Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Готовятся к уборке урожая

08 июня 2015 14:38
Готовятся к уборке урожая

Совещание, посвященное задачам инженерной службы АПК края в ходе уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур, стало одним из главных событий XV Международной агропромышленной выставке «Золотая Нива».

Проверка готовности

Участники совещания обсудили вопросы технического обеспечения хозяйств и сроки проведения уборочных работ. Оптимальный срок проведения массовой уборки зерновых составляет 15 дней. Но в прошлом сезоне с момента начала работ до полного их окончания прошло 43 дня. Далеко не все хозяйства начали уборку вовремя, мешала дождливая погода. Однако главная сложность заключалась в нехватке зерноуборочных машин. 

Андрей Коробка, заместитель главы администрации Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, потребовал от представителей инженерно-технической службы, заместителей начальников районных управлений сельского хозяйства, присутствовавших на семинаре, довести до руководителей и главных инженеров сельхозпредприятий сроки и задачи по подготовке к предстоящей уборке. 

- Нужно проверить готовность к уборке буквально каждого хозяйства, - подчеркнул Андрей Коробка. – И если в хозяйствах есть какие-то проблемы, то они не должны оставаться тайной. Нам нужно убрать озимый хлеб в кратчайшие сроки и с минимальными потерями. 

- Производство зерна для нашего края является приоритетом, - отметил  Евгений Алексеенко, заместитель начальника управления растениеводства краевого департамента сельского хозяйства. -  В 2014 году был собран рекордный урожай зерновых – 13 миллионов тонн. И если бы не затянувшаяся уборка, мы могли бы получить еще больше. В этом году на долю зерновых у нас приходится почти 2,5 миллиона гектаров пашни, и есть все шансы превзойти показатели прошлого года, тем более что природно-климатические условия в период уборки ожидаются гораздо лучшими, чем в прошлом сезоне.

Пример для подражания

Опытом планирования и проведения ремонтно-технических работ поделился

Максим Фоменко, заместитель начальника райсельхозуправления Каневского района. АПК района включает в себя 12 крупных акционерных обществ, 47 малых и крупных сельхозпредприятий, 4 перерабатывающих предприятия, 2 элеватора, 210 крестьянских фермерских хозяйств и более 25 тысяч личных подсобных хозяйств. Крупные и малые сельхозпредприятия возделывают  149 тысяч гектаров земли, и эффективность их работы во многом зависит от технического оснащения.

- Парк сельхозтехники Каневского района имеет 1550 тракторов (из них 140 импортных), 359 зерноуборочных, 54 кормоуборочных и 13 свеклоуборочных комбайнов, - рассказал Максим Фоменко. – В районе более 1500 тысяч единиц почвообрабатывающей техники, 680 сеялок. Мы продолжаем целенаправленное переоснащение хозяйств на новую высокопроизводительную технику.

 С 2010 по 2014 годы хозяйства всех форм собственности приобрели основные виды сельхозтехники на сумму 1 млрд 350 млн рублей. Это 217 тракторов, 67 зерноуборочных комбайнов, 90 единиц кормовой техники и 520 единиц почвообрабатывающей техники. Однако используется и старая техника для уборки урожая, вышедшая за пределы  амортизационных сроков эксплуатации. Впрочем, ее ремонту в районе уделяется самое пристальное внимание. В сельхозпредприятиях Каневского района действуют 68 ремонтных мастерских. За 4 квартал 2014 года – 1 квартал 2015-го было отремонтировано более 700 единиц: 201 трактор, 50 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 460 почвообрабатывающих и посевных машин. По сравнению с 2014 годом готовность техники к уборочным работам в этом сезоне выше на 3%. По словам Максима Фоменко, вопросы сервисного обслуживания сельскохозяйственных машин в районе являются приоритетными.

Чем убирать урожай

Однако в некоторых других районах Кубани ситуация не столь радужная.

- В текущем году мы видим определенный спад темпов обновления техники, - констатирует Сергей Шаталов, начальник управления инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - В связи с ростом курса доллара стоимость импортных комбайнов резко увеличилась и по отдельным маркам доходит 30 миллионов рублей. Но есть сравнительно недорогие отечественные альтернативы за 6-7 миллионов. Такие районы как Гулькевичский, Анапский, Мостовской, Славянский, Темрюкский, Успенский в этом году не приобрели ни одного комбайна и имеют нагрузку более 300 гектаров на одну машину. Для сравнения: нагрузка на один зерноуборочный комбайн в США и Франции – 50 гектаров, Англии - 67 гектаров, Германии – 53 гектара. Нам сейчас нужно подготовить к уборке еще 460 зерноуборочных комбайнов – это не так  много, но и немало.

Еще в осенне-зимний период перед кубанскими аграриями стояла задача максимального увеличения количества зерноуборочных комбайнов – как за счет приобретения новой техники, так и за счет полноценного восстановления имеющихся машин. Сегодня сельхозпроизводители края имеют 5972 зерноуборочных комбайна. Среднесуточная производительность одной рабочей машины – 15,5 га. По подсчетам Сергея Шаталова, при коэффициенте технической готовности 0,98 хозяйства смогут за оптимальные сроки - 15 дней убрать урожай только с площади  1 млн 360 тысяч гектаров.  Для оперативного проведения жатвы предстоит привлечь более 400 комбайнов. Между тем далеко не все хозяйства обеспечены достаточным количеством производительной зерноуборочной техники. По словам Шаталова, чтобы избавиться от устаревших машин, краевым хозяйствам  нужно приобретать от 400 до 500 зерноуборочных комбайнов ежегодно. Всего же с 2011 по 2014 год включительно хозяйства приобрели 1500 тысячи машин - в среднем по 375 комбайнов в год.  

Участники совещания сошлись во мнении, что качество и своевременность проведения уборочных работ зависят от степени подготовки соответствующего транспорта. Как подготовят технику в этом сезоне, станет понятно по итогам уборочной страды.

Андрей Пугачев

Расскажите друзьям:

Наши партнеры