Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как миллион тонн риса сделать традицией

24 апреля 2017 12:16
Как миллион тонн риса сделать традицией

Мало кто сомневается в том, что 2016 год навсегда войдет в историю российского сельского хозяйства. Именно тогда удалось воплотить в жизнь давнюю мечту кубанских рисоводов: получить миллион тонн белого зерна. Ранее столь выдающегося результата удавалось добиться лишь в далеком 1980 году. Но тогда в состав Краснодарского края входила и нынешняя Республика Адыгея. Так что и рекорд тридцатилетней давности был поставлен на гораздо большей территории, чем Кубань. 

Многих волнуют вопросы, каким будет новый сельскохозяйственный сезон для кубанских рисоводов? удастся ли удержать высокую планку и стоит ли замахиваться на большее?.. Как бы там ни было, аграрии активно готовятся к очередной посевной кампании. Впереди – огромный пласт работы, которую необходимо проделать в сжатые сроки. Так что настала пора вспомнить важнейшие этапы возделывания риса, нюансы его производства и препараты, которые позволяют добиться высоких и качественных урожаев. Об этом и многом другом рассказал заместитель директора компании «Агротек» по растениеводству Роман Пономарев. 

Урожай начинается с правильного питания

Первое, с чего начал наш собеседник, – севооборот. Это раньше рис возделывали на одном и том же месте несколько лет подряд. И проблем от такого подхода было больше, чем выгоды: здесь и быстрое заболачивание и засоление почв, и снижение находящихся в них аэробных микробов, и снижение эффективности минеральных удобрений, и развитие специфических засорителей. Поэтому в современных условиях наиболее продуктивным вариантом является восьмипольный севооборот. 
В качестве удачного примера Роман Пономарев привел следующую последовательность: 1 – ремонтное (или мелиоративное) поле; 2, 3 – рис; 4 – зерновая группа или озимый рапс; 5, 6 – рис; 7, 8 – соя или подсолнечник. Таким образом, рис должен занимать 50% от всей ротации. 
Не секрет, что важнейшую роль в формировании высоких урожаев играет минеральное питание. Особенностью риса является его слаборазвитая корневая система. Это и объясняет высокую отзывчивость культуры на внесение удобрений.
Итак, при дисковании или культивации почвы необходимо вносить сложное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Это могут быть аммофоска или диаммофоска; средние значения – 100 кг/га или 150 кг/га соответственно. Более точные цифры зависят от результатов почвенной диагностики, которую в каждом рисовом хозяйстве следует проводить регулярно; а также от величины запланированного урожая. 
Из всех разновидностей минеральных веществ, вносимых под рис, ведущая роль в повышении его урожайности принадлежит азоту. На долю этих удобрений приходится 80-90% прибавки урожая, получаемой от полного минерального питания.

В рисоводстве следует применять удобрения, содержащие азот в аммонийной (сульфат аммония) и амидной (карбамид) формах. Важным условием эффективного использования является их дробное внесение. При этом уменьшаются непроизводительные потери азота и обеспечиваются физиологические потребности риса в этом важнейшем элементе. 
Таким образом, непосредственно при севе следует вносить 30–50% от всего объема азотных удобрений. А оставшиеся 50–70% – в качестве подкормок по вегетации. 
– Следует понимать, что переизбыток азотных удобрений может привести к негативным последствиям, – напоминает Роман Пономарев. – Среди них – развитие грибных заболеваний: для их возбудителей азот является благоприятной средой. Поэтому очень важно вносить удобрения не «на глазок», а в соответствии с результатами почвенной диагностики. И, разумеется, помнить о необходимости фунгицидной защиты: эффективные препараты позволят не только предупредить развитие болезни, но и бороться с уже проявившимися заболеваниями.

Надежная защита от сорняков

В растительном мире у риса есть множество «врагов». В данном списке особое место занимают болотные сорняки: монохория Корсакова, тростник обыкновенный, сусак зонтичный, виды клубнекамышей, рогоза и другие. Нельзя забывать и о злаковых сорняках, в том числе просовидных и диких краснозерных форм риса.
Для борьбы с этими и другими вредоносными объектами существует целая плеяда гербицидов. Однако следует помнить: проводя химобработку, нужно делать ставку на селективные препараты. Они не угнетают культурные растения, поэтому отпадает необходимость в дополнительных «антистрессовых» азотных подкормках. Это очень важно: как упоминал ранее Роман Пономарев, избыток данного элемента питания  может привести к повышенной восприимчивости посевов к пирикуляриозу. И как результат – к увеличению затрат на фунгицидные обработки.
При использовании современных гербицидов рост чувствительных сорняков прекращается в короткие сроки после обработки. Они уже не способны конкурировать с рисом за питательные вещества. Результат виден через несколько дней: он проявляется в отмирании тканей сорняков и полной их гибели. Как показывает многолетняя практика, одной качественной гербицидной обработки достаточно, чтобы полностью исключить проблему сорной растительности в рисовых чеках в течение сезона. 
Отдельная тема – использование глифосатных препаратов. Они используются на мелиорационных полях, а также для борьбы с вегетирующим тростником. Опрыскивание производится в период интенсивного оттока питательных веществ в корневую систему осенью. Подходящая фаза для этого – начало выхода метелки и вплоть до конца вегетации тростника. 

Чтобы пирикуляриоз не прошел

От гербицидов перейдем к следующему элементу защиты – фунгицидам. Эти препараты необходимы, чтобы уберечь посевы от патогенов, самым опасным из которых является пирикулярия. 
Заболевание проявляется в течение всего периода вегетации риса; причем поражаются все надземные органы растений. Вредоносность пирикуляриоза проявляется в снижении всхожести семян, гибели всходов, выпадении отдельных растений в период вегетации, образовании меньшего количества зерна в колосках, а также формировании недоразвитых или щуплых семян. Как результат – недобор урожая достигает отметки в 40%. 
Впрочем, при правильном подходе к работе риск развития пирикуляриоза можно свести к минимуму. В том числе, в возделывании риса очень важно провести первую профилактическую фунгицидную обработку. Оптимальная фаза для этого – 6–7 листьев развития культуры. Через 2–3 недели необходимо повторное внесение фунгицидов. В этом случае химобработка обеспечит максимальную превентивную защиту белого зерна от пирикуляриоза и других заболеваний. 
В тех ситуациях, когда за­ражение все-таки произошло, Роман Пономарев рекомендует брать максимально разрешенные нормы расхода фунгицидов.

ПОЛИГРО: там, где есть место рекордам

Листовые подкормки растений макро- и микроудобрениями в последнее время стали очень популярным агротехнологическим приемом. Конечно, некорневая подкормка не может полностью заменить внесение основных удобрений в почву, но она позволяет уравновешивать дисбаланс питательных веществ быстро и целенаправленно. Листовая подкормка является также методом быстрой поставки питательных веществ во время наиболее максимальной потребности на некоторых фазах роста растения.
Эффективными микроудобрениями, позволяющими решить сразу несколько важнейших задач, являются представители линейки ПОЛИГРО. Они устраняют дефицит важнейших элементов питания, повышают естественный иммунитет растений, помогают им перенести стрессовые факторы. 
Микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме, кроме бора (он используется в виде комплексов с этаноламином) и молибдена 
(в виде молибдатов). Именно хелатирующие агенты определяют в конечном счете эффективность удобрения Полигро, степень усвоения микроэлементов растениями.
В первую очередь остановимся на ПОЛИГРО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ: его необходимо вносить вместе с гербицидами. В фазе кущения, при первой профилактической фунгицидной обработке, следует использовать ПОЛИГРО БИТС (свекловичный). Кроме того, он поддержит культурные растения и в фазе трубкования – выхода листа, на которую приходится вторая превентивная обработка против болезней. 

– Все некорневые подкормки рекомендуется проводить на основании листовой диагностики. Она позволит максимально точно определить степень нехватки тех или иных элементов питания. Но игнорировать данный элемент технологии нельзя. При небольших затратах она приводит к высокой экономической отдаче, – напоминает Роман Пономарев.
Провести функциональную  диагностику (14 микро- и макроэлементов),  аргументировать целесообразность подкормки посевов и внести корректировку в дозы элементов питания  готовы специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек», для этого нужно оставить заявку в разделе «Научная лаборатория» 
на  сайте www.agrotek.com. 

Яна ВЛАСОВА

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры