Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Как вывести паутинный клещ с огурцов в теплице

06 мая 2017 12:26
Как вывести паутинный клещ с огурцов в теплице
Паутинный клещ на огурцах в теплице

Как вывести паутинный клещ с огурцов в теплице

Паутинный клещ на огурцах в теплице способен полностью погубить урожай, если вредитель не будет своевременно уничтожен. Насекомых трудно обнаружить из-за микроскопических размеров, они быстро размножаются и вызывают засыхание листьев и плетей растений, резко снижая количество собираемых плодов.

Как определить обыкновенного паутинного клеща

О присутствии паутинного клеща говорят мелкие белые точки на нижней части листьев и тонкой паутины, оплетающей части растений.

При более сильных поражениях огурцы полностью покрываются паутиной, листья желтеют, покрываются бурыми пятнами и отмирают. На их кончиках становятся заметными группы мельчайших сосущих паразитов различного цвета: прозрачных, зеленых, красных, серых или желтоватых.

Паутинный клещ на огурцах: лечение

Лечение растений от вредителей лучше всего начать с промывки всего зараженного растений мыльным раствором. Такая мера борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице не уничтожит всех насекомых, но значительно снизит их численность. Пожелтевшие и сухие листья, побеги, плети необходимо сразу удалять с последующим сжиганием.

Паутинный клещ на огурцах в теплице: меры борьбы

Существует несколько методов, как бороться с паутинным клещом на огурцах в теплице:

  • - биологические: высадка пахнущих растений – полыни, чеснока, мяты и др., заселение фитосейлюса – врага паутинного клеща;
  • - агротехнические: удаление сорняков, перекопка почвы, чередование посадок, поддержание повышенной влажности;
  • - механические: удаление зараженных частей растения;
  • - химические: опрыскивание растений акарицидными и инсектоакарицидными препаратами.

Паутинный клещ на огурцах: чем обработать теплицу при заражении

Наиболее эффективное средство от паутинного клеща на огурцах, гарантирующее его полное уничтожение – препарат, содержащий инсектоакарицид или акарацид. К сожалению, даже однократная обработка растений акарицидными препаратами небезопасна для человека. Активное вещество может накапливаться в зеленцах, специалисты не рекомендуют употреблять такие плоды в пищу, а также использовать в качестве корма для птицы и животных.

Еще одна сложность, возникающая при использовании химических средств от клеща на огурцах – быстрое привыкание паразита к препарату. Если первая обработка огурцов в теплице от паутинного клеща способна дать положительный результат, то последующие опрыскивания могут практически не повлиять на популяцию насекомых. Высокая адаптивная способность клеща связана с коротким сроком развития – за один сезон появляется до 8-18 поколений. В результате у новых особей развивается иммунитет к определенному веществу, который передается последующим поколениям вредителей.

Профилактика паутинного клеща на огурцах в теплице

Наиболее эффективным решением будет не бороться с вредителем, а предотвращать его появление с помощью профилактических мер:

  1. Ежедневное обильное орошение растений, включая прикорневую часть. Создание высокой влажности – до 80-85%, снижает активность насекомых и приводит к сокращению их популяции.
  2. Снятие верхнего слоя почвы. Оплодотворенные самки пережидают зиму в почве, собираясь в группы по несколько особей и впадая в диапаузу. Они способны переносить температуру до -28 градусов.
  3. Сжигание зараженных культур и сорняков, исключение их использования в качестве компоста.
  4. Обжиг шпалер горелкой.
  5. Систематическое удаление сорняков, способствующих размножению паразитов.
  6. Окуривание (дезинфекция) теплицы серными шашками после уборки урожая и перед высадкой растений в грунт.

Одно из эффективных дезинфицирующих средств от паутинного клеща в огуречной теплице – серные акариофунгицидные шашки «ПЕШКА-С», которые имеют уникальный принцип действия. Активное вещество возгоняется вместе с микроскопическими частицами серы в виде аэрозоля, проникая в самые труднодоступные части теплицы. Серные шашки эффективно борются не только с взрослыми насекомыми, личинками и нимфами, но и с яйцами вредителя. При этом они не вызывают коррозии металлических частей постройки, поскольку практически не образуют сернистого ангидрида, который, соединяясь с влагой воздуха, преобразуется в кислоту.

Как бороться с паутинным клещом на огурцах народными средствами

Помимо химических препаратов и профилактических мер существуют народные методы борьбы с этим вредителем:

  • - опрыскивание растений мыльным раствором, отваром луковой шелухи, настоем картофельной или томатной ботвы;
  • - высадка укропа, привлекающего божьих коровок – естественных врагов паутинного клеща;
  • - посадка огурцов вместе с капустой, которая также отпугивает вредителя.

Комплексная защита огурцов от паутинного клеща в теплице, проводимая ежегодно, поможет сохранить здоровыми посадки и гарантированно получить высокий урожай.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м³)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Расскажите друзьям:

Наши партнеры