Вы здесь

Краснодарские сорта пшеницы покоряют Россию

06 февраля 2018 11:12
Краснодарские сорта пшеницы покоряют Россию

В феврале в нашей стране отмечается день науки. Представители научного сообщества есть не только в крупных городах, но и в глубинке, например, в станице Ленинградской. Вот уже более 70 лет выводят сорта озимой пшеницы и ячменя на Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции. Чуть менее года назад на станции поменялся директор. Коллективом в 70 человек руководит Виктор Владимирович Гукалов. ОН рассказал о том, чем станция занимается сегодня.

– Как для станции сложился 2017 год?

– Ушедший год был для нас очень удачным, особенно экономически. Нам многое удалось сделать. Наша главная задача – продовольственная безопасность России. По программе ФАНО (Федерального агентства научных организаций) на станции работа ведется по 11 направлениям. В середине минувшего года произошло знаковое для нас событие: мы вошли в Национальный центр зерна имени Лукьяненко. На мой взгляд, это очень хорошо, исторически мы всегда вместе были с КНИИСХом, а теперь наши возможности только возрастут. Мы во всех начинаниях сегодня чувствуем поддержку от директора Национального центра зерна академика Александра Алексеевича Романенко. Нашими учеными за минувший год совместно с краснодарскими коллегами передано 16 (!) новых сортов в госсортоиспытания. Также мы опубликовали 27 научных статей при плане в три статьи. А еще за последние пять лет районировано 26 сортов озимой мягкой пшеницы, два сорта озимой твердой и один сорт яровой твердой пшеницы, восемь сортов тритикале.С 2018 года районируются новые сорта озимой мягкой пшеницы Граф, Маркиз, Дуплет, Караван, Степь, Ваня; яровой твердой пшеницы Ясенка; тритикале Сергий. На первый взгляд, сортов так много, что голова кружится и сложно запомнить. Но на самом деле все они различны, и каждый из них занимает свое место в зависимости от предшественника, агрофона и сроков сева. На выведение одного сорта уходит 5–7 лет. Процесс этот сложный и очень кропотливый.

– Какие сорта сегодня наиболее востребованы?

– По итогам минувшего года, самыми востребованными сортами были Алексеич, Гром, Таня, Безостая 100. После предшественника кукуруза на зерно особой популярностью пользовались сорта Баграт, Юка и Адель. Только за прошлый год семена краснодарской селекции, выращенные на наших делянках, приобрели производственники из Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Волгоградской, Тульской областей, Ставропольского края и Республики Адыгея. На наши сорта спрос гораздо выше предложения.

– В чем особенность работы ученых на опытной станции? Как обстоят дела с молодыми кадрами?

– Самое главное – уникальность расположения станции. Поэтому особенно важными наблюдениями наряду с производственными опытами, лабораторными исследованиями – все-таки результаты на стеллажах. Здесь в естественных условиях проверяется зимостойкость сортов. К нам раз в месяц приезжает научная группа во главе с самым-самым лучшим селекционером академиком Людмилой Андреевной Беспаловой. Под ее руководством мы вместе изучаем, даем характеристику сотням линий и питомников размножения. Эти моменты считаю самыми важными, так как рядом с Людмилой Андреевной, узнавая новые и новые тонкости и нюансы, чувствуешь, как повышаешь научные и агрономические знания.
А возможность расти, наверное, самая главная в жизни.Основная задача нашей станции – сделать так, чтобы страна была с хлебом. Это непростая задача, и мы не имеем права на ошибку, особенно в сложившейся политической ситуации. Наша страна сегодня находится под сильными экономическими санкциями, фактически это блокада.И если мы допустим ошибку в селекции или семеноводстве (например, пшеница погибнет из-за высоких морозов или под действием заболеваний), то страну ждет катастрофа. Чтобы этого не произошло, нужно вести ежедневные наблюдения на стеллажах, в лабораториях, на опытных делянках и производственных посевах. Поэтому еще раз подчеркну: для науки и развития продовольственной безопасности очень важно вернуть землю в науку и вновь вести наблюдения. Молодежь у нас в коллективе способная и талантливая. В каждом подразделении есть среди молодежи свои лидеры: водители М.С. Ревин и С.А. Гурин, лаборант К.И. Маркин, главный инженер Д.И. Чирков и главный агроном кандидат сельхознаук А.Ю. Любченко. А по итогам конкурса среди работников до 30 лет научные сотрудники С.А. Савченко и А.Ю. Белякова, заместитель главного бухгалтера И.Е. Кучеря стали победителями.

