Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Используйте растительные остатки эффективно

31 августа 2017 12:43
Используйте растительные остатки эффективно

Как связаны между собой повышение почвенного плодородия и работа с растительными остатками? Если ответить одним словом, то напрямую. А если посмотреть повнимательнее, то выясняются интересные вещи. 

Изначально со стерней работали очень просто: ее либо механически измельчали (лущение), либо сжигали. Лущение является отдельной операцией в техсхеме и требует дополнительных затрат (ГСМ, оплата труда, использование дисковых лущильников...). Поэтому часто стерню просто-напросто сжигали. Сейчас поджог стерни подпадает под Статью 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, что влечет за собой для юридических лиц довольно крупные штрафы – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, оцениваются от четырехсот до пятисот тысяч рублей.

Многие хозяйства не решаются рисковать финансово и отказываются от этого приема, что не может не радовать. Сжигание стерни несет в себе не только опасность возникновения пожара, но и огромные потери для почвенного плодородия. На глубине до 5 см полностью выгорает гумус, и для того, чтобы он восстановился, должно пройти минимум 7 лет! Биологическая активность почвы при этом уменьшается на порядок. На 1 га стерни теряется до 30–40 кг азота и 2500–2900 кг углерода – основного источника энергии для почвенной микрофлоры. Пропадают запасы воды в слое до 10 см. Ухудшаются водно-физические свойства почвы. 

С точки зрения экологии такой прием тоже оставляет желать лучшего. Во время сжигания стерни происходит гибель не только вредных, но и полезных насекомых. Часто происходит возгорание лесополос, что приводит как к непосредственной гибели животных и птицы, так и к сокращению количества мест их обитания. Все это ведет к разрыву пищевых цепей и других взаимодействий внутри биоценозов, что оказывает отрицательное влияние на экологическое равновесие. Последствия бывают, как правило, малопредсказуемые, но всегда негативные. Кроме того, неполное сгорание биомассы приводит к выбросам так называемого черного углерода. Экологи всего мира бьют тревогу, так как черный углерод оказывает воздействие на климат. Он может способствовать повышению вероятности экстремальных погодных явлений, которые мы сейчас и наблюдаем повсеместно.

Сейчас многие хозяйства используют как альтернативу сжиганию внесение больших доз азотных удобрений, в частности аммиачной селитры. Известно, что определенная доза аммиачной селитры, порядка 100–120 кг на гектар, ускорит разложение стерни. Однако нельзя забывать о том, что регулярное внесение минерального азота в такой дозе приводит к деградации почвы. При этом естественная почвенная микробиота разрушается, и на первый план выходят различные возбудители инфекционных заболеваний растений. При этом обычно безвредные сапротрофы становятся как бы помощниками патогенной микрофлоры. 

Поэтому наиболее прогрессивной работой со стерней и другими растительными остатками является применение деструкторов, которое позволяет не только ускорить процесс разложения стерни, но и улучшить механические, агрохимические показатели почвы, а также фитосанитарную ситуацию. 

Биодеструктор Экостерн активно применяется в производственных условиях. По результатам агрохимических анализов почвенных проб, которые отбираются до применения и на следующий год после применения Экостерна, прослеживается положительная динамика изменений химического состава почв. Повышается содержание микроэлементов, доступных форм азота, фосфора, калия, серы, нормализуется кислотность. Также, по результатам анализов почвенных проб на наличие грибных микроорганизмов после применения деструктора отмечается снижение инфекционной нагрузки. В течение вегетационного периода учеты показывают существенную разницу в степени развития и распространенности болезней на участках культуры, высеянной после применения Экостерна, и на тех участках, где после уборки предшественника препарат не применялся. Есть данные о сокращении популяций почвенных вредителей на участках, где регулярно применяется Экостерн. Наконец, впечатляет разница между результатами урожайности на обработанных и необработанных участках. Примеры приведены в таблицах 1, 2.

Таблица 1. Результаты урожайности яровой пшеницы сорта Грани (предшественник – подсолнечник), Пензенская обл., 2015 г.

Таблица 2. Результаты урожайности пивоваренного ячменя сорта Зазерский-85 (предшественник – пшеница), 
Республика Мордовия, 2015 г.

Также применение деструктора Экостерн оказывает влияние на качество продукции. У зерновых культур в лучшую сторону изменяются такие показатели как содержание белка, клейковины, стекловидность, ИДК. Соответственно зерно переходит в более высокий класс.

В настоящий момент Экостерн продолжают активно применять в Ростовской, Курской, Орловской областях и других регионах. Очень показательны результаты по разложению стерневых остатков и кукурузных початков в Воронежской области (см. Практический опыт 1).

Практический опыт 1

Воронежская область, Россошанский район, с. Копенкино, 2016 г. Семеноводческое хозяйство ООО «РоссошьГибрид»

Схема опыта: Опытный участок – 10 га, контрольный – 10 га

1. Биодеструктор Экостерн – 2,0 л/га

2. Аммиачная селитра – 10 кг/га

15.10.2016 г. Предшественник – кукуруза, объем дополнительного внесения стерневых остатков и кукурузных початков3 тонны на исследуемые участки. Препарат Экостерн был внесен путем опрыскивания и задискован.

Мониторинг 14.04.2017 г, в ОПЫТЕ стерневые остатки ломкие, с признаками разложения, с характерным белым налетом.

Самый эффективный способ использования растительных остатков – это применение биологических деструкторов, которые сокращают срок трансформации соломы на стадиях минерализации и гумификации в два раза! При этом патогенная микрофлора сокращается в 4–5 раз. Применение биодеструкторов обеспечивает значительное улучшение физических, химических свойств почвы и ее биологическую активность, что впоследствии приводит к заметному повышению урожайности сельхозкультур.

Ирина ИВАНОВА,
главный агроном
компании «Органик Лайн»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры