Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как уберечь сады и виноградники от мороза

23 ноября 2015 14:38
Как уберечь сады и виноградники от мороза

Возделывание многолетних, особенно теплолюбивых плодовых культур подвержено различным стрессам зимнего и ранневесеннего периода. Среди садовых культур юга России подвержены повреждению низкими температурами зимнего периода такие как персик, абрикос, кизил, мушмула, инжир, при неукрывной культуре ведения – красные технические сорта винограда, белые столовые сорта винограда.

Способы борьбы с низкими температурами можно условно разделить на кратковременного и пролонгированного действия. Оба варианта постоянно совершенствуются учеными и естествоиспытателями в различных странах мира.

Среди способов кратковременного действия наиболее известны:

1. Распыление водяной пыли по специальной системе трубопроводов над полем (или в саду), что наиболее эффективно против весенних заморозков.

2. Установка крупногабаритных тепловых вентиляторов позволяет обеспечить повышение температуры на 6°С на площадях от 1 до 10 га, характеризуется дорогой эксплуатацией, но если предполагается кратковременное использование, то весьма эффективно и экономически оправдано.

3. Тепличные (полутепличные) системы содержания – защита от любых аномалий, можно и на широте Москвы выращивать промышленный виноград, однако остается вопрос рентабельности.

Среди внедренных способов пролонгированного (длительного) действия наиболее известны следующие:

1. Укрывание виноградной лозы грунтом до весны (недоступно для плантаций плодовых деревьев) – как бы наиболее универсально и эффективнее всего (но лоза может и подгнивать в грунте).

2. Использование специальной пористой полимерной термопленки, которой оборачивают каждую лозу или ветку плодового дерева – эффективно и универсально, но трудоемко.

3. Нанесение защитного покрытия – сложных глинистых композиций – достаточно эффективный прием, но сложный в реализации.

4. Распыление капель воды в морозную погоду с целью образования ледяной корочки. Однако в случае зимней оттепели лед обсыпается, что в дальнейшем не обеспечивает защиту.

5. Использование приема задымления полевого участка кострами (или специальными дымовыми шашками). Эффективно только от весенних заморозков.

6. Специальная подготовка древесины к зиме микроудобрениями или препаратами. Следует выполнять в летний или раннеосенний период для достижения необходимой эффективности.

7. Распыление специальных прилипающих веществ; создание полимерного покрытия различной природы, в том числе полигликолями, монтажной полиуретановой пеной, полимеризующейся при отрицательных температурах. Как правило, требуются специальные погодные условия для реализации приема и существенные материальные затраты для осуществления в промышленных масштабах.

Исследователями был предложен способ защиты виноградной лозы от морозов, предусматривающий подготовку растения к перезимовке с использованием растительного материала – зрелых стеблей подсолнечника. Стебли подсолнечника разрезают на части требуемой длины и надевают на коротко обрезанные участки виноградной лозы. Данный способ защищает лозу винограда от промерзания, обеспечивает эффект закаливания, позволяет защитить от морозов глазки однолетних побегов: достигается сохранность глазков на 36% больше, чем без укрытия винограда.

Также был достаточно распространен способ защиты плодовых деревьев от морозов полиэтиленовой пленкой, которую накрывают капроновой мелкоячеистой сеткой. Трение капрона и полиэтилена под действием атмосферных явлений вызывает появление статического электричества, которое взаимодействует с магнитными полями Земли, чем препятствует охлаждению почвы под деревом. Температура под укрытием была постоянно на 6–8°С выше окружающего воздуха.

Известен способ повышения морозостойкости многолетних растений путем постепенного понижения температуры и последующего закаливания древесных (березы, яблони) и кустарниковых (смородины) пород за счет выдержки их в течение 12–24 суток при отрицательной температуре 10–20°С. После этого закаливания данные культуры выдерживали многосуточное понижение температуры до –250°С и сохраняли способность к вегетации.

Основной лимитирующий фактор возделывания винограда в южных областях России – низкие температуры зимнего периода. В условиях восточной зоны Краснодарского края возделывают европейские сорта винограда в укрывной культуре, что, безусловно, защищает их от вымерзания и гибели. В качестве материала для укрывания используют грунт, известны попытки использования мелкодисперсных материалов. Внедрение неукрывной высокоштамбовой культуры усложнило технологию виноградарства, выдвинуло ряд проблем, в том числе размещение виноградников, подбор сортового состава, формирование кустов и приемов возделывании. Общий недостаток укрывных технологий – существенное удорожание виноградарской продукции, в то время как внедрение неукрывной культуры не дает гарантии получения стабильно высокого урожая.

Российские исследователи предложили способ защиты плодовых деревьев от весенних заморозков, предусматривающий задержку их развития, включающий приготовление раствора ингибитора роста и обработку им вегетирующих растений, в качестве ингибитора используют 0,3–0,6-процентный водный раствор контактного инсектофунгицида динитроортокрезола (ДНОК) или 2,4–динитро-6-метилфенола 40-процентный водорастворимый порошок аммонийной соли. Обработку проводят в начале распускания почек, до фенофазы «зеленый конус» ранней весной. Эффект ингибирования сохраняется 8–17 дней. Рекомендуется в районах с неустойчивой ранней весной или зимой, где возможен кратковременный возврат низких отрицательных температур. Однако применение фенольных препаратов может вызывать ожоги листьев и почек и фактически уничтожает сады. Кроме того, препарат характеризуется определенной экологической опасностью и в настоящее время запрещен.

Учеными Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства разработан и зарегистрирован менее затратный способ обработки древесины садовых деревьев и винограда (МЗ-12В) от промерзания при резком понижении температуры в зимней период или предотвращения повреждения плодовых почек во время ранневесенних заморозков. Для этого готовят раствор препарата и проводят обработку культур путем распыления водной эмульсии препарата, содержащего катализатор и загуститель, являющийся основой для образования полимерной пористой пленки, обеспечивающей защиту от низких зимних температур и весенних заморозков. Для обработки используют 4,2–4,6-процентную водную эмульсию препарата и проводят при отсутствии листьев и наступлении покоя растений глубокой осенью, при положительных температурах в дневное время и отсутствии осадков в течение 48 часов.

В условиях Краснодарского края этот прием эффективен в начале – середине декабря, а при защите от ранневесенних заморозков – в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус».

Государственное научное учреждение
Северо-Кавказский зональный
научно-исследовательский институт
садоводства и виноградарства

Расскажите друзьям:

Наши партнеры