На фото победители конкурса «Профессионал года -2017» Софья Александровна Савченко, Ирина Евгеньевна Кучеря и Алина Юрьевна Белякова

– Какие у вас планы на 2018 год?

– Во-первых, необходимо вернуть 287 гектаров и восстановить уникальный севооборот по общему земледелию, который работал более 50 лет. Во-вторых, как только мы заработали первые деньги, то начали тотальную модернизацию.Купили новые трактора и сеялки, культиваторы и плуги, перевели весь автопарк на газ и поставили навигационные системы управления на трактора, чтобы сев, внесение удобрений и защиту растений осуществлять качественно и своевременно. В 2018 году этот курс нужно продолжать, мы в июне приобретем новый опрыскиватель, разбрасыватель удобрений, селекционный комбайн, три трактора, автокару, инфралюм для экспресс-анализа зерна пшеницы. Также сейчас завершаем строительство навеса на 1000 тонн зерна, а в сентябре в планах возведение склада на две тысячи тонн. Также ведем модернизацию очистительных машин на току. Сейчас приобретем «Петкус 547». Все ремонтные работы ведем своей стройбригадой хозспособом под руководством мастера А.Ф. Петриченко. Стройбригада была создана из числа бывших сторожей. В-третьих, мы взяли курс на органическое земледелие. Вносим куриный помет, который берем на местной птицефабрике. Так, в прошлом году мы внесли органические удобрения на 100 гектарах под посевы кукурузы. В феврале сеем бобовые культуры, у нас будут семенные посевы гороха сортов Спринтер и Призер.В августе также в севообороте будут посевы эспарцета и промежуточной культуры на сидераты (зеленые удобрения) горчицы. В-четвертых, сам внешний облик станции требует обновления. Буквально на днях мы завершаем ремонт фасада нашего главного корпуса.В прошлом году заменили 30 пластиковых окон, сейчас ведем ремонт буфетов и туалетов, попутно заменяя всю систему канализации и водоотведения. Мы также посадили осенью прошлого года парк, в котором более ста деревьев: платаны, сосны, липы, клены.

– Как сегодня проводится процесс обучения?

– Знания и результаты работы нашей научной группы очень востребованы производственниками. В конечном счете, мы и работаем для них и ради них. В состав научной группы нашей опытной станции входят: доктор сельскохозяйственных наук С.И. Баршатская, кандидаты сельскохозяйственных наук главный агроном А.Ю. Любченко, научные сотрудники А.М. Васильева, С.В. Новикова и Е.П. Любимая, А.Ю. Беляков. В тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Краснодарского края провели агроучебу.В 15 районах края выступали наши ученые, везде в залах сельхозуправлений аншлаг, все производственники хотят иметь высокий стабильный урожай. Везде по окончании докладов нам задают уйму вопросов, благодарят за встречу и интересуются, когда можно приехать на станцию за лучшими семенами.Мы сейчас провели презентацию в Ленинградском техническом колледже для будущих водителей, трактористов, сварщиков и строителей – всех ребят ждем на практику, а после – на работу. Также сейчас сделаем презентацию для старшекурсников сельхозвузов в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Зернограде. Подыскиваем для себя сотрудников, которые выросли бы в молодых ученых. У нас есть пятилетний план развития. Мы пока в начале пути, но я уверен, что все задуманное у нас получится.

 

Беседовал Андрей НИКОЛАЕВ

Расскажите друзьям: