Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Курс – на повышение объемов продукции

29 сентября 2014 14:29
Курс – на повышение  объемов продукции

В прошлом году молочные перерабатывающие предприятия Адыгеи произвели 10,5 тыс. тонн сыров. Но резерв молкомбинатов на сегодняшний день не исчерпан, и по прогнозам специалистов, объемы производства этой продукции в текущем году возрастут на 4%, до 11 тысяч  тонн.

На 300 тонн больше прошлогоднего объема планируется произвести в текущем году и цельномолочной продукции, ее выпуск составит 15,2 тысячи тонн. «Погоду» в отрасли определяют четыре крупных перерабатывающих предприятия – молокозаводы Гиагинский, Адыгейский, Тамбовский и Красногвардейский. Успешно работают и малые предприятия – молкомплексы Красноульский, «Экстра» и «Гюмри». География поставок адыгейской продукции широка: сыры, например, направляют на реализацию в Москву, Санкт-Петербург, другие города центральной России и соседние регионы. 
А молкомбинат Красногвардейский освоил и зарубежный рынок: сыры предприятия поступают, в частности, на прилавки магазинов Германии, где пользуются большим спросом у потребителей.
– Молочная отрасль Адыгеи представляет собой блок современных предприятий, на которых за последние годы произведена модернизация технологических процессов и приобретено высокопроизводительное оборудование. Это позволяет не только  обеспечивать потребителя качественной продукцией, но и наращивать ее объемы, расширять географию поставок, –
говорит начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Адыгеи  Фатима Хабекирова.
Пищевики республики три года подряд планомерно увеличивают производство своей продукции. Эмбарго на ввоз молочных продовольственных товаров из стран Евросоюза дает сыроделам уникальный шанс выйти на пик производства. Успешному решению этой задачи помогает и создание надежной сырьевой базы на территории Адыгеи, в частности, благодаря реализации республиканской программы «Семейная животноводческая ферма». 
Вопрос импортозамещения поднимался и на заседании правительства республики. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил перед отраслевым министерством задачу активно содействовать увеличению объемов сельскохозяйственной продукции, в том числе молока. При этом руководитель региона сделал акцент на необходимости эффективной реализации программ господдержки агропромышленного комплекса – в текущем году на эти цели выделяется почти 600 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Владимир Киселев
Республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры