Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВИНОГРАДА ВНЕ ПИТОМНИКА

13 апреля 2016 16:18
Как  ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВИНОГРАДА ВНЕ ПИТОМНИКА

Долгое время в новой России закладка виноградников проводилась рядовым посадочным материалом, выращенным из черенков, заготовленных с плодоносящих производственных виноградников без предварительного проведения фитосанитарной селекции и апробации. В результате все вирусные и грибные болезни, имеющиеся на промышленных виноградниках, с черенком передавались новому посадочному материалу. Завозимый посадочный материал был мало адаптирован к агроэкологическим условиям возделывания в регионах России и был также нередко инфицирован. Вследствие этого сильно снижалась продуктивность и долговечность виноградных кустов, страдало качество урожая.

Современное виноградарство России должно базироваться на производстве сертифицированного посадочного материала и ориентироваться на международные стандарты. В странах развитого виноградарства имеются центры по производству сертифицированного оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных культур, в том числе винограда. Все маточники закладываются только оздоровленными саженцами (как правило, выращенными в культуре in vitro), тестированными на наличие вирусов и микоплазменных болезней. В принципе, интенсификация виноградарства невозможна без обеспечения последнего высококачественным посадочным материалом, сертифицированным на чистоту от вирусов и других патогенов.

Многочисленными исследованиями установлено отрицательное влияние вирусов на продуктивность винограда. В странах с развитым виноградарством задача защиты растений от вирусов эффективно решается в рамках национальных программ сложившейся системы безвирусного растениеводства, основанной на оздоровлении посадочного материала, ускоренного размножения его методами культуры тканей с применением современных методов диагностики вирусов и проведения мероприятий по защите посадочного материала от повторной инфекции. Эффективность такой системы подкрепляется существованием государственной службы контроля качества, диагностики и сертификации. Наличие такой программы обоснованно создает значительную разницу в ценах между рядовыми и оздоровленными растениями.

В России оздоровленный посадочный материал производится в лабораториях биотехнологии отраслевых НИИ в небольших количествах, в основном в научных целях, чего явно недостаточно для удовлетворения потребностей производства. Либо на крупных виноградарско-винодельческих предприятиях собственный посадочный материал производится для своих целей, а избыток продается.

Особую актуальность проблема наращивания объемов посадочного материала приобрела в последние годы, когда поставлена задача расширить площади виноградников в России до 140 тысяч гектаров.

Ученые СКЗНИИСиВ предложили свой путь решения этой задачи по активному расширению площади насаждений в условиях дефицита отечественного посадочного материала и ограниченной питомниководческой инфраструктуры. Это закладка насаждений корнесобственным посадочным материалом.

– Корнесобственные виноградники по сравнению с привитыми раньше вступают в плодоношение, ягоды накапливают больше сахаров, кусты меньше повреждаются бактериальным раком и вирусными болезнями, – рассказывает заведующий функциональным научным центром «Виноградарство и виноделие» ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт виноградарства и садоводства», доктор сельскохозяйственных наук Валерий Петров. – Но при использовании корнесобственного посадочного материала винограда возникает потребность в решении дополнительной задачи, связанной с массовым распространением филлоксеры.

Филлоксера является наиболее опасным карантинным вредителем винограда. Это мелкое насекомое размером около 1 мм, питающееся на корнях растения. Впервые она была описана в Северной Америке в 1854 году. Оттуда распространилась в виноградопроизводящие страны Азии,  Европы, Африки, Южной Америки, в Австралию, Новую Зеландию. Первые тревожные признаки появления филлоксеры в Европе были обнаружены в середине XIX века. Этот вредитель был зафиксирован сначала в оранжереях Лондона, затем во Франции, в Испании, Португалии, Швейцарии, Италии. Всего в период с 1860 по 1890 годы Европа потеряла шесть млн. га виноградников из-за распространения филлоксеры. В конце 60-х годов XIX столетия вредитель появился в Крыму с посадочным материалом, завезенным из Германии. Оттуда филлоксера распространилась в Грузию и Азербайджан, Молдавию и Украину. На Кубань вредителя завезли в 1883 году также из Германии вместе с зараженными саженцами. Впервые она была обнаружена вблизи станицы Тбилисской, а через небольшое время появилась уже в 13 населенных пунктах Кубани.

– Вместе с тем, – подчеркивает Валерий Петров, – возможно успешно выращивать корнесобственные виноградники в условиях сплошного распространения филлоксеры. Но для этого нужно соблюдать системный подход в организации и ведении корнесобственной культуры винограда на всех этапах технологического процесса. Успешное ведение корнесобственной культуры винограда основано, прежде всего, на селекционно-генетических достижениях, использовании высокоадаптивных сортов в условиях аномального проявления биотических и абиотических стресс-факторов. Российскими учеными сформирован обширный генофонд сортов винограда, устойчивых к филлоксере, рекомендуемых для возделывания в корнесобственной культуре.

Важнейшим условием использования положительных биологических свойств сортов в корнесобственной культуре винограда является высокое качество сертифицированного посадочного материала. Заготовку лозы для выращивания сертифицированных саженцев необходимо производить в маточных насаждениях высших категорий качества: оригинальные и элитные. Маточники должны быть сертифицированными и чистыми. Кусты с признаками бактериального рака, антракноза, эутипиоза удаляются. Для выявления латентной формы бактериального рака необходимо активно использовать ростовые вещества, стимулирующие опухолеобразование, при самых первых признаках заболевания такие саженцы надо немедленно удалить, не допуская вызревания виноградных саженцев.

Важно, чтобы почва была свободна от филлоксеры. Следует проводить фитосанитарный мониторинг виноградной школки и своевременно выполнять защитные мероприятия, отдавая предпочтения биологическим препаратам и тем пестицидам, к которым еще не проявилась активная адаптация вредных организмов. После выкопки саженцев проводится выбраковка и уничтожение саженцев с явными признаками вирусных и бактериальных заболеваний, а также слабых саженцев.

Закладка корнесобственных виноградников должна производиться сертифицированными саженцами с учетом физических свойств разных типов почв и биологических особенностей карантинного вредителя. Для этого необходимо выделять и отводить под такие виноградники лесовые и песчаные почвы, неблагоприятные для жизнедеятельности филлоксеры.

– Повышенные «антифиллоксерные» свойства песчаных и супесчаных почв обусловлены отсутствием полостей для передвижения и развития филлоксеры, а также резкими колебаниями температуры и влажности почвы, – обратил внимание на важный момент в технологии Валерий Петров.

Кроме того, земли, отводимые под закладку корнесобственных  виноградников, должны быть свободны от насаждений винограда не менее 5-6 лет. На участках за два года до закладки корнесобственных виноградников нельзя выращивать подсолнечник, кукурузу и овощные культуры. Допускается – зерновые культуры. Участок должен иметь пространственную изоляцию не менее 500 метров от любых других насаждений, где может быть в наличие листовая форма филлоксеры. Это необходимое требование, чтобы уберечь заселение корнесобственных виноградников карантинным вредителем. Хорошей преградой для переноса листовой формы карантинного вредителя являются лесополосы, при условии их нормального содержания.

В.С. Петров предоставил  виноградарям подробные агротехнические рекомендации.

 

Посадка саженцев

Посадка саженцев на постоянное место производится на подготовленных, хорошо удобренных почвах. Схема посадки 2,0 x 3,0 м. При более загущенных посадках виноградники после первых плодоношений снижают продуктивность от угнетения филлоксерой и погибают. Большую экономичность показывают виноградники, заложенные черенками. На корнеспособных насаждениях в первый и последующие годы после посадки обязательным приемом является катаровка, стимулирующая развитие пяточных, наиболее глубоко залегающих корней, менее доступных для филлоксеры и менее подверженным температурным и водным стрессам. Удаление росяных корней в поверхностном слое почвы, доступном для филлоксеры, является сдерживающим приемом для расселения вредителей, а также данный прием повышает устойчивость винограда к морозам и засухе.

Сохранение продуктивности 

Для сохранения продуктивности насаждений СКЗНИИСиВ разработали агротехнический метод ухода за почвой и кустами виноградников. В соответствии с данным методом в насаждениях после сбора урожая проводят глубокое рыхление и подрезку корней с одной стороны ряда с интервалом через ряд с удалением части корней верхнего слоя. Эту процедуру необходимо повторять с другой стороны рядов в следующем году. Такой двухгодичный цикл подрезки и удаления корней повторяют через три-четыре года. Это приводит к активному развитию пяточных корней, менее подверженных заражению филлоксерой. При обрезке побегов кусты корнесобственных виноградников, должны быть оптимизированы по нагрузке урожаем. Перегрузка ведет к ослаблению растений и снижению их иммунного статуса. Оптимизация нагрузки кустов урожаем согласуется с требованием по обеспечению качества винопродукции.

Питание виноградников

Хорошие результаты при возделывании корнесобственных виноградников дают минеральные удобрения. Исследованиями ученых СКЗНИИСиВ установлено, что при внесении суперфосфата и полного минерального удобрения однолетний прирост побегов превосходил контроль в 1,3-1,5 раза. Урожайность в опыте составляла 8,1 т/га, на контроле – 6 т/га. На участках, где применялись только азотные удобрения, в последующем устойчивость к филлоксере ослабла, продуктивность также снизилась до 3,6 т/га.

Задернение междурядий

Опыты по задернению междурядий показывают, что травы в первые 1-2 года снижают урожай, в последующем улучшают вызревание лозы, повышают сахаронакопление и экстрактивность сусла, способствуют лучшей перезимовке кустов. В целом такой прием, как задернение, обогащает почвенную флору, снижает вредоносность филлоксеры и нематод.

Иммунная система

Для активации защитных реакций корнесобственных растений винограда к филлоксере рекомендуется использовать биологически активные вещества элиситорного действия, регуляторы роста, например, Фуролан. Их использование направлено на активацию иммунной системы, повышение устойчивости растений к поражению фитопатогенами и филлоксерой. В результате опытов в ЗАО «Приморское» Краснодарского края (2013-2015гг.) на сорте Бианка установлено, что применение препарата Фуролан в композиции с Метионином повышает массу грозди винограда на 10-37%, урожай – на 13-31%. Это происходит в результате увеличения площади фотосинтетической поверхности и большей ее устойчивости к поражению корневой формой филлоксеры и фитопатогенами.

Контроль листовой формы филлоксеры

Для ограничения распространения виноградной тли на виноградниках необходимо предпринимать меры по контролю не только корневой формы филлоксеры, но и листовой. Хороший результат в ограничении численности листовой формы филлоксеры дает применение препаратов на основе метаболитов актиномицетов, как синтетических, так и природных – инсектициды Вертимек, Крафт, биологический препарат Фитоверм.

При соблюдении технологических регламентов, разработанных в СКЗНИИСиВ, высокой эффективности удается добиться при любом инвазионном запасе вредителя в агроценозе. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется применять по набухающим почкам против зимующих яиц на подвойной лозе и сортах, восприимчивых к листовой форме филлоксеры, органо-силиконовые препараты или минеральные масла.

Таким образом, обширные экспериментальные исследования и практический опыт убедительно свидетельствуют о возможности успешного выращивания винограда в корнесобственной культуре в условиях массового заражения филлоксерой.

Подготовила Инна Боканча

Расскажите друзьям:

Наши партнеры