Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Инвестиции в продовольствие

07 декабря 2017 14:15
Инвестиции в продовольствие

В Москве в Деловом центре «Марриотт Ройал Аврора» прошел Международный Саммит «АГРОИНВЕСТ – Россия 2017: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЫНКИ». Мероприятие проводилось по инициативе и при официальной поддержке комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Саммит стал первым крупным международным мероприятием в России, полностью посвященным финансированию и привлечению инвестиций в аграрную отрасль страны. На одной площадке собрались представители российской законодательной и исполнительной власти, а также ведущих сельскохозяйственных регионов России, крупнейшие мировые компании, руководители банковского сектора, инициаторы перспективных экспортно ориентированных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе РФ, известные представители экспертного сообщества. В Саммите приняли участие послы и торговые представители Азербайджана, Белоруссии, Индии, Китая, США, Франции, ЮАР и стран Латинской Америки (Аргентины, Венесуэлы, Гватемалы, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Парагвая, Чили, Уругвая). Всего Саммит посетило свыше 170 гостей из 17 стран.Участники подвели итоги развития сельского хозяйства России за 2017 год, обсудили вопросы развития экспортного потенциала российского агробизнеса и рынка зерна, вопросы финансирования и привлечения инвестиций в аграрный сектор, а также наметили приоритетные направления развития АПК на ближайшую перспективу.С основным докладом в ходе пленарного заседания выступил председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он отметил высокую эффективность государственной поддержки, направленной на развитие агропромышленного комплекса. «За последние 5 лет в производстве в среднем динамика составляет 116 процентов. У нас рекордные показатели по производству зерна, ряда технических культур, особенно в направлении производства масла семян, сахара. Мы сейчас активно выходим на экспорт. В 2017 году можно прогнозировать 750-770 миллиардов инвестиций», – подчеркнул Владимир Кашин.Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, наибольший интерес у инвесторов сегодня вызывают тепличное овощеводство и молочное скотоводство, куда направлено 39% всех привлеченных кредитных средств. «Если в 2015–2016 годах по старой системе привлекалось порядка 150 миллиардов рублей, то в 2017 году было одобрено инвестиционных кредитов на сумму свыше 500 миллиардов. Это грандиозный скачок. Все эти кредиты запустятся через год-два, что даст прирост объемов продукции», – отметил Игорь Кузин.В тематической сессии, посвященной вопросам развития экспорта и зернового рынка с докладом выступила директор департамента международного сотрудничества министерства сельского хозяйства РФ Ольга Гаршина. Она рассказала о расширении международного сотрудничества в аграрной сфере.

Большой интерес вызвала сессия, посвященная вопросам привлечения частных инвестиций в АПК. Особое внимание участников было обращено к дискуссии в рамках сессии «Вопросы финансирования и привлечения инвестиций для внедрения инновационных технологий в агросекторе».Саммит стал эффективной площадкой для обмена мнениями между зарубежными и российскими участниками. Были рассмотрены актуальные проблемы развития инвестиционной среды в АПК России, проблемы интеграции российского агросектора в мировой инвестиционный процесс, активные формы взаимодействия государства и бизнеса в инвестиционных процессах аграрного сектора. Также были определены перспективы, которые открывает перед инвесторами выход российского АПК на мировые продовольственные рынки.По итогам Саммита его участники приняли резолюцию, которая после соответствующей доработки будет направлена в комитет ГД по аграрным вопросам и в министерство сельского хозяйства РФ.В ближайшее время на заседании организационного комитета совместно с комитетом ГД по аграрным вопросам будет определена дата проведения 2-го Международного Саммита «АГРОИНВЕСТ – Россия».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры