Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Картофельная моль – вредитель, опасный для растений семейства пасленовых

22 мая 2014 12:24
Картофельная моль – вредитель, опасный для растений семейства пасленовых

Россельхознадзор предупреждает!

Картофельная моль – опасный карантинный вредитель, который серьезно повреждает культурные растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, табак, паслен, физалис, в меньшей степени повреждаются перец и томаты.

Родиной картофельной моли является Центральная и Южная Америка. В процессе международной торговли картофелем произошло ее расселение во многие страны мира. В настоящее время картофельная моль зарегистрирована в более чем 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании. В России картофельная моль была впервые обнаружена в 1981 году на территории Краснодарского края. В настоящее время она занимает довольно обширный ареал в южных регионах страны. У нас в крае, по данным Россельхознадзора, очаги этого вредителя имеются в 18 районах, 4 городах на общей площади 2746,66 га.

Вредоносность в районах акклиматизации велика, она заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдают от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар.

Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель. Заселенность молью растений может достигать 75%, а поврежденность клубней доходит до 60%. Наибольшая степень вредоносности картофельной моли проявляется в хранилищах, где вредитель может развиваться при температуре выше 10 градусов в течение всего периода хранения картофеля. Потери при этом достигают 60–80%, зараженные клубни плохо хранятся, сильно повреждаются различными болезнями, теряются их товарный вид и качество.

Бабочка картофельной моли серого цвета, небольших размеров, размах крыльев достигает 12–16 мм. Имеется бахрома на передних и задних крыльях. Усики серые. Взрослая гусеница желтовато-розового или желтовато-зеленого цвета. Длина ее от 10–13 мм. Вредоносной стадией является гусеница, она повреждает листья, стебли, клубни. Вредитель ведет скрытный образ жизни, поэтому появление его в поле зачастую остается незамеченным. Но при достаточно высокой численности картофельной моли ее можно вычислить по некоторым визуально заметным признакам: минирование листьев личинкой вдоль центральной или крупных боковых жилок, поникшая верхушка поврежденного стебля с усохшими листьями, иногда оплетенная паутиной. Отличительными признаками повреждений картофельной моли является наличие экскрементов в минах листьев и черешков, а также на поверхности и внутри ходов, пронизывающих плоды и клубни.

Характерный внешний признак повреждения клубней картофеля гусеницами – скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц картофельной моли не более 2–3 мм в диаметре заполнены экскрементами, стенки их покрыты паутиной.

Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают рано весной и встречаются в природе до конца октября, они активны после захода солнца и на рассвете. Днем сидят на нижней стороне листьев. Бабочка может жить до трех и более недель и откладывает яйца группами или поодиночке на листья, черешки, стебли, почву, а в хранилищах – на клубни картофеля. Плодовитость – 160–200 яиц. При высыхании ботвы гусеницы спускаются в клубни и наносят основной вред в хранилищах.

Продолжительность развития в зависимости от температуры сильно варьирует. При оптимальной температуре 20–27°С одно поколение картофельной моли развивается в течение 28–30 дней, при температуре 8–20°С – около 120–150 дней. В хранилищах при температуре 15–20°С развитие поколения продолжается 60–70 дней. Вредитель дает 2–6 поколений в полевых условиях и столько же – в условиях хранилищ. Отсутствие диапаузы позволяет развиваться картофельной моли беспрерывно. Для нее характерно наложение поколений и одновременное наличие в течение всего вегетационного периода всех стадий вредителя.

Активность развития и вредоносность картофельной моли на клубнях картофеля в хранилищах зависят от температурного режима хранения. Для сохранения клубней от повреждения наиболее благоприятен температурный режим 3–5°С, при котором все стадии вредителя погибают или становятся нежизнеспособными. Летальными температурами для всех стадий вредителя являются минус 4 и плюс 36 градусов Цельсия.

Для снижения вредоносности картофельной моли необходимо соблюдать следующие фитосанитарные мероприятия:

  • проводить посадку картофеля здоровым семенным материалом;
  • чередовать посадку пасленовых культур в севооборотах;
  • соблюдать пространственную изоляцию новых посевов от старых полей и от хранилищ (не менее 1 км);
  • проводить качественное окучивание посадок картофеля;
  • уничтожать самосевы на старых полях, где была обнаружена моль;
  • скашивать ботву перед уборкой картофеля и уничтожать ее методом сжигания или закопав в траншею;
  • ежедневно в процессе уборки увозить собранный картофель в хранилища;
  • обеспечить отдельное хранение картофеля, собранного с полей, заселенных картофельной молью;
  • соблюдать оптимальный температурный режим хранения картофеля 3–5°С;
  • проводить обработку посадок картофеля, заселенных картофельной молью, через каждые 10–12 дней после обнаружения препаратами, рекомендованными для применения в РФ.

Информация подготовлена пресс-службой ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры