Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Контроль – не ослаблять!

28 июля 2017 10:26
Контроль – не ослаблять!

В Краснодаре подведены итоги работы государственной ветеринарной службы Краснодарского края в первом полугодии 2017 года.

Совещание открыл руководитель госветуправления края Роман Кривонос:
– Первое полугодие было стабильно в эпизоотическом плане – на Кубани не было зарегистрировано ни одной вспышки особо опасных заболеваний. Нам необходимо продолжать работать в том же режиме – не ослаблять контроль за несанкционированным перемещением животных и продукции, полностью выполнять планы по вакцинации поголовья и пресекать факты незаконной торговли продукцией животного происхождения. 
С докладом о результатах обеспечения эпизоотического благополучия и проведения лечебно-диагностической работы выступил первый заместитель руководителя госветуправления края Роман Ярош:

– За шесть месяцев текущего года ветслужбой нашего края выполнено более 500 тысяч обработок крупного рогатого скота, 6 тысяч – свиней, более 172 тысячи голов мелкого рогатого скота, более 10 тысяч – лошадей против сибирской язвы. Против ящура привито 647,5 тысяч  голов крупного рогатого скота и 228,3 тысячи голов мелкого рогатого скота. С целью профилактики лептоспироза в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан проведено порядка 450 тысяч головообработок сельскохозяйственных животных. Также, с профилактической целью в первом полугодии 2017-го проведено 298,9 тысячи обработок против бешенства плотоядных животных и более 58 тысяч обработок крупного рогатого скота.

Также Роман Ярош доложил, что в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с планом мероприятий на 2017 год, с целью диагностики бруцеллеза проведено более 620,7 тыс. исследований сельскохозяйственных животных и провакцинировано более 16,3 голов крупного рогатого скота. 

Кроме того, ветеринарными специалистами  в хозяйствах всех форм собственности проведено 507,7 тыс. аллергических исследований крупного рогатого скота и 17,5 тыс. исследований свиней с целью диагностики туберкулеза. 
Докладчик отметил, что несмотря на снижение инфицированности вирусом лейкоза КРС в общественном секторе на 1,6%, а в частном – на 7% по сравнению с прошлым годом, ситуация по лейкозу в крае остается напряженной.

Заместитель руководителя госветуправления края Левон Алдошин отметил, что за минувший период текущего года ветеринарными инспекторами края осуществлено 970 выездов по пресечению несанкционированной торговли, по результатам которых 333 лица привлечено к административной ответственности.
 – В соответствии с распоряжениями губернатора в муниципальных образованиях на федеральных и краевых автодорогах, ведущих к внешним границам края, организована работа 15 круглосуточных контрольных постов, – доложил Левон Алдошин, – за время их работы госветслужбой было досмотрено 90 тысяч автомобилей, перевозивших животных и подконтрольную госветнадзору продукцию. Пресечено 27 попыток перевозки подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, не допущена незаконная перевозка 3681 головы сельскохозяйственных животных и птицы, а также 3,5 тонн подконтрольной продукции.

Докладчик также подчеркнул, что в мае текущего года ветеринарной службой совместно с ГИБДД организована работа 73 мобильных групп для пресечения незаконных перевозок животных, сырья и продукции животного происхождения. С начала июня текущего года мобильными группами проведено 452 выезда, досмотрено 8944 автомобиля и выявлено 61 нарушение.

Результаты работы в курируемом направлении на совещании представила заместитель начальника отдела организации лабораторно-диагностической деятельности и ветеринарно-санитарной экспертизы Багдагюль Кузнецова:
– За первое полугодие текущего года экспертизе подвергнуто 32,4 млн. туш животных и птицы, 2,9 млн. экспертиз партий продукции на рынках, осмотрено 83,8 тонн мяса на оптовых базах и, как следствие – не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей от употребления в пищу продукции животного происхождения, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.
Она также подчеркнула, что за 6 месяцев 2017 года ветеринарными лабораториями проведено более 2 млн. 941 тыс. исследований, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
В ходе работы совещания были также рассмотрены вопросы финансовой деятельности ветеринарной службы, использовании государственного имущества и соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Подготовила Ирина ФЕДОТОВА

Читайте также:
ПЕРВЫЙ ВЫХОД В СВЕТ НОВОГО МЕРИНОСА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры