Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Когда почва пахнет по-особому...

11 сентября 2017 12:12
Когда почва пахнет  по-особому...

Глобализация не пошла сельскому хозяйству на пользу с точки зрения «кругосветных путешествий» фитопатогенов и вредителей вместе с семенами, сельхозпродукцией и саженцами питомников. Вредоносность болезней растений, вредителей и сорных трав увеличивается с каждым годом. 

Между тем экономическая ситуация не позволяет сельхозтоваропроизводителям соблюдать эффективные и полноценные севообороты. Аграрии выращивают то, что пользуется спросом. Приносит культура прибыль – добавляют в севооборот, перестала пользоваться спросом – исключают. Увеличивается кратность химических обработок, что вызвано ростом резистентности вредных объектов к химическим средствам защиты. Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР) называет это явление фитосанитарной дестабилизацией и призывает заниматься фитосанитарным проектированием, интегрированными зональными защитами, когда в агротехнологические карты включаются методы биологической системы защиты растений. В современных условиях биологическая защита – необходимость.

С целью снижения фитосанитарной напряженности, сельхозтоваропроизводителям требуется обратить внимание на основной источник инфекции – растительные остатки – и на супрессивность почвы: способность почвенной микрофлоры противостоять росту фитопатогенов. В прошлом веке вносился компост, и растительные остатки быстро перепревали в почве. Сейчас, по данным научных исследований, солома в почве гниет долго, около трех-пяти лет, что способствует накоплению возбудителей почвенных заболеваний – корневых гнилей, септориоза, мучнистой росы и других. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках, на которых она благополучно зимует. 

В новом сезоне, с началом вегетации, фитопатогены будут поражать молодые растения и разлетаться с ветром на соседние поля.
Для разложения растительных остатков и обеззараживания почвы наиболее эффективны биофунгициды на основе гриба Trichoderma harzianum, действие которых достаточно хорошо изучено. В ходе научных исследований установлено, что грибы рода Trichoderma способны подавлять фитопатогены и ускорять деструкцию растительных остатков в почве. Благодаря воздействию гриба Trichoderma корневая система более развитая, растительные остатки переходят в гумус, растет интенсивность потребления растениями элементов питания и воды. 
Чтобы действие гриба Trichoderma harzianum было стабильно и эффективно, к биопрепаратам выдвигаются серьезные требования. Во-первых, биологический фунгицид должен иметь государственную регистрацию, что гарантирует его безопасность и качество. Препарат должен оставаться стабильным при хранении и проявлять свои свойства в полевых условиях. 
Всем этим условиям соответствует почвенный биологический фунгицид Стернифаг, СП в сухой препаративной форме, гарантированно сохраняющий свои качественные показатели в течение двух лет при хранении от –30 до +30°С. Препарат удобен в применении, вносится как через опрыскиватели, так и через капельный полив. Период защитного действия препарата от почвенной инфекции – два-три месяца. Срок разложения растительных остатков – два-четыре месяца. Препарат увеличивает урожайность сельхозкультур на 10–30%, снимает азотное голодание у растений, не токсичен для человека и пчел (класс опасности – 4). 

Почвенный биофунгицид Стернифаг, СП уже стал незаменимым помощником агрономов крупных хозяйств и агрохолдингов в различных регионах России. Опытом применения препарата Стернифаг, СП поделился главный агроном ООО «Арта» Михаил Поярков. Хозяйство расположено в Кромском районе Орловской области на площади 6500 га. По словам агронома, выращиваются четыре культуры: озимая пшеница, кукуруза, люпин, горох и иногда добавляется гречиха. К применению биопрепаратов в хозяйстве пришли благодаря посещению обучающих семинаров и рекомендациям соседних хозяйств. 

– Стернифаг, СП применяем уже три года, и пока всё у нас прекрасно с ним получается, – рассказывает Михаил Поярков. – Единственная сложность: с препаратом нужно работать вечером, утром или ночью. В сухую жаркую погоду на открытых лучах солнца обработки проводить нельзя. Действующее вещество живое и биологически активное.
Перед Стернифагом, СП стоит задача подавить патогены, ускорить разложение растительных остатков. Вносят его в дозировке 80 граммов на гектар один раз в сезон, и обходится он около 500 рублей/га. 

– Разница там, где мы вносим и заделываем Стернифаг, СП, конечно, грандиозная. На этих сельхозугодьях все нормально, разложение идет, и никаких пожнивных остатков в поч-
ве нет. Стоит задисковать биопрепарат – буквально на следующие дни в вечернее время, когда наступает прохлада, почва пахнет по-особому. Такое ощущение, что поработали с навозом. К сожалению, у нас нет возможности вносить компост, органика поступает с горчицей в качестве сидерата, а также со стерней и соломой, – делится впечатлениями агроном Михаил Поярков. 

Стернифаг, СП вносится стандартной опрыскивающей техникой. Он полностью растворяется в воде и не забивает форсунки. Его можно совмещать с другими биопрепаратами, гербицидами, инсектицидами. 

– Запустили опрыскиватели под внесение Стернифаг, СП, три дискатора и пошли... заделали его в почву. Все разлагается, – описывает технологию Михаил Поярков. 
На тех полях, где биопрепарат не вносится, на растительных остатках видны желтые полоски грибных заболеваний, которые останутся в почве и будут тянуться год за годом. 
– Когда начали применять Стернифаг, СП после уборки или перед севом, таких полосок не стало, все ровно, одинаково, – поясняет агроном Михаил Поярков. 
Специалист отмечает, что для хорошего разложения растительных остатков необходим стартовый азот – 5 кг аммиачной селитры. Оценка эффективности биопрепарата Стернифаг, СП происходит в основном визуально. 

– Пощупали, потрогали, посмотрели, есть желтые полосы или нет. На корень пшеницы, люпина, гороха смотришь, и сразу видно – здоровые растения. Польза и эффект от 
Стернифаг, СП есть, – утверждает Михаил Поярков. 

Правда, перед тем как ввести препарат в агросхему, его проверили в лаборатории на действующее вещество. 

– Одной проверки нам было достаточно. Дальше испытали на поле, а через три-четыре дня уже все видно, – говорит агроном. 

Большое значение имеет предпосевная обработка семян. При протравливании в ООО «Арта» совмещают химические и биологические препараты. В качестве биологического протравителя используют биопрепарат Витаплан, СП, в основе которого бактерии Bacillus subtilis (полезная микрофлора – сенная палочка). Всходы семян быстрые и ровные. 
– Было замечено, что после добавления Витаплан, СП при протравливании – у растений мешковатая крупная корневая система, а там, где биопрепарат не был добавлен, корни получаются слабенькие, –  описывает ситуацию Михаил Поярков. 

Благодаря грамотно спланированным агротехнологическим приемам и эффективно подобранным средствам все защитные мероприятия в хозяйстве реализуются на сто процентов. В составе защитных мероприятий протравливание семян биопрепаратом Витаплан, СП создает хорошие базовые условия для здорового развития растений, а использование биопрепарата Стернифаг, СП позволяет хозяйству полностью решить проблему быстрого и безопасного разложения растительных остатков. Кстати, к народному методу избавления от соломы – сжиганию – в хозяйстве относятся крайне отрицательно. 

– Это просто недопустимо. Тем более, за сжиганием у нас строго следят пожарные, – комментирует Михаил Поярков.
Экономика от совмещения химической и биологической защиты сразу чувствуется. Качество получаемой сельхозпродукции позволяет хозяйству реализовывать все, что оно производит – самостоятельно, без посредников.

Применение Стернифаг, СП в ООО «Арта»:

Подготовила
Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ

Расскажите друзьям:

Наши партнеры