Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как повысить устойчивость овощных культур к засухе?

30 апреля 2015 15:55
Как повысить устойчивость овощных культур к засухе?

  Овощи имеют исключительно большое значение в питании человека. Они являются источником углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов и других весьма важных питательных веществ. Овощи содержат клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлозу. Особую ценность представляют витамины, которых практически нет в других пищевых продуктах.

Урожайность овощных культур во многом зависит от влажности почвы.  Недостаток воды в растениях создается при условии, когда её расход при транспирации превышает поступление. Во время засухи наряду с обезвоживанием происходит перегрев растений, а также наблюдаются изменения вязкости цитоплазмы. Получение стабильных урожаев овощных  культур в условиях засухи возможно лишь при использовании регуляторов роста растений, среди которых  наибольшим эффектом обладают препараты на природной основе Эпин-Экстра и Циркон.

Эпин-Экстра – антистрессовый адаптоген. Он стимулирует выработку растением тех веществ, которые ему необходимы на каждом этапе развития, в конкретных условиях выращивания, повышая тем самым устойчивость ко многим неблагоприятным факторам, в т.ч. к засухе.

Рострегулирующее действие Циркона связано с пролонгацией и активацией ауксинов клетки. В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений, усиливая адаптационный потенциал клеток, и таким образом  повышает устойчивость  растений к высоким температурам, недостатку влаги и другим видам стресса.

    Применение Эпин -Экстра и Циркона на моркови в ОПХ «Полково» Рязанской области при недостатке влаги показало, что в варианте с Эпин - Экстра высота растений увеличилась на 18,5%, число листьев - на 15,3%, в варианте с Цирконом - соответственно на 13,2% и на 9,8%.  Наибольшая урожайность корнеплодов моркови была получена в варианте с обработкой семян и опрыскиванием растений в фазу 8-10 листьев препаратом Эпин - Экстра, что превысило контроль на 24,2%. В этом же варианте корнеплоды превышали контрольный вариант по содержанию сухого вещества на 2,0%, каротина - на 1,8мг%, суммы сахаров - на 0,8%.

Таблица. Влияние Эпин-Экстра и Циркона на урожайность и качество корнеплодов моркови.

 

Доля товарной продукции в опытных вариантах увеличилась на 3-5% по отношению к контролю.

      На культурах перца и баклажан при недостатке влаги применение Эпин-Экстра при обработке семян и  методом опрыскивания в фазу бутонизации привело к повышению всхожести семян и усилению роста растений. В условиях Краснодарского края прибавка урожая перца сладкого составила 31,8 ц/га (15,2%), баклажана - 48,8 ц/га (23%). В результате применения Эпин-Экстра содержание сухого вещества в плодах перца увеличилось с 8,5 до 10,5%, сахаров - с 5,2 до 6,4%, витамина С - с 160 до 175,5 мг%; в плодах баклажана содержание сухого вещества повысилось с 7,9 до 9,7%, сахаров - с 2,3 до 3,0%, витамина С - с 17 до 19,6 мг%.

       В опытах во ВНИИОБ (Астрахань) наиболее эффективным оказалось сочетание обработки семян перца и баклажана с опрыскиванием вегетирующих растений в фазу бутонизации Эпин-Экстра или Цирконом. Такой регламент применения регуляторов роста оказывает положительное влияние на ростовые процессы, усмливает устойчивость культур к недостатку влаги. Применение Эпин-Экстра в открытом грунте повышало урожайность перца сладкого на 20-28%, а применение Циркона - на 23-26%. Прибавка урожая баклажана, в зависимости от погодных условий, составила при использовании Эпин-Экстра 20-35%, при использовании Циркона - 21-42%.

Таким образом, применение Эпин-Экстра и Циркона на культурах моркови, перца и баклажан повышает устойчивость растений к недостатку влаги, что приводит к повышению урожайности и улучшению качества продукции.

В.В.Вакуленко,
главный специалист ННПП «НЭСТ М», кандидат биологических наук

Адрес: 127550, г.Москва, ул.Прянишникова, д.31А Тел.: (499) 976-2706, 976- 4736

Сайт: www.nest-m.ru  E-mail: info@nest-m.ru Адрес интернет-магазина: www.tdnest-m.ru

Расскажите друзьям:

Наши партнеры