Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как повысить эффективность производства винограда

07 июля 2014 16:17
Как повысить эффективность производства винограда

Подбор и оптимизация размещения сортимента имеет своей целью высокоэффективное использование генетических свойств сортов, наиболее полное вовлечение в продукционный процесс ресурсного, почвенно-климатического потенциала мест возделывания. Значительную долю в существующих насаждениях занимают интродуцированные сорта – Каберне, Шардоне, Мерло, Пино, Саперави и другие, а также и их клоны, которые отличаются высоким качеством получаемой продукции в виноделии, однако слабо устойчивы к низким температурам и патогенам, свойственным виноградопроизводящим регионам юга России. В связи с этим была поставлена задача выделить клоны с высоким адаптивным потенциалом и сохранить качество виноградной продукции.

Клоновая селекция – направление перспективное

Необходимым условием для выделения клона и введения его в производство является установление генетических, а не фенотипических отличий, что позволяет гарантировать сохранение его положительных качеств при размножении и возделывании. Совместное применение традиционных подходов и методов молекулярного анализа дает большую эффективность в работе по идентификации клонов. В лаборатории селекции и сортоизучения винограда ГНУ СКЗНИИСиВ созданы ДНК-профили клонов и «базовых сортов», что позволяет сравнивать их друг с другом для выявления генетических различий.

В Центре виноградарства ГНУ СКЗНИИСиВ с 2006 года успешно ведутся работы по клоновой селекции классических технических сортов винограда в крупнейших виноградарских хозяйствах Краснодарского края. Результатом исследований стали высокопродуктивные клоны винограда сортов Шардоне, Алиготе, Каберне-Совиньон, Саперави, Цимлянский черный, Рислинг, Иршаи Оливер, Гранатовый, которые проходят государственное сортоиспытание. Данные генетического анализа подтвердили их отличия от «базового сорта». Полученные клоны обладают более высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и абиотическим стрессорам мест возделывания при неизменном качестве вин в сравнении с «базовыми сортами». Так, кусты клона сорта Каберне-Совиньон ЧК 8-38, выделенного на виноградниках агрофирмы «Южная», по продуктивности превосходят контроль в 2,5 раза, а вина из этого клона были оценены в 8,1 балла при контрольной оценке, равной 7,8 балла. Вино отличалось слаженным вкусом, насыщенной темно-рубиновой окраской, черносмородиновыми, черносливовыми, фиалковыми тонами в аромате. Клон сорта Алиготе – Алиготе фанагорийское – полученный в агрофирме «Фанагория-Агро», был урожайнее, чем исходный сорт, в 1,6 раза, а дегустационная оценка составила 8 баллов против контроля – 7,8 балла. Вино имело светло-соломенную окраску, яркий цветочный, медовый аромат, вкус гармоничный.

Таким образом, клоновая селекция, проводимая на классических технических сортах, позволяет повысить эффективность возделывания винограда, рентабельность производства, качество продукции и как результат – увеличить конкурентоспособность предприятия на рынке винограда и вина.

 

Регуляторы роста растений

В лаборатории физиологии и биохимии растений СКЗНИИСиВ составлены рекомендации по применению одного из наиболее перспективных экологически чистых, применяемых в микродозах регуляторов роста – препарата Фуролан. На плодовых косточковых культурах препарат применяется для повышения завязываемости, уменьшения осыпания завязи, увеличения размера и выравненности плодов, урожая (черешни, сливы, персика, алычи, абрикоса) и улучшения его качества. Фуролан уменьшает длину однолетних концевых приростов плодовых косточковых культур, проявляя ретардантные свойства, повышает устойчивость плодовых культур к засухе и озимой пшеницы – к поражению грибковыми заболеваниями. В связи с этим в лаборатории физиологии и биохимии растений ГНУ СКЗНИИСиВ проводится изучение его влияние на устойчивость корнесобственных растений винограда вида Vitis vinifera L., у которых отсутствует ген устойчивости к поражению корневой формой филлоксеры. Повреждая корни, филлоксера приводит к активному проникновению фитопатогенов в них и как следствие – к гибели виноградного растения.

Без внесения дополнительных средств защиты растения винограда, обработанные препаратом Фуролан, имели большую массу грозди у сорта Бианка на 31,1% и продуктивность – на 21,4% в сравнении с контролем. Сахарно-кислотный индекс в контроле составляет 2,65, а в варианте с препаратом Фуролан – 2,81, что характеризует улучшение качества ягод в сравнении с контрольным вариантом.

Результаты определения влияния препарата на рост и устойчивость корневой системы растений винограда сорта Бианка к поражению корневой формой филлоксеры также свидетельствуют о положительном влиянии регулятора роста на эти показатели. Установлено, что численность клювиков корневой формы филлоксеры, приходящихся на 1 см корня диаметром более 1 мм, в варианте с Фуроланом была меньше в 3,5 раза в сравнении с контролем, развитие корней в горизонте 0–45 см было лучше, что характеризует большую их сохранность и лучшее состояние растений винограда. Лучшее состояние корневой системы в варианте с применением препарата Фуролан способствовало повышению урожая винограда корнесобственного сорта Бианка на 27,2% в сравнении с контролем. Определение экономической эффективности применения препарата показало, что он повышает рентабельность производства продукции на 17,8%.

Установлено, что абиогенный элиситор Фуролан активизирует иммунные процессы в растениях винограда, увеличивает содержание антистрессового гормона АБК, аскорбиновой и фенолкарбоновых кислот, а также аминокислот пролина и глицина, которые входят в состав белков, укрепляющих клеточные стенки. В конечном итоге элиситор повышает устойчивость корнесобственных растений сорта Бианка к поражению фитопатогенами и корневой формой филлоксеры, усиливает фотосинтетическую деятельность, что в совокупности с лучшим состоянием корневой системы и активацией роста корней создает условия для повышения продуктивности винограда и качества урожая. По своей эффективности абиогенный элиситор не уступает пиретроиду Фастак и может быть использован в экологически чистых технологиях возделывания корнесобственных растений винограда.

 

Материал предоставили ученые
ГНУ СКЗНИИСиВ
В.С. Петров, Н.И. Ненько, М.А. Сундырева

Расскажите друзьям:

Наши партнеры