Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Какие факторы больше всего влияют на производство баранины

08 сентября 2016 22:30
 Какие факторы больше всего влияют на производство баранины

Задача, которая стоит перед овцеводами нашей страны – сделать эту отрасль рентабельной – невыполнима без повышения мясной скороспелости и увеличения производства баранины из отечественных пород овец.

За последние годы в сельхозпредприятиях РФ на одну овцу, имеющуюся на начало года, производилось баранины в живой массе всего лишь 11-12 кг и 78-84 ягнят на 100 маток. Такие показатели естественно не могут обеспечить рентабельного ведения отрасли. Она к сожалению минусовая (-30,7%). Чтобы овцеводство было рентабельным, производство баранины необходимо увеличить как минимум вдвое – до 20-22 кг. Только за счет одного фактора (повышение мясной скороспелости) это сделать невозможно. Многочисленными исследованиями установлено, что промышленное скрещивание с более скороспелыми в мясном отношении породами обеспечивает повышение интенсивности роста потомства только на 10-15% или поднимает производство баранины на 1,0-1,5 кг в живой массе. А где же взять еще 8,5-9,0 кг недостающего количества до 20-22 кг? Значит, требуется повышение многоплодия . Альтернативы этому приему нет.

Для решения указанной задачи нами создается новый генотип многоплодных овец с получением до двух ягнят за ягнение, с одновременно повышенной мясной скороспелостью на 20% и наличием однородной шерсти белой окраски.

В настоящей работе приводятся результаты оценки мясной продуктивности помесей 1 поколения от прямого и реципрокного скрещиваний многоплодных романовских овец и мериносов кавказской породы.

Методика. Первый опыт прямого скрещивания баранов-производителей многоплодных романовских овец с мериносовыми овцами кавказской породы выполнен в ОАО «Родина» Каневского района Краснодарского края. Их потомство было выращено до 8-ми месячного возраста на обычном хозяйственном уровне кормления.

Второй опыт выполнен в СПК СК «Родина» Усть-Лабинского района Краснодарского края на поголовье овец романовской породы, которых спаривали с мериносовыми баранами кавказской породы, и были получены помеси реципрокного варианта скрещивания. Они выращивались в условиях интенсивного уровня кормления до 9-месячного возраста.

В обоих опытах изучались, соответственно, мясные качества подопытных баранчиков в 8-ми и 9-месячном возрасте – методом контрольного убоя по методическим рекомендациям ВИЖа.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что потомство первого поколения романовских баранов и мериносовых маток кавказкой породы в одинаковых паратипических условиях по интенсивности роста превосходило своих мериносовых сверстников. Рождаясь примерно с одинаковой живой массой, романовская×кавказские помеси в молочный период росли значительно быстрее и по живой массе превосходили ягнят кавказской породы в 4-месячном возрасте на 9,2-10,2 %, Р<0,01-0,05 (соответственно, ярочки и баранчики). Это преимущество по лучшей энергии роста помесных животных сохранилось и к 8-месячному возрасту – их баранчики имели большую живую массу (37,72±0,59 кг) на 11,5 % (Р<0,001), а ярочки (40,04±0,76 кг) на 12,4 % (Р<0,001).

Романовская х кавказские помеси I поколения обладали и лучшей мясной продуктивностью. В возрасте 8 месяцев у баранчиков этой породности в результате большей живой массы и лучшего убойного выхода (41,23±1,47 %) в сравнении с чистопородными мериносовыми сверстниками (38,86 %) масса их тушек (14,50±0,47 кг) и убойная масса (14,86±0,47 кг) оказались выше, соответственно, на 20,8 (Р<0,05) – 20,7 (Р<0,05) % (таблица 1).

Они имели, также, лучшую обмускуленность тушек на 12,7% и большее содержание в мякотной их части белка (на 3,0 %) и жира (на 18,0 %).

Таблица 1

Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков в 8-месячном возрасте

*-Р<0,05

Увеличение мясной продуктивности и качественных показателей баранины наблюдается у помесного молодняка овец, полученного от скрещивания мериносовых маток ставропольской породы с романовскими баранами.

Во втором опыте получены следующие результаты. Плодовитость романовских овец при скрещивании с мериносами составляла – 216,7 %, что в 1,9 раза больше, чем у тонкорунных овец кавказской породы. Рождаясь в многоплодных пометах помесные ягнята имели меньшую живую массу (баранчики на 17,7, ярочки на 22,4 %). Однако, к 8-ми 9-месячному возрасту кавказская×романовские помеси по интенсивности роста уже превосходили на 15,0-25,7% (соответственно, баранчики и ярочки) животных контрольной группы. В результате живая масса помесей в 9-месячном возрасте (баранчики – 50,85 кг, ярочки – 40,37 кг) была уже больше на 3,6-3,5%, чем у мериносов.

В этом возрасте помесные баранчики кавказской х романовской породности имели лучший убойный выход на 6,39 (Р<0,01) абсолютных процентов (53,10 % у помесей и только 46,71 % у мериносов), что обеспечивало значительное их преимущество по показателям мясности над чистопородными сверстниками: по массе тушек (27,10±1,22 кг) на 19,4 (Р<0,05), убойной массе (28,33±1,33 кг ) на 20,4 % (Р<0,05), большему количеству мякоти в тушках (80,10 %) и коэффициенту мясности на 28,3, содержанию в мясе жира на 5,4 %.

При проведении оценки баранины молодняка овец по массе их туш в соответствии с новым национальным стандартам, разработанным СНИИЖК и ВНИМПом, доказано, что все 100% туш кавказская×романовских помесей соответствовали продукции экстра-класса, а у одновозрастных мериносовых сверстников к такому классу было отнесено только 60% туш, остальные – 40% имели первый класс.

Таблица 2

Показатели мясности у мериносов и их полукровных помесей с романовской породой в 9-месячном возрасте

*-Р<0,05, **-Р<0,01

Таким образом, в обоих вариантах скрещивания мериносов с романовской породой получена весомая прибавка по мясной продуктивности у помесного потомства (от 19,4 до 20,7%). Напрашивается вопрос – какой из факторов является наиболее эффективным: повышенный уровень мясной скороспелости или многоплодия помесных животных. Результат этого анализа представлен в таблице 3. Стоимость шерсти и баранины были взяты по фактической реализации этой продукции. Материально-денежные затраты (корма, зарплата, основные средства, накладные и прочие расходы) в среднем на 1 матку составляют 3000 руб. в условиях круглогодичного стойлового содержания. По кавказской породе овцематок расчеты сделаны в двух вариантах: первый – чистопородное разведение мериносов с живой массой ягнят в 8-ми месячном возрасте 35,47 кг, во втором – живая масса ягнят в 8-ми месячном возрасте повышена на 20,3% (42,68 кг) за счет скрещивания с романовскими баранами. Это позволяет дать объективную оценку поставленной гипотезы. При фактическом многоплодии мериносовых маток (1,17 ягнят) и фактической живой массе 8-месячных чистопородных ягнят (35,47 кг) производство баранины в живой массе на одну матку составляет 40,79 кг. Если от них получить помесный приплод, то многоплодие останется прежним (1,17 ягнят) – увеличится только его средняя живая масса до 42,68 кг (на 20,3%) и производство баранины до 49,08 кг (также, на 20,3%).

Повышенный показатель многоплодия создаваемого нами нового генотипа помесных маток (1,91 ягнят или в 1,63 раза выше мериносов) обеспечивает увеличение производства баранины на 82,7%. Это на 64,0% больше по сравнению с первым фактором – повышение мясной скороспелости овец за счет их промышленного скрещивания. Становится совершенно очевидным, каким путем нужно решать проблему рентабельности овцеводства в нашей стране.

Таблица 3

Рентабельность производства продукции овцеводства при разведении чистопородных овец кавказской породы, их скрещивании с романовскими баранами и воспроизводительном скрещивании полукровных романовская х кавказских помесей (в расчете на одну матку)

Выводы

1. В обоих вариантах скрещивания получена высокая результативность в повышении мясной продуктивности у помесных животных первого поколения по сравнению с мериносами кавказской породы, что создает определенные положительные предпосылки по их использованию для создания нового генотипа овец.

2. Повышенное содержание жира в мясе помесей, от прямого и реципрокного скрещивания, свидетельствует о лучшей их скороспелости по сравнению с мериносовыми животными кавказской породы.

3. Высокий уровень мясной скороспелости помесей в прямом и реципрокном скрещивании мериносов кавказской породы и романовских овец дает основание утверждать, что открываются возможности в дальнейшей работе для проведения отбора животных желательного типа с повышенными показателями мясности с целью создания нового генотипа многоплодных тонкорунных овец.

4. Приоритетным направлением превращения отрасли из убыточной в рентабельную является повышение многоплодия отечественных пород овец на основе создания новых генотипов многоплодных животных с белой однородной шерстью.

Н.И. Кравченко,
заслуженный деятель науки Кубани, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник
ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры