Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ГНОМ-2: сеялка с приставкой «гидро»

03 сентября 2014 11:53
ГНОМ-2: сеялка с приставкой «гидро»

Семнадцатый по счету Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» стал невероятно успешным для кубанских ученых. Мало того, что они привезли бронзовую, серебряную и две золотые медали, так еще впервые в истории Салона были удостоены высшей награды – Гран-при «Золотой Архимед». Проект, оказавшийся в нынешнем году в числе лучших, предназначен для малых форм хозяйствования. Он уже опробован в лабораторных и реальных полевых условиях и успел доказать свою эффективность.

Мы начинаем серию публикаций, в которых расскажем о разработках кубанских ученых в сфере сельхозмашиностроения, представленных на крупнейшей российской выставке инноваций «Архимед» http://agroportal-zizh.ru/articles/novyy-vzglyad-na-lemeshnyy-plug-ekspe...

Просто, эффективно и по карману

У проекта-победителя «Комплекс средств малой механизации с нетрадиционными рабочими органами для посева и уборки сельскохозяйственных культур» три автора. Это начальник управления науки и инноваций Кубанского госагроуниверситета, доктор технических наук, профессор Е.В. Труфляк, аспирант В.Ю. Сапрыкин и студент пятого курса факультета механизации Д.С. Яркин.

В Москве они представили следующие сельхозорудия: гидросеялку для посева овощных культур ГНОМ-2; сеялку точного посева пропашных культур СТП-1, комбайн для уборки початков кукурузы «Початок-1» и косилку шнековую КМШ-0,7 http://agroportal-zizh.ru/articles/zolotoy-arhimed-v-pomoshch-malym-hozy....

- По последним данным Росстата, число крестьянских(фермерских) хозяйств в России составляет 55 тысяч, а индивидуальных предприятий – 65 тысяч. Структура производства продукции растениеводства показывает, что в личных подсобных хозяйствах производится около 70% овощей. Специально для малых форм мы предлагаем комплекс решений, которые отличают низкая себестоимость, простота конструкции, универсальность, эффективность, экологичность,  а также наличие нетрадиционных рабочих органов, - специально для  Российского агропромышленного портала ЗиЖ рассказал Владимир Сапрыкин.

- Первый вопрос, который задают нам обычно: «В чем же заключается нетрадиционность рабочих органов?» - продолжил Евгений Труфляк. – Начнем с того, что под данным понятием мы подразумеваем не серийные рабочие органы и запасные части, которые выходят из стен заводов-производителей, а те, что были разработаны нами с учетом конкретных потребностей земледельцев. Мы сконструировали достаточно простые устройства, которые позволяют улучшить условия и производительность труда, - заключил он.

…Механизм реализации проекта традиционный: первый этап - проведение лабораторных и полевых исследований в условиях Краснодарского края. Затем – производство опытных образцов. Далее – разработка и оформление технической документации, а также апробация в полевых условиях промышленных образцов. Предпоследний шаг – проведение рекламной кампании для привлечения потенциальных клиентов, и, наконец, внедрение агрегатов в малые формы хозяйствования Кубани. 

На сегодняшний день сельхозорудия, являющиеся частью проекта, все еще находятся на стадии исследований. Однако уже сейчас активно ведутся поиски площадки, на которой можно осуществить производство промышленных образцов. Пока, сетуют авторы проекта, желающих взяться за дело немного, и это понятно: бизнес старается минимизировать возможные риски. Впрочем, надежды остаются, ведь актуальность проекта «Комплекс средств малой механизации с нетрадиционными рабочими органами для посева и уборки сельскохозяйственных культур» была отмечена Законодательным Собранием Краснодарского края.

Обращаясь к технологиям предков

Но вернемся к нашему комплексу средств малой механизации. А точнее, к одному из них – гидросеялке для посева овощных культур ГНОМ-2.

По словам Евгения Владимировича, большинство владельцев ЛПХ в Краснодарском крае высевает овощные культуры вручную, не используя при этом специальных агрегатов. Немудрено, ведь представленная на рынке посевная техника преимущественно импортная и дорогостоящая, и покупать ее для работы на малых площадях нецелесообразно.

Специально для таких хозяйств и была разработана гидросеялка для посева овощных культур ГНОМ-2. И ту работу, которая может отнять много времени при высеве вручную, данный агрегат выполнит в короткие сроки.

Глубина посева варьирует в пределах 2-4 см, ширина междурядий составляет 9-25 см, емкость бункера достигает отметки в 25 литров. Данные технические характеристики позволяют высевать широкий спектр овощных культур. Кроме того, использование сеялки ГНОМ-2 помогает реализовать потенциал семенного материала без применения химических препаратов, в чем авторам разработки удалось убедиться на практике. Дело в том, что существующие высевающие аппараты не способны сеять и поливать одновременно, а также высевать пророщенные семена. Инновационность проекта ГНОМ-2 заключается как раз в том, что смесь из семян (в том числе и пророщенных) и воды позволяет повысить качество всходов и получить достойный урожай. Данная технология сева – смешивать мелкие семена с песком или водой – известна с давних времен, но только теперь она нашла свое отражение в определенной механической конструкции.

- В 2013 году мы испытывали сеялку в Крымском районе. Место выбрали неслучайно: хотели проверить, как поведет себя ГНОМ-2 в непростых условиях, на подтопленных почвах. Еще одним стрессовым фактором для культур стала засуха, случившаяся в прошлом году, - сказал Евгений Труфляк.

Для опыта были отобраны десять овощных культур. Их высадили по следующей схеме: два рядка – замоченные проклюнувшиеся семена, два – гидропосев и еще два – ручной высев. Результаты не заставили себя ждать: так, урожайность петрушки на гидропосеве увеличилась на 36%, лука – на 41%, огурцов – на 61% в сравнении с двумя другими вариантами. Чуть меньшую, но все же весьма ощутимую прибавку дали томат и укроп – 22 и 27% соответственно.

– Испытания проводились первый год, и сейчас еще рано делать окончательные выводы, - отметил Евгений Владимирович. – Но мы продолжим серию опытов, чтобы усовершенствовать конструкцию и приспособить ее к использованию в различных условиях.

Действительно, настоящие ученые на достигнутом не останавливаются.  И в скором будущем авторы ГНОМ-2 планируют провести опыты по использованию электроактивированной воды с низкой кислотностью. В лабораторных условиях ее применение уже оправдало себя: урожайность семян, посеянных таким способом, увеличилась. Осталось провести исследования в полевых условиях и, быть может, кубанским ученым удастся завоевать еще одного «Золотого Архимеда»!

Яна Власова
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры