Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

И вывели технику на поля...

30 июня 2014 09:16
И вывели технику на поля...

В начале июня специалистами управления инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства Краснодарского края был проведен мониторинг готовности техники к уборке урожая 2014 года, который показал, что из года в год все подготовительные мероприятия такого рода проходят все более успешно, можно сказать, практически приближаясь к идеалу.

В этом году на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур, которую предстоит провести на площади 1625,3 тысячи гектаров, будут задействованы около шести тысяч комбайнов. При планируемом сроке уборки 25 дней расчетная суточная производительность одного комбайна составит 11 га (в прошлом году – 12 га). А нагрузка на один собственный комбайн на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур по краю – 275 га. Эти параметры – близки к оптимальным. Как показал мониторинг, собственной техникой обеспечены хозяйства Приморско-Ахтарского, Щербиновского, Выселковского, Ейского районов. Меньшим количеством собственных комбайнов располагают хозяйства Гулькевичского, Успенского, Тимашевского, Калининского, Брюховецкого районов.
Накануне старта уборочной страды мы обратились за комментарием к начальнику управления инженерно-технической политики министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергею Шаталову:
– Сергей Иванович, как вы оцениваете техническую готовность комбайнового парка?
Готовность комбайнов на сегодня составляет 98%. Всего в уборке примут участие порядка 5800 собственных зерноуборочных комбайнов, это несколько больше, чем в прошлом году. Около 1600 комбайнов из них – это высокопроизводительные машины импортного и отечественного производства (в частности комбайны «Торум»). Остальные 3,5 тысячи комбайнов – это «Акросы», «Доны», «Полесье». Для уборки урожая в оптимальные агротехнические сроки, а также для хозяйств, которые недостаточно обеспечены собственными комбайнами или вообще их не имеют, планируется дополнительно привлечь 450–500 комбайнов из организаций, оказывающих такие услуги, а также оперативно перебросить до 500 комбайнов из хозяйств, ранее завершивших уборку, и по линии агрохолдингов – из других регионов РФ.
В этом году для оптимизации затрат на проведение уборочных работ и послеуборочного комплекса были созданы 841 уборочный отряд, 1001 отряд по проведению послеуборочных работ и 258 комплексов сельхозтехники (в которые вошли 4834 комбайна и 5048 тракторов). Кроме того, для устранения возникающих в процессе уборки неисправностей техники будут работать более 800 мобильных единиц средств ТО и ремонта, обеспеченных квалифицированными специалистами – сварщиками и слесарями. Всего в этом году на зерноуборочных комбайнах и тракторах, задействованных в послеуборочном комплексе, будут трудиться порядка 16 тысяч человек.
– Скажите, пожалуйста, были ли в этом году какие-либо особенности при подготовке к уборочной страде?
– Особенностью нынешней уборки является то, что мы еще более усилили всю систему ее организации. Мы стремимся, чтобы комбайны работали комплексно, соединяем их в отряды, объединяем в комплексы с тракторами, почвообрабатывающей техникой, чтобы уборка проходила наиболее эффективно и быстро. Трактор с почвообрабатывающим орудием идет вслед за комбайном и сразу закрывает влагу – это одно из преимуществ комплексной уборки. Такой подход позволяет также значительно сократить транспортные потоки, повысить оперативность доставки зерна с поля на ток. То есть весь процесс будет выстроен правильно и будет экономически выгоден.
В этом году хозяйства очень серьезно подошли к организации сушильных комплексов, подготовились к тому, что прогнозируется повышенная влажность во время уборки. Но теперь даже в этом случае кубанские аграрии смогут работать ритмично. Все сушилки, а это порядка 200 единиц, которыми располагают краевые предприятия, заблаговременно прошли техническое обслуживание, были отремонтированы и сегодня готовы к работе. Конечно, все мы надеемся, что погода будет благоприятствовать уборке, но при этом, повторюсь, готовы работать в любых условиях. В период жатвы очистка и подработка зерна будет осуществляться на 1437 зерноочистительных машинах круглосуточно по мере поступления зерна с поля. Готовность зерноочистительных машин на дату проведения смотра составляла 99%. Подготовлены к работе 2668 зернопогрузчиков, завершается ремонт еще 51, также подготовлены 1154 единицы весового хозяйства.
В этом году в нашем крае много полеглых хлебов, от дождей и ветра пострадали и пшеница, и ячмень, что вносит дополнительные трудности в процесс уборки. Практически на всех полях есть такие участки, пострадавшие в большей или меньшей степени. Но у аграриев имеются способы и технологии, которые могут помочь уменьшить потери и в этом направлении: на жатки будут ставиться стеблеподъемники, необходимое оборудование в хозяйствах края есть в достаточном количестве. 
– Сергей Иванович, на ваш взгляд, какая техника будет необходима аграриям в ближайшие пять–десять лет?
– Агротехнологии за такой короткий период времени, я думаю, кардинально не изменятся. Но на смену малоэффективной технике приходит, и будет приходить и впредь, более современная и высокопроизводительная. Процесс замены обычной техники на комбинированную идет постоянно. Комбинированная техника пользуется все большей популярностью у аграриев. Это связано с поиском путей снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции с помощью сокращения числа операций. Во многих хозяйствах края уже используются более энергонасыщенные тракторы, орудия к этим тракторам могут выполнять несколько операций за один проход.
В общем, увеличение комбайнового парка наблюдается в крае уже третий год. Поэтому можно говорить о признаках количественной и качественной стабилизации машинно-тракторного парка. Этот процесс закономерен и экономически оправдан. С каждым годом в крае возрастает количество импортной и новой отечественной техники, ее обслуживание производится специалистами сервисных служб. В крае работают свои ремонтные предприятия, которые традиционно во время уборки переходят на двухсменный график.
– Как вы считаете, кто может и должен подсказывать фермеру, руководителю небольшого хозяйства, как правильно подобрать технику, чтобы она подходила по площади, по производительности, чтобы ее приобретение было экономически оправданным и выгодным?
– Здесь может быть несколько источников информации. Во-первых, это два основных выставочных мероприятия – «Золотая Нива» и «ЮгАгро», которые проходят у нас в Краснодарском крае. Наши аграрии посещают эти выставки и стараются в этот период определиться с выбором техники и приобрести то, что им необходимо. Во-вторых, это проводимые и нашим министерством и самими предприятиями – производителями техники Дни поля, с демонстрацией комбайнов, тракторов, сеялок, когда можно в работе увидеть и оценить приглянувшийся агрегат. На эти мероприятия приглашаются как представители крупных хозяйств, так и главы КФХ. В-третьих, всегда можно получить консультацию в нашем министерстве, необходимую методическую литературу, подготовленную и изданную совместно с краевыми испытательными центрами. 
– Как вы оцениваете результаты «Золотой Нивы»?
– В этом году «Золотая Нива» оказалась как никогда востребована. Мы в первую очередь судим по числу посетителей, по отзывам продавцов и покупателей. Аграрии приезжали, чтобы не просто посмотреть, а уже приобрести конкретные виды техники. По итогам «Золотой Нивы» было заключено много контрактов на поставку сельхозмашин и агрегатов.
– По решению Правительства России за 16 российскими регионами закреплены районы Крыма. Краснодарский край взял шефство над Ленинским районом Крыма. Расскажите, в какой помощи по обновлению парка сельхозтехники нуждались крымчане данного района, и чем Кубань смогла им помочь?
– Из-за того, что крымские аграрии Ленинского района сеют в основном только зерновые колосовые культуры и почти не занимаются пропашными, техники для работы в этом направлении у них было почти достаточно, не хватало только зерноуборочных комбайнов. Сегодня этот район Крыма по линии нашего российского агролизинга получил 18 новых современных комбайнов, практически на 100 процентов закрыв свои потребности. В Крыму также есть хозяйства, которым нецелесообразно покупать комбайны из-за малых объемов работ и небольших обрабатываемых площадей. В общем, все крымские хозяйства, которые хотели обновить технопарк, уже сделали это. Наше министерство консультировало крымские предприятия, оказывало содействие по доставке техники в хозяйства, мы помогали ускорить процесс переправы, чтобы комбайны долго в очереди на паром не стояли и их успели доставить в хозяйства к уборке. Жатва в Крыму уже идет, ячмень озимый убран, приступают к уборке пшеницы. Приобретенные 18 комбайнов начали битву за урожай на крымской земле.

Напомним, что в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края действует рабочая группа, контролирующая весь процесс уборки в комплексе и помогающая муниципальным образованиям более эффективно наладить уборочную кампанию. 

Беседовала 
Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры