Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как бороться с паутинный клещом на арбузах в теплице

06 мая 2017 12:23
Как бороться с паутинный клещом на арбузах в теплице
Паутинный клещ на арбузах в теплице

Один из самых опасных вредителей, способных поселиться на арбузах в теплице – паутинный клещ. Листья растений приобретают бронзовый цвет, покрываются паутиной, на плодах образуются участки с твердой пробковой тканью, кожура на них местами трескается.

Если не принять срочных мер, урожай может полностью погибнуть.

Чем опасен паутинный клещ на арбузах в теплице

Под понятием «паутинный клещ» подразумевается несколько видов многоядных сосущих вредителей, относящихся к семейству клещей. Наибольший вред наносит обыкновенный клещ, имеющий микроскопические размеры – 0,4-0,6 мм, окрашенный в зеленоватый или желтоватый цвет и практические не видимый глазу.

Вредитель высасывает клеточный сок растений вместе с хлорофиллом, нарушая процесс фотосинтеза и водного обмена. В результате листья арбузов покрываются белыми точками, которые постепенно сливаются и буреют, засыхают и опадают. При этом клещ оплетает части растений паутиной, в которой откладывает яйца, а также использует для миграции на соседние растения.

Профилактика – обязательная мера борьбы с паутинным клещом на арбузах в теплице

Борьба с паутинный клещом на арбузах в теплице будет практически не эффективной, если в помещении сохраняются благоприятные для развития паразита условия:

  • - влажность ниже 80-85%;
  • - температура в пределах от 29 до 31 градуса;
  • - обилие сорняков;
  • - загущенность посадок.

Чтобы предотвратить вспышку размножения вредителей, в первую очередь нужно постоянно поддерживать высокую влажность в парнике. Поскольку арбузы не любят избытка воды, рядом с ними можно посадить огурцы, которые положительно реагируют на ежедневное дождевание и помогут решить проблему.

Не менее важно вовремя избавляться от сорняков, поскольку именно на них зимние самки клеща зимуют и откладывают первые яйца.

Весенняя кладка всегда оплодотворена, из нее развиваются особи обоих полов, которые в дальнейшем переселяются на листья культурных растений и продолжают размножаться.

Слишком узкие междурядья приводят к тому, что клещи быстро переселяются на соседние растения, используя паутину. С ее помощью они мигрируют по всей теплице, перемещаясь на обрывках с потоками воздуха, которые возникают при передвижении человека или проветривании помещения.

Паутинный клещ на арбузах в теплице: как бороться

Если на листьях арбузов обнаружены множественные очаги клеща, то народные и профилактические методы уже не помогут.

Необходимо обратиться к более сильным средствам, которые гарантированно дадут положительный результат:

  1. Химические препараты с акарицидным веществом: неорон, актофит, фуфанон и др.
  2. Биопрепараты: битоксибациллин, фитоверм, коллоидная или молотая сера.

Обработку следует проводить в период вегетации с интервалом 10-15 дней, стараясь опрыскивать или опылять все части растений, включая нижние поверхности листьев. Также начиная бороться с паутинным клещом на арбузах в теплице как первым, так и вторым методом, следует учитывать особенности их применения.

В связи с высокой скоростью адаптации клещей к ядам для успешной борьбы необходимо чередовать химические средства с разным механизмом токсического воздействия: контактные, фумигантные, кишечные, системные. Контактные акарициды требуют большего количества повторных опрыскиваний, при обработке всегда сохраняется вероятность сохранения живых особей.

Биологические вещества имеют действуют против всех клещей, как питающихся соком растений, так и хищников. Такое влияние имеет долговременный характер. Подавление естественных врагов может привести к быстрому увеличению популяции паутинного клеща, если даже несколько особей останутся живыми.

Современные средства борьбы с паутинным клещом на арбузах в теплице

Наиболее эффективной мерой борьбы с паутинным клещом на арбузах в теплице будет обязательная дезинфекция помещения после уборки урожая и перед высадкой рассады или посевом.

Для этого предназначено современное средство, позволяющее быстро и качественно обрабатывать значительные площади – насыпные шашки «ПЕШКА-С». В отличие от прессованных, они не горят, а выделяют акарицидное вещество с термовозгоночной смесью в виде аэрозоля. Быстро распространяясь по теплице, препарат проникает в щели, впадины и другие труднодоступные места, вызывая гибель яиц, нимф и взрослых особей клеща.

Шашка «ПЕШКА-С» оказывает комплексное воздействие: выделяющаяся микроскопическая сера убивает многих насекомых-вредителей и возбудителей бактериальных инфекций. Кроме того, средство практически не образует сернистого ангидрида, который вызывает коррозию металлических конструкций, не требует затрат на приобретение распылителей жидких веществ и респираторов.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Расскажите друзьям:

Наши партнеры