Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью

22 мая 2014 11:18
Как сделать овцеводство высокорентабельной отраслью
Баран-производитель многоплодного генотипа

Овцеводство Российской Федерации до недавнего времени базировалось в основном на производстве шерсти, выручка от продажи которой составляла 75–80% в структуре всех доходов отрасли. Закупочная цена шерсти в десять раз превышала стоимость баранины в живой массе. С переходом овцеводства на рыночную экономику, в соотношении цен на основные виды овцеводческой продукции произошли существенные изменения.

Так, в 2011 году в сельхозпредприятиях РФ средняя цена за килограмм реализованной баранины в живой массе составляла 63 руб., а шерсти, в физическом весе, – 41,4 руб. В результате в валовом доходе от одной овцы хозяйства получили за реализованную шерсть в целом по стране 17,1% денежных средств, по Ставропольскому краю – 18,3%, по Ипатовскому району Ставрополья – 42,8%, в отдельных хозяйствах Краснодарского края – от 10 до 15%.

Низкие цены на шерсть стали повсеместно приводить к убыточности этой отрасли, а руководители хозяйств до настоящего времени так и не смогли найти реальных способов выхода из затянувшегося кризиса.

Анализ состояния овцеводства в сельхозпредприятиях различных регионов за последние годы показывает, что в целом по стране на одну овцу, имеющуюся на начало года, производилось баранины в живой массе только 11 кг, в Ставропольском крае – 14,5 кг, в Ипатовском районе Ставрополья – 14,6 кг, в СПК ПЗ «Вторая пятилетка» того же района – 15,7 кг, в хозяйствах Краснодарского края ОАО «Родина» Каневского и СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» Новокубанского районов – соответственно 18,5 и 22 кг.

С чем же связаны эти различия? Производство баранины на овцу, имеющуюся в хозяйстве на начало года, напрямую связано с многоплодием маток и выходом ягнят – 11 кг баранины получено при выходе 78 ягнят (РФ), а 22 кг – при выходе 106 ягнят на 100 маток (СПК «Колхоз им. В.И. Ленина»). То есть увеличение выхода ягнят на 28 абсолютных процентов обеспечивает повышение производства баранины в два раза.

Затраты на производство продукции овцеводства во многом связаны с системой землепользования и содержания овец в хозяйствах. В регионах преимущественного пастбищного овцеводства (с низкой распаханностью земель в овцеводческих хозяйствах РФ и Ставропольского края) – наименьшие годовые затраты на одну овцу: в пределах 1150–1185 руб. При комбинированной стойлово-пастбищной системе содержания овец и распаханности земель около 70% (Ипатовский район в целом) затраты увеличиваются до 1471 руб. Когда земли распаханы до 80% (СПК ПЗ «Вторая пятилетка»), они возрастают до 2015 руб. В условиях полной распаханности земель и стойловой системы содержания овец (ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края) затраты на овцу в год достигают 2366 руб., или в два раза больше по сравнению с пастбищной системой. В другом сельхозпредприятии Краснодарского края (СПК «Колхоз им. В.И. Ленина») также при полной распаханности земель, но при пастьбе овец по сеяным участкам из однолетних культур, затратная часть денежных средств на содержание одной овцы снижается до уровня, близкого к хозяйствам с распаханностью 70% земель, и составляет 1622 руб.

Повышение настрига шерсти по РФ с 2,6 кг до максимального значения 5,9 кг, полученного в СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» Новокубанского района, увеличит валовой доход с одной головы на 136 руб., а повышение производства баранины – с 11 до 22 кг (максимальный уровень, тоже полученный в СПК «Колхоз им. В.И. Ленина») может увеличить валовой доход с овцы на 693 руб., или в пять раз. Поэтому магистральным направлением развития овцеводства сегодня становится всемерное увеличение производства баранины, что приведет в конечном итоге к конкурентоспособному ведению отрасли.

Какова же рентабельность овцеводства в нынешних условиях при указанных выше показателях производства баранины и затратах на содержание овец? Только в СПК «Колхоз им. В.И. Ленина» она оказалась близкой к нулю. В остальных случаях получен большой минус – от 11 до 42 процентов. И то если считать ее по произведенной продукции, а по фактически реализованной – уровень минусовой рентабельности становится еще бóльшим.

На основании сложившихся затрат в разных системах землепользования нами были разработаны условия, при которых овцеводство станет рентабельным. Они показывают: чтобы выйти на положительный уровень рентабельности в пределах 20–30%, необходимо увеличить производство баранины на овцу в целом по РФ и Ставропольскому краю до 22 кг. По Ипатовскому району этот показатель должен быть 25 кг, а по СПК ПЗ «Вторая пятилетка» –32 кг. В Краснодарском крае при стойловой системе содержания необходимо производить уже 45 кг баранины, а при пастьбе овец на сеяных однолетних культурах – 32 кг. Этого можно добиться при увеличении многоплодия и выхода ягнят на 100 маток соответственно по регионам и хозяйствам до: 105, 105, 110, 130, 150, 130%.

Уровень многоплодия и выхода ягнят до 130 и более процентов на каждые 100 маток возможно обеспечить за счет внутрипородной селекции повышения частоты рождения двойневого потомства, с использованием наиболее значимых форм изменчивости, которые применялись нами для реализации генетического потенциала многоплодия мериносовых овец. Отбор животных двойневого типа рождения: в структуре стада маток и баранов должно быть не менее 50% таких овец; с возрастом у овцематок выход ягнят повышается, достигая максимума 150–200% к 5–8 годам, – при формировании маточных отар необходимо оставлять не менее 60% овец старше четырехлетнего возраста.

В качестве оценки прогноза частоты рождения двойневого потомства матками можно использовать биохимические показатели крови (гемоглобин, общий белок, глобулины) и фенотипические маркеры (меньшую оброслость лицевой части головы рунной шерстью и наличие второй пары сосков в виде рудимента на вымени овец). Для массового воспроизводства необходимо использовать взрослых баранов-производителей не моложе 2,5-летнего возраста – они в своем потомстве увеличивают выход рождаемости двоен от 6,7 до 56,6 абсолютного процента в сравнении с баранами 1,5-летнего возраста; отбор овцематок, давших двоен в первом ягнении, обеспечивает повышенную их многоплодность в течение всей жизни на 7,1–25,6 абсолютного процента. Проведение отбора двойневых ярок из однополых пометов дает возможность повышения многоплодия овец в дальнейшем на 20 абсолютных процентов. При отборе более плодовитых овец создаются предпосылки для повышения их адаптивности, что соответствует эволюционной генетике, касающейся связи между плодовитостью и приспособленностью животных.

Более радикальным способом повышения многоплодия тонкорунных овец является их скрещивание с баранами романовской породы. На этой основе нами в Белореченском, Северском и Усть-Лабинском районах Краснодарского края проводится работа по созданию нового генотипа многоплодных овец, который должен обеспечивать производство 60 кг баранины в живой массе на одну овцематку за счет получения до двух ягнят за ягнение, а также повышение мясной скороспелости потомства на 20% и получение однородной шерсти белой окраски (см. фото).

Испытания  нового типа многоплодных тонкорунных овец дают обнадеживающие результаты. В 2012- 2013 годах в первом ягнении на каждые 100 овцематок  получено по 173-181 ягнеку,  а во втором — по 191 ягненку, что  дало 58,4 -60 кг баранины в живой массе на одну матку и обеспечивало высокий уровень рентабельности производства продукции овцеводства в целом на уровне +112 процентов. За пять лет происходит десятикратное увеличение поголовья овец. Это создает реальные предпосылки для наращивания поголовья овец как в Краснодарском крае, так и в других регионах Российской Федерации. Тем более что имеются существенные факторы, способствующие разведению овец:

• простота содержания и ухода;

• применение ресурсосберегающих технологий;

• экологическая безопасность;

• использование отходов полеводства;

• создание огромных запасов органики для повышения плодородия земель;

• существенные субсидии на приобретение маточного поголовья;

• овцы – это своеобразные «холодильники», то есть реальная возможность всегда иметь свежее мясо для обеспечения внутрихозяйственных потребностей;

• оздоровление населения с помощью диетической баранины.

Необходимо также обратить внимание еще на один фактор, который является важнейшим для увеличения производства баранины и повышения конкурентоспособности овцеводческой отрасли, – это интенсивное выращивание молодняка и реализация на мясо в год его рождения. Дело в том, что сегодня среднесуточные привесы овец на выращивании, откорме и нагуле в сельхозпредприятиях до смешного малы. В целом по РФ за 2011 год они составляли 36 г, на Ставрополье, в Краснодарском крае и Республике Адыгея – 47 г, в Ростовской области –29 г. Это наводит на мысль, что руководители овцеводческих хозяйств совершенно бросили заниматься этой отраслью и стали на путь доказательства ее убыточности. А можно ли при таких показателях надеяться на ее прибыльность?

Многолетний опыт показывает, что до отбивки от матерей ягнята растут хорошо, их среднесуточные привесы редко бывают ниже 180–200 граммов. Но после отъема, как правило, их перестают подкармливать зерном, надеясь на выгоревшие пастбища. А они в это время (июль, август, сентябрь) очень бедны белком – девять граммов в килограмме летнего травостоя. Потребляя за день три килограмма пастбищного корма 25-процентной влажности, ягненок получает всего 27 г протеина, то есть не больше 30% суточной потребности. В итоге привес падает до тех показателей, которые отмечались выше, и безвозвратно теряется биологический рост овцы.

Если ягненка после отбивки подкармливать зерном из расчета 70% потребности недостающего белка, то его энергия роста сохраняется до 8–9-месячного возраста на уровне 150 г в сутки, живая масса достигает высоких убойных кондиций – 45–50 кг. Потребность в зерновой подкормке за четыре-пять месяцев составляет 50 кг, или в денежном выражении 300 руб., а дополнительное производство баранины в живой массе (15 кг) оценивается как минимум в 1500 руб., то есть налицо 1200 руб. прибыли. И при этом не нужно передерживать молодняк в течение семи-восьми месяцев, чтобы он достиг тех же убойных кондиций, но уже в полуторагодичном возрасте.

В районах высокой распаханности земель при стойловой системе содержания овец интенсивное выращивание молодняка для реализации на мясо в год рождения достигается скармливанием ему зеленой массы скошенной люцерны или пастьбой по сеяным однолетним культурам. Производство баранины с гектара во втором случае составляет только 320 кг в живой массе (затаптывается до 50% травы), а при скашивании зеленой массы и стойловом содержании – 600 кг, или в два раза больше. Нетрудно подсчитать стоимость 600 кг баранины, которую дает гектар пашни, она равняется как минимум 60 тыс. руб. Не в каждом хозяйстве получают такую выручку от выращивания и реализации пшеницы с этого же гектара.

И еще один маленький штрих. При интенсивном выращивании ягнят и реализации их на мясо в 8–9-месячном возрасте с живой массой 45–50 кг потребность в зерновой подкормке составляет 65 кг на одну голову (15 кг до отъема от матерей и 50 кг от отъема до реализации на мясо). То есть, чтобы получить 100 кг живой массы, необходимо всего 130 кг зерна. А на выращивание одной свиньи весом до 100 кг тратится не менее 700 кг сбалансированного комбикорма, а если кормить ее одним зерном, то и в тонну не уложишься.

Вот и считайте, выгодно или нет заниматься овцеводством. Всего лишь нужно повысить многоплодие овец и организовать производство молодой баранины за счет интенсивного выращивания молодняка. И вы получите уровень рентабельности отрасли не ниже 100%.

Мы готовы обеспечить получение таких показателей каждому хозяйству, какую бы форму собственности оно ни имело.

Н.И. КРАВЧЕНКО,
главный научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства,
доктор с/х наук, заслуженный деятель науки Кубани

Тел.: 8 (861) 260-91-72,
тел./факс: 8 (861)260-87-72;
сотовый тел.: 8-918-467-90-93
E-mail: 005@skniig.ru,

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства,
350055, г. Краснодар, пос. Знаменский, ул. Первомайская, 4

 

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры