Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Импорт в минусе, а российский АПК – в плюсе

01 октября 2014 13:12
Импорт в минусе, а российский АПК – в плюсе

В связи с событиями на Украине запад  ввел ряд экономических санкций против России, наша страна, в свою очередь, в качестве ответных мер отказалась от поставок некоторых видов сельскохозяйственного продовольствия из Европы и США. Своим мнением о том, какие реальные перспективы для нашего агропромышленного комплекса, и в частности для молочного животноводства, открываются с точки зрения проводимой сегодня политики импортозамещения продукции, мы попросили поделиться заведующего кафедрой физиологии сельскохозяйственных животных КубГАУ, профессора, доктора биологических наук, академика РАН В.Г. РЯДЧИКОВА.

– Виктор Георгиевич,  что на ваш взгляд  не позволяет нам на научном уровне отработать технологии воспроизводства, ветеринарные подходы, методики лечения животных с нарушениями воспроизводительных функций, а также другие современные подходы к животноводству?

– Повышение воспроизводства является проблемой во всех странах с высокоразвитым молочным животноводством. В Европе, США и Китае исследования по этой проблеме проводятся на высоком уровне. Наша наука, начиная с 90-х годов, не финансируется должным образом, у нее нет средств на серьезные исследования в этой области. Если такое отношение будет продолжаться, то задача увеличения поголовья скота за счет собственного приплода не будет решена. Это факт.

На наших животноводческих фермах практические вопросы воспроизводства решают зооветеринарные специалисты – зоотехники, ветеринарные  врачи-гинекологи, техники-осеменаторы. Успех их дела во многом зависит от уровня образования, наличия приборов и препаратов, необходимых для эффективного проведения работ по воспроизводству. Однако многого из вышеперечисленного у них нет.

С ростом продуктивности коров снижаются их воспроизводительные функции, так как огромная нагрузка на организм приводит к нарушению гормонального статуса, ослаблению иммунитета. Большое количество коров после отела страдают от эндометритов и других послеродовых осложнений. Для лечения часто не хватает эффективных
лечебно-профилактических препаратов, приборов для своевременного выявления патологий. Также успех зависит от качества семени быков-производителей. Но, как говорят работники ферм, оно часто не отвечает требованиям стандарта.

В целом, решение проблемы воспроизводства возможно при осуществлении комплекса мер: сбалансированное питание, соответствующее биологическим потребностям организма содержание, своевременная диагностика, профилактика и лечение животных и ряда других.

-  В настоящее время, по оценкам специалистов, молокозаводы края лишь на 47 процентов обеспечены своим, кубанским сырьем. За счет чего можно в ближайшее время нарастить поголовье скота, повысить продуктивность животных, какие ресурсы необходимо для этого задействовать?

– Стадо коров на Кубани и в России сократилось с 1990 года более чем в два раза. Поэтому быстро, за два-три года существенно нарастить поголовье невозможно. Молочное животноводство как отрасль серьезно отличается от других, и прежде всего – по такому показателю как коэффициент размножения. Одна племенная курица в среднем дает до 250 яиц в год. Даже при инкубационной способности 80 процентов она может дать потомство до 200 цыплят, то есть коэффициент – 1/200. В свиноводстве также коэффициент размножения высокий – 1/20, свинья в год дает два опороса, каждый по 10–12 поросят. С крупным рогатым скотом иная ситуация: корова может дать одного теленка в год или даже не принести ни одного. Сегодня в крае мы от 100 коров получаем 68 телят. Это очень низкий коэффициент: 1 к 0,68. Эти 68 телят разделятся еще на бычков и телочек примерно 50 на 50, а для воспроизводства молочного поголовья нам нужны именно телочки, которых уже остается 34 головы. При этом учтите естественную убыль телят, что составит еще до 10–15 процентов потерь. Когда же мы вырастим этих телочек, окажется, что не все они могут давать потомство, и из 34 телочек останется всего 25, способных принести теленка, давать молоко и пополнить молочное стадо. То есть в итоге мы получаем всего 25 здоровых коров на исходные 100. Причем продуктивная жизнь коровы в наше время составляет всего 2,5 лактации, пусть даже три лактации, что означает –
в год в молочном стаде должны заменить более 30 процентов животных. Каждый год в стаде из 100 животных убывает по тридцать и более коров, а заменить мы можем только двадцать пять, следовательно идет неизбежное убытие из стада, снижение поголовья. Это является одной из самых острых проблем молочного животноводства в России. Поэтому увеличение поголовья станет возможным, если воспроизводство удастся восстановить до 75-80 телят на 100 коров.
В последние годы Краснодарский край и другие регионы пытаются решить вопрос ремонта стада за счет закупок нетелей и телок в Канаде, Америке, Австралии, европейских странах. В край было завезено около 25 000 голов импортных животных. Это облегчило положение, но не решило проблемы – поголовье коров из года в год сокращается.

– Может быть, подойти к решению этого вопроса с другой стороны? Не наращивать поголовье, а повышать продуктивность?

– В странах с высокоразвитым молочным животноводством идут именно по такому пути.
В 1953 году в США насчитывалось 22 миллиона коров, средний надой на корову составлял 2500 килограммов в год, общее производство молока –
55 миллионов тонн. За 60 лет к настоящему времени численность поголовья снизилась до 9 миллионов (то есть в 2,4 раза), но при этом надой на корову повысился до 9500 килограммов, валовое производство молока – до 86 миллионов тонн, или увеличилось почти в 1,6 раза.

Россия же за годы реформ катастрофически резко сбросила поголовье коров, поэтому дальнейшее сокращение просто недопустимо. Более того, желательно увеличивать численность за счет пород интенсивного типа продуктивности. В этом плане закупку за рубежом коров с высоким генетическим потенциалом продуктивности я считаю положительным делом, в особенности когда эти животные попадают в хозяйства, в которых создают оптимальные условия кормления и содержания по современным мировым технологиям.

– Что делается наукой и практикой для повышения продуктивности коров?

– На Кубани во все времена основной породой молочного скота была красная степная (почти на 100%). В 1970 году средний надой молока составлял 2600 килограммов, это очень мало.

В начале семидесятых  Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства (СКНИИЖ) провел исследования в ОПХ «Ладожское» по скрещиванию коров красной степной породы с голштинской. Результаты были весьма обнадеживающие. Первое поколение коров, полученное от скрещивания, давало на 600–800 килограммов молока больше, чем их красно-степные сверстницы в одинаковых условиях кормления и содержания. Голштины считаются лучшей породой в мире по молочной продуктивности. Практически все страны разводят эту породу. Кроме того, сотрудники СКНИИЖ провели исследование по скрещиванию с айрширской породой, которая, наряду с молочностью, отличается высокой жирностью молока. Эта порода разводится в Финляндии и Англии.

В результате целенаправленной совместной  работы ученых, специалистов краевого племобъединения и хозяйств по поглотительному скрещиванию красной степной породы с голштинской и айрширской поголовье улучшенного молочного скота в настоящее время составляет почти 60%. Неслучайно продуктивность на корову в 2013 году повысилась до 6000 кг молока в год. Аналогичная работа проводится в большинстве хозяйств России. Однако, несмотря на кажущиеся успехи, наша страна очень сильно отстает от западных стран по молочной продуктивности: средний удой на фуражную корову в России составляет 4000–4500 килограммов, в Германии, Франции, Канаде – 8000–9000 килограммов.

Но было бы ошибкой полностью поглощать отечественные породы молочного скота. С учетом больших различий климата и кормовых ресурсов по регионам России необходимо сохранять и совершенствовать наши перспективные породы крупного рогатого скота, хорошо приспособленные к местным условиям, такие как красная степная, ярославская, холмогорская, сычевская, симментальская.

– С улучшением породного состава, по-видимому, особое значение приобретают вопросы кормления и содержания молочного скота. Что делается в этом направлении?

– Кормовая база в хозяйствах пока еще не отвечает в достаточной степени требованиям для достижения высокой молочной продуктивности. Общим недостатком российской кормовой базы является неудовлетворительное качество базовых кормов –
силоса, сенажа, сена, а также недостаток полноценных белковых кормов – сои, рыбной муки, заменителей цельного молока.

На Кубани многие хозяйства приобрели хорошую кормозаготовительную технику, но не все научились решать организационные вопросы так, чтобы получать объемистые корма высокого качества. Новые кормоуборочные комбайны позволяют измельчать растения кукурузы с початками до размера 1–2 см. Такое измельчение способствует хорошему уплотнению массы при силосовании.

При заготовке силоса и сенажа стали применять микробиальные закваски. Это очень важно. Но есть еще специалисты, которые считают, что закваски не нужны, мол, молочнокислых бактерий достаточно на самих растениях. Это ошибочное мнение. Чтобы гарантировать быструю ферментацию и производство качественных кормов, без закваски не обойтись.

Из-за нарушения технологий (длительная закладка, плохое уплотнение массы, негерметичное укрытие) нередко можно встретить перегретый до черного цвета сенаж, которым кормят коров. В таком сенаже содержание масляной кислоты в разы превышает допустимые уровни, что является причиной заболеваний животных. Его вообще нельзя давать скоту. И заготовку сена зачастую проводят в поздние сроки, когда растения теряют белок и сахар.

Энергетическая ценность сена и сенажа первого класса качества составляет 9–10 мегаджоулей на килограмм сухого вещества.  Однако эти корма в большинстве наших хозяйств имеют 7–
8 мегаджоулей на килограмм сухого вещества. На Западе такие потери не допускают.

Из-за низкого качества объемистых кормов энергетическую емкость рационов коров часто вынуждены компенсировать за счет большого количества концентратов. Высококонцентратное кормление плохо сказывается на здоровье животных, вызывая такие заболевания как ацидоз рубца, болезни ног (хромота), родильный парез и другие.
К тому же концентраты удорожают себестоимость молока.

Обязательным условием полноценного кормления стало внесение в рационы витаминно-микроэлементных премиксов, аминокислот, различных биологически активных веществ.
В советское время в стране производили практически все витамины. Краснодарский витаминкомбинат выпускал никотиновую кислоту (витамин РР), производил каротин, высокоактивные масляные растворы витаминов А, Д, Е, налаживалось производство витаминов группы В. Государственные заводы страны выпускали комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы из собственного сырья. Сегодня по сути все витаминное, аминокислотное и другое сырье для производства премиксов и белково-витаминных добавок мы закупаем за рубежом, что в корне неверно.

В нашей стране производились аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Еще в советское время институт промышленных микроорганизмов (Москва) методом генной инженерии получил микробы-продуценты всех незаменимых и заменимых аминокислот. В 1985 году, в бытность мою директором СКНИИЖ, этот институт предоставил нам аминокислоты, которые в испытаниях на животных показали высокую эффективность. В 90-х годах к науке относились так, что ученые были вынуждены продать лицензии на эти продуценты Японии. Предприятия по производству аминокислот перестали существовать. Сегодня Япония, Европа, Китай, словом, многие страны продают нам аминокислоты, производимые на основе российских разработок. При этом на нашем рынке цены на них
в полтора-два раза выше, чем
в странах-производителях. У нас в России в производстве  осталась только одна аминокислота – метионин.

Необходимо восстановить производство витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ в России.

– Соответствует ли обучение студентов зооветеринарного направления современному уровню мировой науки?

– Мировая наука очень динамична. Она каждый день вносит новое в совершенствование технологий животноводства: новые породы и кроссы животных, сорта зерновых и кормовых культур, биологически активные добавки в корма, ветеринарные препараты, средства автоматизации и т.д.
Быстрое внедрение их – это залог экономического прогресса. Здесь нельзя отставать. Поэтому необходимо совершенствование методов обучения студентов на уровне современной науки и техники. Необходимы также постоянно действующие семинары по переподготовке руководителей и специалистов – без квалифицированных кадров сложные задачи сельского хозяйства, в том числе животноводства, не решить!

В процессе подготовки бакалавров и магистров на факультете зоотехнологии и менеджмента мы испытываем трудности с проведением производственной практики в хозяйствах. Если
студентов-практикантов и принимают на практику, то возникают сложности с условиями их проживания и питания. Науке нужна своя производственная база.

– Могут ли санкции серьезно повлиять на активизацию развития АПК в стране, в том числе отрасли животноводства?

– В 90-е годы страна пошла по пути закупки импортных продуктов питания. По-видимому, наверху посчитали, зачем заниматься сельским хозяйством, если все можно купить: «Мы им нефть и газ, а они нам – молоко, мясо, фрукты». В результате страна потеряла продовольственную независимость, в особенности по продукции животноводства.

Продовольственная безопасность, как и обороноспособность, в равной мере имеет ключевое значение для государства.

Кроме того, сокращая поголовье скота, мы уничтожаем сельские поселения. Ведь зимой крестьяне работали именно в животноводстве. Русская деревня создавала русскую культуру.
А теперь на глазах деревни исчезают, а с ними теряются сельские традиции, которые включали в себя уважение к родителям, трудолюбие, достойную оценку труда крестьянина, любовь к земле, к животноводству, которая нашла свое отражение в народном фольклоре. Не даром ведь с любовью говорят: «корова-кормилица», «конь-огонь»,
«коза-дереза» и многое другое.

Пока правительство не повернется лицом к сельскому хозяйству, никаких качественных изменений не произойдет. Санкции – это временные меры. А в АПК, в животноводстве необходимо серьезное планирование строительства новых животноводческих ферм и комплексов, приобретения современной техники для ферм, а также изменение политики приемлемых цен на горючее, удобрения и сельскохозяйственную технику. А конкретных планов, кроме пожеланий, пока не видно.

Я уверен, что все стадионы к чемпионату мира по футболу 2018 года будут построены, на них деньги уже запланированы и расписаны. А вот запланированы ли средства и меры по развитию животноводства – неизвестно. Мы, конечно, гордимся проведением олимпийских игр, чемпионатом мира по футболу, но хочется еще гордиться и отечественным животноводством, и нашей сельскохозяйственной наукой.

Беседовала Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры