Вы здесь

Грызунам здесь не место!

24 сентября 2019 15:36
Грызунам здесь не место!

Специалисты компании «Щелково Агрохим» отвечают на вопросы фермеров.

Фермер:
– С тех пор, как мы перешли на ресурсосберегающую обработку почвы, в хозяйстве ухудшилась ситуация по мышевидным грызунам.

Ученый:
– Вы ежегодно проводите мониторинг полей и родентицидные обработки?

Фермер:
– Честно говоря, в отдельные сезоны мы отказываемся от защитных мероприятий.

Ученый:
– Нельзя пренебрегать этим, если численность грызунов достигла ЭПВ. Мы расскажем, какой препарат поможет справиться с проблемой.

Проблема

Мышевидные грызуны очень плодовиты, а при благоприятных условиях размножаются стремительными темпами. В течение года они дают 6–9 пометов с 5–8 детенышами в каждом. Таким образом, при хорошей кормовой базе одна самка может в год принести потомство до 800 детенышей!
Погодные условия зимы 2018/19 года, когда практически не было затяжных морозов, стали оптимальными для развития и размножения грызунов. Более того, специалисты региональных отделений Россельхозцентра прогнозируют дальнейшее увеличение численности и вредоносности мышевидных грызунов. И тому есть ряд предпосылок.

Факторы риска

Размножение и расселение мышевидных грызунов происходит не только при благоприятной погоде, но и вследствие ряда других факторов:

  • перенасыщенность зерновых колосовых культур в севообороте;
  • наличие падалицы на полях;
  • несоблюдение пространственной изоляции от посевов многолетних кормовых трав;
  • засоренность предшественников злаковыми сорняками;
  • поверхностная обработка почвы.


Наш эксперт сегодня –старший научный консультант АО «Щелково Агрохим» Анатолий Мисан:

Эффективная защита посевов от грызунов основана на тщательном мониторинге, который позволяет установить их численность. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) на озимых культурах составляет 50, на многолетних травах – 100 жилых нор на гектар. Но, если прогнозируется массовое расселение вредителей, этот порог может быть снижен.
Единственным результативным методом борьбы является использование родентицидов. Игнорировать данный прием нельзя, в противном случае популяция грызунов увеличится, и урожайность сельхозкультур снизится. Обязательно после защитных мероприятий нужно проводить учет биологической эффективности.      
 

Внимание!

В идеале необходимо исследовать все основные места резерваций грызунов. Это не только посевы сельскохозяйственных культур, но и массивы лугов и оврагов, а также лесополос, из которых идет расселение грызунов.

Опасный выбор

При выборе родентицида необходимо учитывать его безопасность в отношении окружающей среды и других живых существ. К сожалению, до сих пор некоторые российские аграрии используют в работе опасные вещества – такие как фосфид цинка. Это высокотоксичное вещество, которое давно запрещено к применению на территории Российской Федерации. Фосфид цинка очень ядовит для людей: случайное вдыхание этого вещества вызывает отек легких, поражаются печень, почки, сердце и нервная система. Ценой такой ошибки может стать человеческая жизнь.
Региональные филиалы Россельхозцентра регулярно призывают земледельцев отказываться от этой пагубной практики в пользу эффективных, но при этом безопасных для человека препаратов. Применяя пестициды, необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 – то есть обработки можно проводить лишь препаратами, включенными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями.

Эксперт

Ярким представителем современного «семейства» родентицидов является новый препарат ИЗОЦИН БФК, МК, который содержит действующее вещество бродифакум. Это антикоагулянт из рода кумаринов: то есть при поедании грызунами он вызывает несвертываемость крови, кровотечения, кровоизлияния и гибель грызунов. Препарат предназначен для приготовления пищевой приманки и смертелен для грызунов даже при однократном поедании.
Особенностью родентицида является его препаративная форма на основе масла. Она способствует равномерному распределению и впитыванию действующего вещества в приманочной основе. Это сводит к минимуму риски вымывания и потери активного вещества из приманки и тем самым повышает эффективность защитных мероприятий. В большинстве случаев гибель грызунов наступает в течение 3–8 суток после попадания отравленной приманки в организм.

Преимущества

Препарат ИЗОЦИН БФК, МК уничтожает все виды грызунов – в том числе популяции, устойчивые к другим видам антикоагулянтов. Он удобен для приготовления приманки и обладает ярко выраженными кумулятивными свойствами: то есть при повторном поедании доза бродифакума в организме увеличивается, и действие препарата многократно усиливается.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры