Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как снизить пестицидную нагрузку на виноградники?

22 мая 2014 10:02
Как снизить пестицидную нагрузку на виноградники?

Виноградные насаждения – одни из самых пестицидоемких агробиоценозов. За сезон на виноградниках количество обработок, в ходе которых применяются различные химические (в большей части органические или синтезированные) препараты, доходит до 14–18. Инсектициды и фунгициды, используемые для того, чтобы уберечь урожай от вредителей или возбудителей болезней, остаются в объектах экосистемы – почве, растении, водоеме. Многие из них медленно разлагаются и обладают способностью накапливаться. Распространяясь в дальнейшем по пищевым цепям, они негативно воздействуют на так называемые нецелевые объекты – флору, фауну и человека.

Краснодарский край – ведущий виноградарско-винодельческий регион России, где сосредоточено около 60 % всех виноградников страны. Однако перед виноградарями края стоит задача к 2020 году увеличить площади этой древней культуры вдвое. Земли, пригодные для выращивания виноградной лозы, находятся в необыкновенно красивых местах – на побережьях Черного и Азовского морей, в предгорье. К сожалению, в процессе сельскохозяйственного производства человек вмешивается в природу и волей-неволей нарушает ее баланс. Этому способствует возделывание генетически однородных растений на больших площадях, агротехническая интенсификация и неадаптивная система мер контроля вредных организмов.

Особенностью виноградников является и то, что это многолетняя культура, 18–20 и более лет она возделывается на одном и том же месте, накапливая отрицательные эффекты. Как известно, разрушительные процессы идут значительно быстрее, чем восстановительные, иногда разрушение может достичь необратимого порога. Сейчас, в XXI веке, человек должен стать мудрее, пройдя через ошибки первых лет бесконтрольного применения химических средств защиты растений, понять, что кроме положительных результатов, таких как рост урожайности сельхозкультур, они при неправильном и неограниченном применении становятся «бомбой замедленного действия». В результате уничтожаются живые сообщества почв и необратимо падает их плодородие, из насаждений исчезают полезные виды насекомых и клещей, возрастает агрессивность вредных объектов, которая требует применения все большего количества химии... В конечном итоге виноградная и винодельческая продукция становится небезопасной.

Сегодня в сельском хозяйстве во всем мире остро стоят вопросы повышения стабильности производства, качества и безопасности получаемой продукции. На смену концепции борьбы с вредителями и болезнями, то есть их полного уничтожения, пришла осознанная концепция управления комплексами вредных и полезных видов – насекомых, клещей, грибов, бактерий. Ведущую роль в создании устойчивых агробиоценозов должны занять адаптивные, приближенные к природе или взятые от нее методы и средства, применяемые в технологиях выращивания.

Поэтому разработка и применение биотехнологий в современном сельском хозяйстве, в том числе в виноградарстве, – одно из самых перспективных направлений развития. Что же такое биотехнологии в защите растений? Коротко говоря, это методы и способы контроля вредителей и болезней, основанные на естественных механизмах регуляции численности вредных видов в биоценозах – антибиозе, конкуренции, хищничестве, паразитизме и гиперпаразитизме, активации болезнеустойчивости растений и т.д. Очень важно использовать их грамотно – экономически эффективно и экологически обоснованно.

Ученые Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства ведут в этом направлении многолетние исследования, результатом которых явилась эффективная биологизация систем защиты насаждений конкретных виноградарских хозяйств различных форм собственности. На сегодняшний день в сотрудничестве с ведущими российскими производителями биологических средств защиты (биоинсектицидов, биофунгицидов, комплекса полезных насекомых и клещей) ООО «Биотехагро» (Тимашевск), ООО «Сиббиофарм» (Бердск), ООО «ЮгАгроэкос» (Краснодар) разработаны биологизированные способы контроля серьезных заболеваний винограда – таких как оидиум, серая гниль, альтернариоз, аспергиллез; а также вредителей винограда – таких как растительноядные клещи (паутинный и войлочный), трипсы, цикадки, листовая форма филлоксеры.

Оригинальность наших биотехнологий подтверждена восемью патентами РФ. На степень биологизации систем защиты (т.е. долю использования в них биологических методов и способов) влияют факторы среды – биотические, абиотические и техногенные. Другими словами, чтобы биологическая защита была эффективной, необходимо учитывать устойчивость самого растения, накопленный запас инфекций и вредителей, способность их к быстрому распространению и развитию, агротехническое состояние виноградника, погодно-климатические условия и т.д.

Наибольшее применение биотехнологий (до 100%) возможно в виноградных насаждениях устойчивых сортов, возраста до 10-12 лет, с хорошей агротехникой. На остальных виноградниках решение по использованию биологических средств принимается после анализа конкретной фитосанитарной ситуации. Понятно, что такую работу должен проводить специалист.

Растет востребованность биотехнологических агроприемов в специальных программах при производстве органических винограда и вина, столового винограда для лечебного и детского питания, технического – для вина премиум-класса и др. Биотехнологии защиты винограда от вредных организмов широко используются на виноградниках ОАО агрофирма «Южная», ООО «Фанагория-Агро», ЗАО «Мысхако», многих фермерских хозяйств.

Примером успешного использования биологических способов, разработанных в ГНУ СКЗНИИСиВ, является включение в систему защиты от вредителей комплекса полезных видов клещей и насекомых в целях регуляции численности виноградного войлочного клеща на винограднике сорта Совиньон блан в агрофирме ООО «Фанагория-Агро». Применение полезных насекомых и клещей позволяет быстрее и надежнее стабилизировать фитосанитарную ситуацию. На таких виноградниках численность вредителей снижается до экономически незначимой за один-два года и остается такой на протяжении долгих лет (при химической защите обработки надо проводить регулярно в течение четырех-пяти лет и более). На небольших виноградниках в ООО «Фанагория-Агро» в течение нескольких лет выращивается органический виноград, из которого в дальнейшем специалисты производят экологически чистое вино – «биовино». При выращивании этого винограда применяются только биологические средства защиты, марка биологического вина зарегистрирована и получила признание в мире, завоевав золотую медаль на международных конкурсах в Италии, Австрии.

В ООО агрофирма «Южная» на площади более трех тысяч гектаров в течение четырех лет применяется биологизированная защита от болезней, в которой 60–75% биологических обработок интегрируется с 25–40% обработками химическими фунгицидами. При этом сократились затраты на приобретение средств на 25–35%, снизилась себестоимость, улучшилось качество продукции. Продукцию таких столовых сортов как Августин и Молдова, полученных в этом хозяйстве, с полным правом можно назвать экологически безопасной и рекомендовать как лечебное и детское питание.

Площади виноградников, на которых применяются биотехнологии, с каждым годом увеличиваются. Исследования по развитию биометодов в защите винограда продолжаются. Выделяются из агроценозов возбудители болезней, в лаборатории института in–vitro проводится поиск эффективных биопрепаратов, ведутся полевые испытания биофунгицидов и биоинсектицидов на оценку их биологической, экологической и экономической эффективности, проводится регулярный фитосанитарный мониторинг, микробиологические, энтомологические, физиологические и биохимические исследования, по результатам которых разрабатываются новые эффективные биотехнологии защиты культуры от вредных объектов.

Е.Г. ЮРЧЕНКО,
старший научный сотрудник ГНУ СКЗНИИСиВ ФАНО,
кандидат сельскохозяйственных наук

Расскажите друзьям:

Наши партнеры