Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Когда интересы власти и агрария расходятся

08 августа 2017 10:12
Когда интересы власти и агрария расходятся
Первый зампред краевого правительства Николай Великдань отметил, что на совещании будет проанализирована работа, за прошлый год

На ежегодном совещании по вопросам переработки сахарной свеклы на Ставрополье обсудили уровень готовности местного сахарного завода к приемке урожая-2017. Обсуждениеразвития регионального свекловодства всегда вызывает бурные дискуссии. В этот раз аграрии снова напомнили представителям власти о своих давних проблемах.

Полная готовность

В преддверии пленарной части ставропольские аграрии и чиновники побывали на полях одного из ведущих в регионе предприятий подотрасли – ООО «Агросахар». Здесь они осмотрели выращиваемую на орошении сахарную свеклу и высоко оценили состояние посевов. Как рассказал генеральный директор предприятия Николай Скляров, в хозяйстве испытывается более 50 гибридов сладкого корнеплода. По результатам опытов предпочтение отдается тем наименованиям, которые продемонстрировали лучшую сахаристость. 
Открывая совещание, первый заместитель председателя краевого  правительства Николай Великдань отметил, что на таких мероприятиях традиционно анализируется работа, проведенная в прошлом году. Это делается для того, чтобы понять, какие вопросы свекловодов остались нерешенными и почему. Необходимо также выяснить, услышали ли их пожелания учредители Изобильненского сахарного завода и какие меры успели предпринять.

Генеральный директор ОАО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков рассказал,
что завод активно готовится к приему нового урожая сахарной свеклы

Минувший год принес свекловодам небывалый прежде урожай – 2 млн 618 тыс. тонн при урожайности 694,9 ц/га. Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга напомнил, что в 2014-м в крае было собрано 1 млн 811,9 тыс. тонн сахарной свеклы при урожайности 619,5 ц/га, в 2015-м – 1 млн 767,5 тыс. тонн при урожайности 517,6 ц/га. В текущем году посевная площадь под культуру достигла 38,1 тыс. га, что выше уровня каждого из трех предыдущих лет. Урожайность в нынешнем сельскохозяйственном сезоне ожидается в пределах 600 ц/га.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков, завод активно готовится к приему нового урожая, и на соответствующие работы было направлено 128 млн рублей. Свеклопункт, весовое хозяйство, оборудование по переработке – все проверяется и приводится в порядок, ремонтируется или заменяется. 
Объем поставок по итогам уже заключенных с аграриями договоров в этом году составит около 650 тыс. тонн сладкого корнеплода. Переговоры с руководителями хозяйств гендиректор проводил лично, выезжая на места, чтобы обговорить с аграриями все нюансы.  
Специалисты завода регулярно собирают данные по весу корнеплодов  в ставропольских хозяйствах и уже пришли к выводу, что этот показатель ниже, чем годом ранее, но сопоставим с уровнем 2015-го. Оценка нарастания дигестии свеклы на предприятии началась с 10 июля. В текущем сезоне ее приемка будет осуществляться в соответствии с новым ГОСТом, определяющим уровень дигестии не ниже 14%. 
Андрей Чуриков пояснил, что график поставки сахарной свеклы на завод планируется составить до конца июля, когда здесь полностью завершится текущий ремонт. Прием и переработка продукции должны начаться уже первого августа, но только после сигнала ставропольских свекловодческих хозяйств. 
Первые двое суток идет наращивание объемов производства, и в дальнейшем ежесуточно будет перерабатываться  порядка 5 тыс. тонн сладкого корнеплода. Вплоть до 5-10 октября, пока идет основная уборка,  необходимо строго придерживаться графика, чтобы обеспечить предприятию хорошую производительность. Таким образом можно исключить и скопление машин с сельхозпродукцией на его территории. 

Хартия раздора

В ходе совещания представителям краевой власти было задано несколько вопросов, но один из них оказался неожиданным. Председатель СПК «Родина»  Красногвардейского района Лидия Душка выразила недоумение, почему ставропольские аграрии не обсуждают документ, названный хартией в сфере оборота сельхозпродукции.  Несколько крупных предприятий края его уже подписали, но большинству сельхозтоваропроизводителей неясно,  каких  последствий стоит ждать.

С инициативой введения хартии на Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», проведенном в июне в Геленджике, выступили российские федеральные структуры. Налоговая служба и силовики настаивают на добровольном отказе игроков зернового рынка от возмещения налога на добавочную стоимость (НДС). Более того, крестьян вынуждают самостоятельно обеспечивать прозрачность поставок своего зерна на экспорт.

Николай Великдань пояснил, что на протяжение последнего десятилетия зерновые трейдеры начали использовать налоговую льготу по возвращению НДС в своих корыстных целях. Движение зерна на рынке происходит через многочисленных посредников, многие из которых являются фирмами-однодневками. Последняя в этой длинной цепочке компания делает заявку на возвращение НДС, и государство каждый год выплачивает огромные суммы. Недобросовестные игроки используют некоторые пробелы в законодательстве, и возмещение им экспортного НДС оказывается больше реально уплаченного налога.

По мнению первого зампреда ПСК, нужно внимательнее изучить эту тему и садиться за стол переговоров с налоговиками, к которым есть много вопросов. К диалогу должны быть привлечены зерновые трейдеры, на которых тоже лежит ответственность за сложившуюся ситуацию. Федеральный центр требует поспешить, но во избежание ошибок необходимо все тщательно продумать. 

Подписав документ, сельхозтоваропроизводитель должен сначала узнать всю подноготную покупателя зерна и заключать сделку, только убедившись в его кристальной честности. Ставропольских аграриев возмутил такой подход, вынуждающий их вести по сути розыскные действия, а не заниматься выращиванием хлеба. 
Председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам Иван Богачев усмотрел в  документе пункты, противоречащие правилам свободной торговли, и даже коррупционную составляющую. В соответствии с условиями хартии на плечи крестьянина взваливаются функции государственных контролирующих органов. После обсуждения этого вопроса в региональном минсельхозе он был вынесен на повестку  заседания в краевом парламенте, где состоялся очень жесткий разговор.  По мнению депутата,  все понимают, что создатели хартии преследуют благие цели, но с документом надо еще поработать. В первую очередь  необходимо минимизировать жесткие требования, предъявляемые к российским аграриям.

Снова о наболевшем

В продолжение основной темы совещания Лидия Душка поинтересовалась у гендиректора ОАО «Ставропольсахар», готов ли завод взять на переработку продукцию свыше 30 тыс. тонн, на которые заключен договор.  Вполне возможно, что в хозяйстве соберут урожай  в 40 тыс. тонн, и уже сейчас важно знать, как им распорядиться. Андрей Чуриков ответил, что предприятие выполнит свои обязательства по переработке сахарной свеклы в количестве, оговоренном в контрактах. И только после этого можно будет обсудить возможность дополнительного  приема корнеплодов. 

Генеральный директор ООО «Агросахар» Николай Скляров рассказал,
что в хозяйстве испытывается более 50 гибридов сладкого корнеплода

В очередной раз аграрии возмутились, почему они вынуждены ломать голову над вопросом, как не потерять выращенный с таким трудом урожай. Руководитель ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К» Изобильненского района Юрий Зимин отметил, что в хозяйстве выполнили все поставленные властью задачи: подотрасль сохранили, урожайность нарастили. Но куда двигаться дальше? Из года в год у свекловодов на руках остается львиная доля урожая, так как единственный в крае завод не в состоянии удовлетворить их запросы. Предприятия Краснодарского края, где высоки урожаи сахарной свеклы, ставропольцев тоже не ждут.

В последние годы заявлялось о выделении площадок под сахарные заводы в Новоалександровском и Кочубеевском районах края. Но Николай Великдань объяснил, что премьер-министр России считает строительство таких предприятий в стране нецелесообразным.

Ставропольские аграрии и чиновники побывали на полях одного из ведущих
в регионе свекловодческих предприятий – ООО «Агросахар»

Краевые чиновники уже оставили попытки найти инвесторов, готовых вложить свои средства в эти два проекта, и глухи к мольбам свекловодов. На уровне муниципалитетов поиск инвесторов еще продолжается, но вряд ли он увенчается успехом, если не будет поддержки свыше. Пока же аграриям остается надеяться, что учредители ОАО «Ставропольсахар» в ближайшем будущем согласятся увеличить мощность  предприятия  до миллиона тонн.

Подводя итоги совещания, Иван Богачев напомнил землякам, что   когда-то ставропольцев буквально заставляли заниматься сахарной свеклой. Прошли годы, и в регионе научились выращивать культуру, подняв уровень урожайности со 150 ц/га до сегодняшних показателей.  И пока свекловоды увеличивали производство продукции, местная переработка совсем не развивалась. Каждый год аграрии приезжают на профильное совещание, чтобы узнать, как будет решаться эта проблема, и не получают никакого ответа. А между тем краевым властям давно пора самим заняться сахарной отраслью и добиваться ее эффективной работы в пределах своего региона. 

Ольга МИХАЙЛОВА
фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры