Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

КУБАНЦЫ РЕШИЛИ НЕ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ

10 ноября 2015 11:04
КУБАНЦЫ РЕШИЛИ НЕ ЭКОНОМИТЬ НА ПРОДУКТАХ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международный концерн Bayer провели социологический опрос «Bayer Барометр 2015» и выяснили, что жители Кубани довольны качеством жизни в регионе. Результаты данных исследований были озвучены на пресс-конференции, прошедшей в конце октября в Краснодаре.

Спикерами и участниками дискуссии стали: руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов; руководитель холдинга АФ «Прогресс» Александр Неженец; руководитель отдела маркетинга Bayer CropScience Виктор Борисенко; ведущий научный сотрудник лаборатории оценки технологий в здравоохранении Российской академии народного хозяйства и государственной службы, профессор Высшей школы управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Яровикова и представители краевых СМИ.

Во всероссийском опросе приняли участие 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 46-ти субъектов РФ. Более глубокое исследование было проведено в Москве, Хабаровске и Краснодаре. Ключевыми параметрами, на которых базируется понятие качества жизни у жителей Краснодара, согласно опросу, являются здоровье, безопасность и комфортные жилищные условия. Абсолютное большинство респондентов назвали их в числе «важных» факторов. Значимость здоровья при определении уровня качества жизни оценивается из 5 возможных на 4,63 балла, безопасности – на 4,54, комфортных жилищных условий – на 4,45 балла. Для жителей края также немаловажное значение имеют такие факторы как качество и доступность продуктов питания (4,33 балла), благоприятные экологические условия (4,25 балла) и качественное образование (4,37 балла), отмечается в материалах исследования.

– Опрос выявил, что более 70 процентов жителей Краснодара довольны качеством жизни, 24 процента отметили, что за последний год качество их жизни улучшилось, а ухудшения заметили немногим более трети, – отметил Степан Львов.

Включая «режим сокращения расходов», жители Краснодара не готовы экономить на лекарственных средствах, коммунальных услугах и продуктах питания. Готовность экономить на лекарственных средствах отметили только 7 процентов, на коммунальных услугах – 11 процентов, а на продуктах – 16 процентов опрошенных. Первыми попадают «под сокращение» расходы на одежду, бытовую технику, мебель (64% опрошенных), фитнес и спорт (53%), культурно-развлекательные мероприятия (49%).

Большинство жителей Краснодара – 57 процентов – отметили дефицит российских продуктов питания. При этом они отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: так, 84% краснодарцев заявили, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами, они однозначно купят продукцию, выращенную в России.

– Чтобы село развивалось, нужно сделать так, чтобы появились люди, готовые жить всегда на ферме, вести хозяйство, рожать и воспитывать там своих детей, производить продовольствие не только для своей семьи, но и на продажу, – сказал Александр Неженец. – Надо производить много дешевого мяса и молока, но, к сожалению, пока в России сделать это не удается. Если по зерну у нас в стране и в нашем хозяйстве практически всегда высокая рентабельность, то мясо и молоко, произведенные в России, дороже обходятся отечественному производителю, чем зарубежному. Одна из отраслей экономики РФ, которая в этом сложном году не упала в валовом эквиваленте – это агропромышленный комплекс, сельское хозяйство. И нужно стремиться удержать эти показатели. Новозеландская компания мне предложила организовать совместный проект по разведению овец. Я сначала отказался. Но сейчас, после пресс-конференции, решил: будем разводить овец, ведь овечий сыр – очень хороший, качественный продукт!

Руководитель отдела маркетинга Bayer CropScience Виктор Борисенко убежден, что отечественное сельское хозяйство обладает огромным потенциалом роста.

– В нашей стране колоссальные ресурсы пахотных земель. Площадь сельхозугодий в России в четыре раза превышает площадь сельхозугодий во Франции и в шесть раз – в Германии. В южных регионах страны, где преобладают почвы с высоким уровнем плодородия, потенциал развития сельского хозяйства особенно велик. Я уверен, что можно добиться значительного увеличения общего объема производства в АПК. «Bayer Барометр» – это исследовательский и социальный проект, направленный на изучение различных аспектов качества жизни в России. Результаты исследования свидетельствуют: главным фактором, оказывающим влияние на качество жизни россиян, остается здоровье. Вторым по значимости приоритетом, определяющим качество жизни, жители России считают безопасность. На третьем месте – стабильный доход. Кроме того, россияне, и жители Краснодарского края в том числе, уделяют особое внимание качеству и доступности продуктов питания.

Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры