фосфора или калия, которые требуются растению риса в качестве листовой подкормки в различные фазы его развития. Кроме того, удобрения обладают прекрасно сбалансированной комбинацией микроэлементов в хелатированной форме. Это в свою очередь способствует быстрому их проникновению в растение.

Внекорневая подкормка – это доставка питательных веществ растению через листья и стебли методом распыления. Замечено, что листья растений усваивают элементы питания, попадающие на них в виде мелко дисперсных капель, намного быстрее, чем при поглощении питательных веществ через корни. Именно в скорости усвоения удобрения и состоит преимущество опрыскивания растений питательным раствором – внекорневой подкормки.

Внекорневые подкормки бесценны, когда необходимо срочно реанимировать ослабленные растения. Через листовую подкормку также можно быстро восполнить нехватку у растения того или иного необходимого элемента. Подкормка растений по листьям также эффективна при наступлении неблагоприятных погодных условий, когда у растения замедляется обмен веществ. Такое происходит в холодную дождливую погоду или во время засухи.

Внекорневая подкормка за последние несколько десятилетий стала общепринятой в агрономической практике и особенно в рисоводстве.

Это будет особенно актуально в текущем сезоне. В прошлом году рисоводы и переработчики столкнулись с тем, что в Краснодарском крае выход крупы из риса-сырца не превышал 40-55 %, тогда, как годом ранее достигал 65%. Это может быть объяснено рядом факторов, среди которых погодные условия могут быть главными. Однако внекорневые подкормки – это тот инструмент, который положительно влияет на все элементы структуры урожая, включая качественные признаки, определяющие эффективность его переработки в крупу.

Мы рекомендуем проведение двух листовых подкормок удобрением Хакафос®. Первую внекорневую подкормку лучше провести в фазу кущения, вторую – в фазу выхода в трубку-выметывание. Норма внесения удобрения – 2-3 кг на 1 гектар. Важным фактором является также правильный выбор удобрения Хакафос® в зависимости от содержания макроэлементов (NPK), мезоэлементов (Mg, S) и микроэлементов.

Надеемся, что представляемые нами продукты будут традиционно востребованы рисоводами и внесут свой вклад в достойный урожай риса в 2017 году.

Яковлев Е. Б. – к. с/х наук, специалист ООО «Саммит Агро»

Ключевые слова: Номини, биспирибак натрия, обработка особо засоренных полей, сульфонил мочевин, внекорневая подкормка

Расскажите друзьям:

Наши партнеры