Вы здесь

Как повысить урожайность в условиях засушливого земледелия

01 марта 2018 11:27
Как повысить урожайность в условиях засушливого земледелия

Засушливые условия Крыма требуют особых подходов к сельхозпроизводству. На территории полуострова за последние годы изменилась структура посевных площадей, для достижения высоких результатов применяются новые технологии. Редакция нашей газеты не осталась в стороне от столь актуальной темы и провела в Ялте конференцию, посвященную вопросам повышения урожайности в условиях засушливого земледелия. Мероприятие прошло в рамках VI Международного аграрного форума «АгроЭкспоКрым».

Открыл конференцию главный редактор газеты «Земля и Жизнь» Андрей Пугачев, который представил докладчиков, поблагодарил выступающих и участников за интерес, проявленный к мероприятию.

– Нашему изданию в этом году исполняется 15 лет, – сказал Андрей Николаевич. – Регионы присутствия издания с каждым годом расширяются. Мы сотрудничаем с крупнейшими мировыми производителями семян, средств защиты растений, удобрений. Газету любят и выписывают агрономы хозяйств в различных регионах России, читают и используют в своей работе фермеры, специалисты агропромышленного комплекса, ученые. Интерес к изданию проявляют и крымские земледельцы.

Сорт. Технология. Урожай.

Сегодня в Крыму отрицательные последствия от процессов глобального потепления усугубляются прекращением функционирования Северо-Крымского канала. Это уже повлекло исключение из структуры посевных площадей экономически важных для региона культур – риса и сои, занимавших в прежние годы до 50 тысяч гектаров. Выращивание их без орошения невозможно. А также исключены гибриды кукурузы всех групп спелости и поздние гибриды подсолнечника.Старший научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Александр Валентинович Приходько отметил, что в целом структура посевных площадей в Крыму изменяется в пользу засухоустойчивых культур.

– В последние годы агропредприятия Крыма получили рекордно высокую урожайность зерновых культур, – сказал Приходько. – Однако не следует забывать, что полуостров относится к зоне рискованного земледелия, и урожайность культур здесь находится в большой зависимости от погодных условий. В засушливые годы она снижается более чем в два раза. Анализ агрометеорологических наблюдений, проводимых в степной зоне Крыма, показывает тенденцию стабильного повышения среднегодовой температуры воздуха. За последние тридцать лет она выросла на 1,4°С. Среднее количество осадков за данный период практически не изменилось, но отмечается очень неравномерное их распределение как по годам, так и в течение каждого конкретного года.Ученый уточнил, что для более эффективного ведения сельскохозяйственного производства, с учетом ужесточающейся аридности климата (засухи), возникла необходимость пересмотреть существовавшую в регионе структуру посевных площадей. Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма уже разработаны предложения по ее оптимизации.В засушливых условиях основным фактором, влияющим на показатели качества и урожайность, является предшественник. Поэтому основные сельхозкультуры нужно высевать по лучшим предшественникам, а озимую пшеницу только по чистым, занятым или сидеральным парам. Под черный пар обязательным является внесение органических удобрений, и поддержание его в чистоте в течение всего летнего периода. Только качественно подготовленный пар в условиях дефицита влаги может обеспечить своевременные всходы, дальнейшее развитие озимых и получение гарантированных урожаев зерна высокого качества. Даже в благоприятные годы урожайность озимой пшеницы по черному пару превышает ее урожайность по занятому пару на 3 ц /га, по стерне – на 13 ц/га, а в неблагоприятные годы эта разница гораздо больше.Доминирующими в регионе должны оставаться озимые и зимующие культуры, которые развиваются за счет зимне-весенних запасов влаги и успевают сформировать урожай до наступления жаркой и сухой погоды. Это в первую очередь традиционные для Крыма озимые пшеница и ячмень. Но посевные площади под этими культурами целесообразно снизить, расширив выращивание бобовых (озимая вика, зимующий горох), и масличных культур (рыжик, кориандр).Из яровых культур в приоритете – жаро- и засухоустойчивые культуры: зерновые – сорго, просо; зернобобовые – нут, чина, чечевица; масличные – горчица, лен, сафлор, раннеспелые сорта и гибриды подсолнечника; эфиромасличные культуры и лекарственные травы – кориандр, шалфей, пустырник.

– Отдельно хотелось бы остановиться на перспективных для Крыма масличных культурах, которые могут стать альтернативой для озимого рапса и подсолнечника, – сказал в своем докладе ученый. – Это в первую очередь озимый рыжик и сафлор красильный. Рыжик озимый – культура не требовательная к почвам и условиям произрастания, способная без снежного покрова выдерживать заморозки до 20ºС. Сафлор красильный – жаростойкое и засухоустойчивое растение, нетребователен к почвам, нормально переносит засоление. Хорошо переносит длительную засуху, перспективен для выращивания в условиях Южной Степи, где плохо растет подсолнечник.Основой кормовой базы для животноводства в Республике Крым должны стать многолетние травы (эспарцет, донник, костер, пырей, волоснец), зернобобовые (озимая вика, зимующий горох, чина), злаковые (тритикале, суданка или сорго-суданковые гибриды).

В Крыму различные виды засухи возможны на каждом этапе вегетации растений, поэтому такие показатели как засухоустойчивость и жаростойкость являются важнейшими критериями оценки для генотипов сортов, адаптированных для условий данного региона.

– Кроме выбора культуры, следует особое внимание уделить правильному подбору сортов и гибридов, – дал свои рекомендации Старший научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». – В степном Крыму не могут иметь хозяйственного значения сорта и гибриды с низким уровнем засухоустойчивости, а большую часть площадей должны занимать скороспелые сорта и гибриды степного экотипа. В условиях дефицита влаги большое значение приобретает установление оптимальных сроков сева. В условиях теплой и сухой осени сроки сева озимых культур необходимо смещать в сторону поздних – до конца октября, а при проведении сева озимых зерновых культур в поздние сроки лучше предпочтение отдавать не озимым сортам, а сортам-двуручкам. Для ранних яровых культур рекомендуется проводить сев как можно раньше, чтобы использовать запасы зимней влаги.Александр Приходько подвел итоги: для получения стабильных урожаев, кроме оптимизации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, правильного выбора сортов и гибридов, большое значение имеют агротехнические приемы, направленные на сохранение влаги и минимизацию обработки почвы с оставлением стерни и пожнивных остатков на поверхности почвы. Вероятность засушливых явлений увеличивает уязвимость сельскохозяйственных культур к воздействию вредителей и болезней, поэтому необходимо применять интегрированную систему защиты растений. Таким образом, в условиях засушливого климата нужно своевременно и качественно проводить все агротехнические приемы, и прежде всего – направленные на сохранение влаги.При недостатке влаги нужно осторожно относиться к подкормкам озимых и других культур. Если наблюдается недостаток ее запасов, то дозы внесения азотных удобрений нужно уменьшать, чтобы не было признаков перерастания и неэффективного использования почвенной влаги.Докладчику поступило много вопросов из зала. Аграрии интересовались, какие культуры можно использовать в качестве сидеральных в восточном, северном и западном Крыму.

– В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма на протяжении двух лет проводятся исследования по изучению сидеральных культур. Какие к ним предъявляются требования? Прежде всего, они должны быть неприхотливы к условиям произрастания, эффективно использовать зимне-весенние запасы влаги, в ранневесенний период формировать необходимую биомассу, чтобы уже к маю их можно было заделывать в почву. В качестве сидеральных можно рекомендовать следующие культуры: злаковые – озимые рожь и тритикале; бобовые – озимую вику, горох зимующий; многолетние травы – эспарцет и донник; из яровых культур внимания заслуживают горчица и фацелия. Сидеральные пары по запасам влаги всегда будут уступать чистым парам. Но, с другой стороны, в посевах сидеральных культур накапливается органика, которая способствует удержанию влаги, плюс к тому же создается мульчирующий покров на поверхности почвы, препятствующий испарению. При этом существует закономерность: чем раньше мы заделаем в почву сидераты, тем выше будет эффект. Проведенный нами опыт показал, что при заделке в почву тритикале в фазе выхода в трубку запас доступной для растений влаги в метровом слое почвы накапливается на 24–36 мм больше, чем в фазе начала колошения, когда происходит максимальное накопления органического вещества.Без засухоустойчивых культур в засушливых регионах Крыма никак не обойтись. Но нужно расширять их ассортимент. В севообороты следует обязательно вводить бобовые культуры, которые благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву минеральным азотом. Особенно важным для Крыма в качестве сидеральной культуры является донник, который не только существенно улучшает азотное питание растений, но и хорошо разуплотняет почву, а также способствует ее рассолению.

– Донник белый или желтый лучше использовать? Однолетний или двулетний? – не утихал зал.

– Мы взяли на испытания двухлетний сорт донника желтого Донче селекции Ставропольского НИИ сельского хозяйства, и он вполне устраивает. С этого года уже начинаем заниматься семеноводством этой культуры. Высеваем донник под покров ярового ячменя. После того как убираем ячмень, поле остается под донником, и в следующем году мы его заделываем уже в качестве сидерата, – сказал Александр Приходько.

– В нашем хозяйстве на капельном орошении проводились опыты с донником однолетним, он показал хорошие результаты как предшественник озимой пшеницы. И по многим характеристикам не уступал другим предшественникам, – поделились своим опытом крымские аграрии и тут же уточнили очередные детали агротехнологии.

– Можно ли обойтись при выращивании сидеральных культур без глифосата?

Александр Приходько ответил утвердительно:

– Если урожайность зеленой массы порядка 50–60 центнеров, то ее можно заделывать дисковыми орудиями. При урожайности 150–200 и более центнеров зеленая масса сначала измельчается и равномерно распределяется на поверхности почвы специальными орудиями (измельчители сидератов) или кормоуборочными комбайнами, а затем заделывается в почву дисковыми боронами. 

Биозащита для садов и виноградников

Агроном-консультант ООО «БИОНА» Олег Анатольевич Корнилов рассказал о наработках компании в сфере биологизации в виноградарстве.

– Группа компаний «БИОНА» занимается производством биопрепаратов для сельского хозяйства, в том числе и для многолетних насаждений: садов и виноградников. Природно-климатические условия Крыма благоприятствуют развитию садоводства. Есть потенциал и для внедрения экологизированных систем земледелия. В настоящее время в Республике Крым ведется массовая перезакладка виноградников с ориентацией на сорта для высококачественного виноделия. Поэтому существует потребность и в современных технологиях защиты.

Агроном-консультант ГК «БИОНА» обратил внимание участников конференции на проблему резистентности на виноградных насаждениях, объяснив причины ее возникновения и пути борьбы с этим явлением. Виноградники – многолетняя монокультура. Получается, что один вид растений произрастает на ограниченном участке много лет.

– Наши коллеги-ученые заложили опыт: в огромный резервуар – чашку Петри – была помещена питательная среда с послойно увеличиваемой концентрацией антибиотика. Затем были добавлены патогенные микроорганизмы. Они быстро распространились по площади чистой среды, однако в определенный момент распространение вредных объектов прекратилось, достигнув границы антибиотика. Затем произошла некая эволюция. Бактерии, уже не обращая внимания на антибиотик, продолжили распространяться дальше. Исследования показали, что работа со статичным веществом, которое сдерживает развитие патогенов, приводит к тому, что рано или поздно к нему возникает резистентность. И это статичное химическое вещество уже не останавливает развитие заболевания. Что же предлагаем мы? Обратиться к силам самой природы. Наша компания занимается разработкой препаратов, которые предлагают бороться против бактерий – бактериями, а против грибов – грибами и так далее. То есть мы вместо статичной защиты выбираем динамично развивающие полезные микроорганизмы, которые конкурируют и развиваются в противовес патогенам.

По словам Олега Корнилова, применение биопрепаратов на многолетних насаждениях имеет целый ряд явных преимуществ. Это минимальные сроки ожидания, экологизация, безопасность, отсутствие угнетения культурных растений, вызываемое в некоторых случаях гербицидами, устойчивость к стрессовым факторам, ростостимулирующее действие. Также применение биопрепаратов не приводит к возникновению к ним устойчивости у патогенов. Полезные микроорганизмы динамично развиваются в противовес патогенам. Также биопрепараты менее подвержены влиянию атмосферных осадков, чем химические средства защиты. Применение данной схемы исключает риск возникновения эпифитотии. Кроме того, немаловажно, что схему биологизации на винограднике можно наложить на уже существующую химическую схему путем замены некоторых обработок биопрепаратами. Такая форма работы интересна многим хозяйствам, но, конечно же, должна проводиться с постоянным научным сопровождением.

– Биологизация начинается с момента закладки виноградников, – подытожил данную часть выступления О. Корнилов и перешел к самому интересному – презентации новых перспективных и уже хорошо зарекомендовавших себя биопрепаратов, актуальных для применения на виноградниках.В состав препарата Ризомакс входят вегетативные клетки, мицелий, споры эндомикоризного гриба Glomus sp. Микоризный мицелий образует симбиоз с корнями растения, проникая внутрь, увеличивая площадь и массу корневой системы и соответственно – ее поглощающую способность.

– В результате симбиоза растения винограда получают продукт фотосинтеза – глюкозу, а также в усваиваемой форме фосфор, тем самым увеличивается поглощение влаги, улучшается питание макро- и микроэлементами. В итоге значительно улучшается приживаемость саженцев винограда, снижается количество выпадов, увеличивается количество приростов, обеспечивается защита от почвенных фитопатогенов. Культурные насаждения раньше вступают в период плодоношения.Многофункциональный препарат Эффект Био, который состоит из полезных микроорганизмов в виде бактерий и грибов, применяется в межсезонье, начиная сразу после уборки винограда. Его функция – подавление патогенов в местах их накопления, разложение оставшихся после уборки растительных остатков с целью конкуренции за субстрат, улучшение структуры плодородия почвы за счет обогащения питательными биологически активными веществами. Для Крыма эта технология особенно актуальна в осенне-весенний период – с помощью Эффект Био снижается контаминация насаждений возбудителями заболеваний. За счет чего это происходит? За счет задействования механизма гиперпаразитизма. Гифы мицелия проявляют гиперпаразитизм, то есть питаются за счет паразитов.

– На этапе ухода за виноградниками – прополки по вегетации – работа в рамках биологизированной системы строится на применении бактериальных препаратов, созданных на основе таких микроорганизмов как бациллы и псевдомонады. Препараты имеют схожие механизмы действия, но различаются степенью антагонизма к возбудителям заболеваний. Также необходимо отметить эндофитные свойства и споровую форму препарата Бактофорт и наличие ростостимулирующего эффекта у биофунгицида Респекта-25%. Комбинируя эти препараты, применяя их в системе биологизации на виноградниках, можно получать стабильный урожай солнечной ягоды – безопасный и высокого качества.Работая с бактериальными препаратами, приходится сталкиваться со многими негативными факторами внешней среды – такими как иссушение, солнечная активность, ветер – оказывающими негативное влияние на микроорганизмы. Важно продлить жизнедеятельность микроорганизмов на целевом объекте. Решить этот вопрос может помочь биоприлипатель. Недавно на рынке появилась новинка – адъювант Адьюгрейн 10%. Применение прилипателей повышает эффективность микроорганизмов. Данный прилипатель обладает сурфактантными свойствами, что позволяет растениям быстрее усваивать компоненты других используемых препаратов. Адъювант также позиционируется и для химических СЗР.В «Инвест Плюс» Бахчисарайского района виноделы закладывали опыт по применению биопрепаратов ГК «БИОНА». В частности их интересовала возможность сохранения аборигенных дрожжей. Это предприятие производит авторские вина. Аборигенные дрожжи нужны были для того, чтобы получать определенные тона в винном букете. Также специалисты предприятия отслеживали в опыте сохранение внесенных полезных микроорганизмов на виноградниках.

Олег Корнилов дал свои рекомендации по применению биопрепаратов компании «БИОНА» против различных заболеваний винограда.

– В осенних остатках растений, как правило, сохраняются зооспоры милдью. Следующий объект – это прорастающие зооспоры на листьях винограда весной. По осенней инфекции мы рекомендуем провести обработки препаратом Эффект Био, при этом задействуется механизм гиперпаразитизма, возбудители заболеваний «съедаются» полезными микроорганизмами в виде бактерий и грибов. По вегетации следует применить Бактофорт в наиболее уязвимой фазе – выход зооспоры.Надо отметить, что заражение милдью на винограде происходит исключительно с нижней стороны листа через устьица. Серая гниль не является специализированным патогеном винограда, относится к группе факультативных сапрофитов, способна паразитировать на растении и после его гибели продолжать свой рост на мертвых растительных остатках. Зимует мицелий гриба на поверхности и внутри коры годичной древесины, чаще всего – в остатках гребней; благополучно перезимовывает и всегда готов встретить новый урожай.

– По зимующей стадии мы рекомендуем провести обработку препаратом Эффект Био, по вегетации – биофунгицидами Бактофорт и Респекта 25%. Для развития оидиуму нужна сухая погода, это ксенотрофный гриб. Часть инфекции зимует в виде мицелия в почках, часть – в опавшей листве. Эффектом Био можно отработать по зимующим стадиям оидиума, снижая запас инфекции. Препаратом Бактофорт лучше всего бороться против этого заболевания с весны, в момент прорастания мицелия и вплоть до смыкания ягод.Для винограда очень важны как основное минеральное питание, так и микроэлементы. Комплексное микроудобрение третьего поколения Санни Микс® предназначено для того, чтобы привести в порядок рацион культурных растений, сделать его максимально сбалансированным и эффективным. Его применение на винограде высокоэффективно. Санни Микс® органично сочетает натуральный комплекс макро- и микроэлементов в хелатной форме, его действие направлено на повышение качества и урожайности.

– Каким образом Санни Микс® относится к защите растений? – уточнил Олег Корнилов. – Когда микроэлементы находятся в дефиците, то происходит резкое снижение иммунитета культурного растения, и тут же вспыхивают различные заболевания. Если система питания сбалансирована, то нет недостатка марганца, бора, железа, следовательно, и иммунный ответ винограда на любую инфекцию будет соответственно выше. Состав Санни Микс®, можно сказать, настроен на потребности культуры.Кроме макро- и микроэлементов, в состав Санни Микс® входят дополнительные функциональные добавки – адъюванты, в том числе сурфактанты, гумектанты, органические кислоты, аминокислоты, природные полимеры. Какие преимущества дают эти дополнительные компоненты?Во-первых, низкомолекулярные органические кислоты легко поглощаются листьями растений, регулируют энергетический обмен в клетке, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам – засухе, химическим стрессам. При обработке семян органические кислоты благотворно влияют на активность почвенных микроорганизмов, обеспечивая полное биологическое усвоение питательных веществ из почвы.Во-вторых, входящие в состав удобрения аминокислоты активизируют защитные механизмы растений при стрессовых воздействиях. Также эти аминокислоты обладают криопротекторными свойствами, обеспечивая устойчивость виноградников к заморозкам.В-третьих, в составе Санни Микс® есть природные полимеры, которые обеспечивают растения высококонцентрированным набором микроэлементов, а также сурфактанты, способствующие равномерному распределению микроудобрения по поверхности листа, и гумектанты, формирующие «дышащую» пленку.

И в Крыму виноградникам цвести…

Наталья Васильевна Алейникова, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научно-организационной работе, начальник отдела защиты и физиологии растений ФГБНУ «ВНИИИВиВ «Магарач» рассказала о научном обеспечении развития виноградарства Крыма, осветив теоретические и практические аспекты.

– Крым известен как район исторически сложившегося садоводства, виноградарства и виноделия. Их развитию способствуют уникальные природно-климатические условия. На нашем полуострове расположены четыре основные зоны виноградарства: Южнобережная, Горно-долинная, Юго-западная, Центральная степная. В каждой из них виноградарство имеет свои особенности. Наиболее благоприятными по теплообеспеченности и морозоопасности районами для выращивания винограда являются территория Южного берега Крыма и прибрежные районы западной и восточной частей полуострова.Наталья Алейникова привела данные статистики, характеризующие состояние отрасли:

– В 2015-ом в сравнении с 1990 годом резко сократились площади виноградников в Крыму. Соответственно сократился и валовой сбор. На первое января 2018 года по данным министерства сельского хозяйства Республики Крым, общая площадь виноградников в Крыму составляет 18,5 тысячи гектаров, из них плодоносящих – 16 тысяч гектаров. Отрасль сегодня как никогда нуждается в господдержке, и мы рады, что в последние годы она увеличилась. В 2018-ом она составила свыше 440 тысяч рублей. Увеличились площади под закладку молодых виноградников: в 2017 году было заложено 674 гектара.По мнению Натальи Васильевны, к внешним вызовам, которые стоят сегодня перед отраслью виноградарства Крыма, относятся: изменение климатических условий, влияющих на перезимовку виноградных растений; практически полное отсутствие безвирусных виноградных саженцев собственного производства; расширение видового состава комплекса фитофагов и патогенов; снижение эффективности защитных мероприятий, в том числе за счет повышения устойчивости вредных организмов к пестицидам. Болезни и вредители, в том числе карантинные, завозятся в Крым с импортным посадочным материалом. Перед учеными республики стоит целый ряд задач, которые нужно решить в ближайшее время: направить селекционный процесс на повышение урожайности, качества плодов и устойчивости растений к абиогенным и биогенным факторам. Необходимо заменить устаревшие сорта новыми, сверхранними.

– Нами была разработана цифровая комплексная многофакторная картографическая модель пространственного распределения основных агроэкологических факторов, лимитирующих промышленное виноградарство Крыма, – рассказала Алейникова. – В модели учтены особенности почвы, влагообеспеченность, температурные режимы – все факторы, которые влияют на размещение площадей виноградников. В институте «Магарач» ведется селекция на получение новых сортов столового винограда раннего срока созревания – крупноплодных, крупноягодных, бессемянных. За последнее время нашим институтом внесены в реестр два сорта селекции «Магарача» – Ливия и Солнечная гроздь. Создан и находится на стадии исследований сорт Кефесия Магарача. Это очень перспективный технический сорт средне-позднего срока созревания для производства столовых и десертных красных вин с сортовым ароматом. Кефесия Магарача обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды. Пригоден для производства столовых красных вин. К юбилею института, 190-летию, создан сверхранний сорт Мускат Крыма.В своем докладе Наталья Алейникова подробно остановилась на вопросах защиты виноградников. Она отметила, что сегодня затраты на систему защиты составляют до 40% в объеме всех затрат на выращивание винограда. Далее начальник отдела защиты и физиологии растений обозначила структуру энтомо- и патокомплекса ампелоценозов, существующих на виноградниках в Крыму, и основные факторы, влияющие на особенности развития вредных организмов на виноградных насаждениях Крыма. На примере природно-климатических условий 2017 года (прохладная затяжная весна, поздневесенние заморозки, пониженные ночные температуры в мае – июне, затем активное выпадение осадков, местами с градом, почвенная и воздушная засуха в августе) она показала основные виды вредных организмов, развивающихся на виноградниках, и их симптоматику на виноградных растениях.

– По данным научных исследований ученых института наибольшее количество видов находится в группе сосущих вредителей, в том числе трипсы, филлоксера, цикадки, паутинные клещи, виноградный зудень, – сказала Наталья Алейникова. – В меньшем объеме представлены листогрызущие, затем – плодоповреждающие. Наибольшую вредоносность представляют последние, их распространение ведет к серьезным потерям урожая. Небольшое количество видов относится к вредителям древесины и почек. Среди болезней винограда по интенсивности поражения вегетативных и генеративных органов виноградников доминируют оидиум, милдью, серая гниль. Также в последнее время распространилась и альтернария, а в отдельных районах Крыма – черная пятнистость. Урон виноградникам наносят и поздневесенние заморозки.Также в 2017 году в Крыму наблюдалось интенсивное и более раннее проявление системных заболеваний виноградных растений – таких как сосудистые некрозы, бактериальные болезни (фитоплазмоз), что спровоцировали температурные стрессы.

Урожайные и устойчивые

Научный сотрудник лаборатории растениеводства ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Евгения Владимировна Костенкова представила на конференции засухоустойчивые сорта и гибриды подсолнечника, которые можно выращивать в регионе и получать стабильный урожай.

– В условиях центральной степи Крыма недостаточно разработаны научно-обоснованные элементы адаптивной технологии возделывания новых сортов и гибридов подсолнечника, обеспечивающих повышение урожайности и качества маслосемян, – начала свое выступление Евгения Костенкова. – Поэтому вопрос их разработки очень актуален. Подсолнечник – экономически выгодная культура. Учеными нашего института было подсчитано, что при урожайности 2,5 тонны с гектара один гектар посева этой культуры дает одну тонну масла, почти тонну шрота, полтонны лузги, из которой, в свою очередь, можно получить почти центнер дрожжей, 30 килограммов меда. Также подсолнечник используется на зеленый корм для животных, в медицине и для производства биодизеля. Поэтому неслучайно в Крыму с 2015 года наблюдался как рост посевных площадей подсолнечника, так и увеличение валового сбора семян данной культуры. Для сравнения скажу, что 11 лет назад посевные площади «цветка солнца» в России составляли 6 миллионов 154 тысячи гектаров, а 16 лет назад – всего 3 миллиона гектаров.Анализ посевных площадей подсолнечника в Крыму за период с 1990 по 2017 год показывает, что эти площади постоянно увеличивались. В то же время урожайность год от года «скачет», есть тенденция к ее снижению.Евгения Костенкова назвала основными причинами снижения урожайности – перенасыщение севооборотов этой культурой, слабую разработку агротехники, отсутствие высокотехнологичных и гетерозисных гибридов, особенно отечественной селекции, адаптированных к условиям выращивания в Крыму, устойчивых к болезням и вредителям. Семена многих отечественных гибридов имеют высокий генетический потенциал, но несоблюдение рекомендованной технологии выращивания и при размножении гибридов сводит их «на нет». Еще один важный фактор, влияющий на урожайностьпогодные условия. В 2017 году они были в целом неблагоприятными для роста и развития подсолнечника. Дефицит влаги прослеживался в течение всего вегетационного периода.

– В 2017 году в некоторых районах Крыма подсолнечник цвел в конце июня – начале июля, – отметила выступающая. – В тот период был повышенный температурный режим. Максимальная температура воздуха достигала 38 градусов. Температура выше тридцати держалась четыре дня подряд, что губительно для пыльцы. В начале первой декады июля было зафиксировано два дня с суховеем, когда дефицит влажности воздуха повышался до 46 миллибар, что практически нехарактерно для природно-климатических условий нашей зоны. Такие условия, конечно же, негативно повлияли на урожайность.Для изучения сроков сева подсолнечника при различной густоте стояния Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма был заложен двухфакторный опыт. Исследования проводились на гибриде Авангард. Изучалось три срока посева и пять густот стояния растений. Максимальное значение всех показателей зафиксировано при первом сроке посева и густоте стояния 30–40 штук на гектар. Тенденция снижения большинства показателей была отмечена как при более позднем посеве, так и при загущении. В условиях прошлого года максимальная урожайность гибрида Авангард получена при посеве в первый срок и густоте стояния 40 тысяч штук на гектар. Оптимальной для формирования урожая при всех сроках посева была густота стояния 40 тысяч штук на гектар. В целом отмечалась тенденция к снижению урожайности при загущении посевов с 40 до 70 тысяч штук на гектар и при посеве в поздние сроки. Рентабельным выращивание гибрида Авангард в 2017 году получилось при посеве во второй срок при всех густотах стояния. При посеве в первый срок и густоте стояния 60–70 тысяч штук на гектар выращивание подсолнечника было напротив – нерентабельным.Идентичный опыт был заложен и с кондитерским подсолнечником на сорте СПК. Максимальные значения всех показателей получены во втором сроке посева при густоте стояния растений 20 тыс. штук на гектар. При загущении посевов, при позднем или раннем высеве все показатели оказались снижены. Максимальная урожайность семян была получена при посеве подсолнечника во второй срок при густоте стояния 30 тысяч штук растений на гектар – вторая декада апреля, и составила почти две тонны с гектара. Рентабельным выращивание кондитерского подсолнечника в 2017 году получилось во всех сроках посева на всех вариантах, кроме третьего срока при 40 тыс. штук на гектар.

– Для выявления адаптивных особенностей и потенциала продуктивности в условиях степного Крыма в 2017 году также изучали девять гибридов подсолнечника селекции Донской опытной станции имени Жданова, – рассказала Евгения Костенкова. – Была определена принадлежность сортов к различным группам спелости, установлена длительность вегетационного периода каждого сорта. Наибольшую урожайность сформировали гибриды Гарант, Сигнал и Спринт. В 2017 году рентабельными в производстве стали только четыре гибрида: Гарант, Сигнал, Престиж и Спринт. Мы связываем это тоже со сложившимися погодными условиями и устойчивостью гибридов к стрессовым ситуациям. Кроме того, было посеяно и два кондитерских сорта – Белочка и СПК. По всем показателям в этом опыте лидировал сорт СПК.

Особенности крымского садоводства

Доктор сельскохозяйственных наук ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр» Елена Борисовна Балыкина в своем выступлении акцентировала внимание на особенностях развития садоводства в Крыму.

Садоводство наряду с виноградарством составляет экономическую основу сельского хозяйства Крыма. Для обеспечения населения собственными продуктами садоводства при норме потребления 100 килограммов фруктов на одного человека в год в Крыму необходимо ежегодно выращивать 450-500 тысяч тонн плодов. Чтобы в будущем добиться этих целей, министерством сельского хозяйства республики принята государственная программа по увеличению площадей под плодово-ягодными культурами – к 2025 году до 50 тысяч гектаров. Основные плодоводческие хозяйства расположены в трех агроклиматических районах полуострова: зоне центральном равнинном степном, западном предгорном и восточном предгорном.С какими особенностями и трудностями приходится сталкиваться аграриям при занятиях садоводством? Главная особенность – изменение экологических условий. Проследив динамику накопления биологически эффективного тепла с начала 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени, можно увидеть, что набор положительных температур начинается в Крыму уже с марта, а в отдельные годы и даже с февраля месяца, а не с апреля, как это было ранее. Продолжало набираться биологически эффективное тепло в сентябре-октябре, а в 2016 году – даже в декабре. За счет этого вегетационный период увеличился в среднем на 18-22 дня, что обеспечивает не только благоприятные условия для выращивания плодовых культур, но и становится импульсом для развития множества вредителей и болезней.Расцвет садоводства в Крыму пришелся на 60-90-е годы прошлого столетия, когда площади под садами составляли до 80 тысяч гектаров. С 90-х годов площади стали уменьшаться и к 2000 году уменьшились до 40 тысяч гектаров, к 2013-му – до 11-12 тысяч. Сегодня больше всего садов расположено в Бахчисарайском районе – 2270 гектаров. Также, там недавно было заложено 368 гектаров молодых насаждений. Отстает по производству плодовой продукции и по промышленным площадям Джанкойский район, в котором очень много заброшенных садов, до 80%. Постепенно улучшается ситуация в Красногвардейском районе. Благодаря АО «Крымская фруктовая компания» прирост садов составляет в среднем от 80 до 100 гектаров в год.

– В целом, практически все зоны Крыма пригодны для выращивания плодовых культур, – сказала Елена Балыкина. – Однако везде закладка плодовых насаждений должна осуществляться только после почвенного анализа, потому что почвы в некоторых местах полуострова – засоленные. Еще одна особенность крымского садоводства – конвейер сортов. Здесь можно и нужно выращивать сорта яблонь различного срока созревания. Ранние сорта должны сменяться средними, затем средние – поздними.Елена Борисовна представила перспективные сорта яблони, груши, персика, айвы, выведенные селекционерами Никитского Ботанического сада. В последнее время в Крыму пользуются популярностью клоновые сорта яблони. Крымскими учеными разработана собственная технология по выращиванию колонновидной яблони. Эта технология позволит рационально использовать земельные площади, снизит затраты на обрезку деревьев, даст возможность механизировать процесс уборки урожая. При этом можно будет на таких сортах получить с одного гектара в 2-3 раза больший урожай, то есть уже на третий-четвертый год промышленного плодоношения сад колонновидной яблони полностью окупит затраты на свою закладку.Вторая часть выступления Елены Балыкиной касалась опыта применения элементов биологической и биотехнической защиты растений в Крыму. Развивая основные направления, ученые стремятся к тому, чтобы максимально эффективно использовать естественных врагов вредителей. В условиях Крыма это – паразиты и хищники калифорнийской щитовки, хищники грушевой листоблошки, хищные клещи. Докладчик поделилась опытом применения вирусных препаратов для защиты от яблонной плодожорки. А также, рассказала о биотехнических методах – дезориентации и массовому отлову яблонной плодожорки, древесницы въедливой и других вредителей сада с помощью половых феромонов.

–  Применение феромонов оправдано не только экологически за счет снижения пестицидной нагрузки, но и экономически, поскольку затраты на их применение окупаются в среднем в 2 раза. При этом биологическая эффективность составляет 90,2 – 99,4 процента, – резюмировала Елена Балыкина.Конференция «Как повысить урожайность в условиях засушливого земледелия», организованная редакцией нашей газеты, вызвала живой интерес у участников мероприятия. Можно не сомневаться, что информация, озвученная в докладах спикеров, принесет практическую пользу крымским аграриям. А значит, цель конференции достигнута.

Ирина ФЕДОТОВА

Фото Андрея ПУГАЧЕВА

Республика Крым

 

 

Расскажите друзьям: