Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Лимагрен: кукуруза на силос

27 сентября 2017 14:19
Лимагрен: кукуруза на силос
Гостей приветствует первый заместитель главы администрации Бобровского района Михаил Астахов

Вряд ли найдется фермер или крупный сельхозтоваропроизводитель, не знакомый с компанией Лимагрен. За свою полувековую историю она завоевала мировой рынок и теперь прочно вошла в жизнь российских аграриев. Земледельцы по достоинству оценили посевной материал зерновой и силосной кукурузы, а также подсолнечника под брендом LG. 
С этими гибридами аграрии знакомятся разными путями: по рекомендациям коллег, уже сотрудничающих с Лимагрен, на выставках и семинарах, а также на Днях поля, которые проводит сама компания. В августе воронежские аграрии собрались во владениях знаменитого Хреновского конного завода. 

Есть, у кого поучиться

Конезавод известен, прежде всего, своими рысаками. Но здесь активно развивается и растениеводство – во многом благодаря использованию достижений мировой селекции. Один из ярких примеров – сотрудничество с компанией Лимагрен. Как рассказал главный агроном предприятия Сергей Кобяков, вместе они уже три года:
– Лимагрен подбирает необходимые для нас гибриды кукурузы. Сегодня на первом месте – гибрид ДЖОДИ, который показал лучшие результаты, потому что у него оптимальное для наших условий ФАО. Когда будет заложена силосная масса, компания нам окажет содействие и в определении качества корма. Наша совместная работа начинается с подбора гибридов и заканчивается лабораторными исследованиями готового корма – то есть полный цикл. 

Знакомство с гибридами    

Но вернемся к началу семинара. На воронежской земле встретились животноводы, заинтересованные в наращивании производства качественных кормов – кукурузы на силос. Выбор региона тоже был неслучаен, о чем на открытии семинара сказал Михаил Астахов, первый заместитель главы администрации Бобровского района, на территории которого находится Хреновской конный завод. Оценивая значимость научного подхода к земледелию, в частности ориентации на животноводство, Михаил Михайлович вспомнил известный афоризм, что «хорошо проведенная свадьба – это подготовленная свадьба». На Дне поля присутствовали животноводы и растениеводы, которые считают для себя полезным ознакомиться с лучшим опытом выращивания кормов и новыми гибридами кукурузы. 
Заместитель главы подчеркнул масштабы и перспективы развития животноводства в Воронежской области в целом и Бобровском районе в частности. Один за другим строятся молочные комплексы, на очереди сдача в эксплуатацию еще одного – на 2800 голов. А значит, все острее стоит задача увеличения производства кормов, в первую очередь – качественного силоса. 

Золотая середина семинара

Как подчеркнул коммерческий директор ООО «Лимагрен РУ» Александр Семенихин, в этом году компания решила изменить формат встреч исходя из собственного опыта уже прошедших семинаров. На взгляд Александра Николаевича, прежние страдали крайностями: были либо слишком обширными, и люди не успевали глубоко ознакомиться с темой и новинками, либо – чересчур узкими, когда собирался узкий круг партнеров и просто заинтересованных в сотрудничестве. Теперь выбрали золотую середину, что и было видно по количеству гостей мероприятия: около сотни фермеров и руководителей сельхозпредприятий. Каждый желающий успел задать свой вопрос и получить исчерпывающий ответ.

– И самое главное, мы пересмотрели саму идею Дня поля компании Лимагрен. Сегодня он посвящен гибридам кукурузы силосного направления, и мы расскажем не только о них, а обо всей технологии: сроках сева, нормах высева и глубине заделки семян, способах защиты растений и многом другом. Сельхозтоваропроизводители хотят получить наилучшее решение для высокого урожая, и мы стремимся подробно рассказать, как это делается, – подчеркнул Александр Семенихин. – Один гибрид требует загущения, второй – наоборот лучше посеять реже; один дает максимальный урожай при раннем сроке сева, другой – при позднем. Мы подробно расскажем, каким образом можно получить самый высокий результат. 

В этом году были зарегистрированы новые гибриды кукурузы для раннего сева с коротким периодом вегетации: ЛГ 30179 (ФАО 170), ЛГ 30189 (ФАО 180), а также ЛГ 30215 (ФАО 200). Они дают возможность провести раннюю уборку кукурузы.

Первые в мире

Тему гибридов кукурузы на силос продолжила специалист по этой культуре Анастасия Асадова. По ее словам, Лимагрен – единственная компания в мире, которая предлагает гибриды, созданные именно для кормления животных: 
– Особенности этих гибридов в том, что наши селекционеры смогли изменить структуру клеточной стенки растения для повышения переваримости и конверсии основных кормов. Клеточная стенка состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Лигнин является непереваримой частью стенки, остальные два компонента в той или иной мере доступны для усваивания животными. Чем сильнее связь лигнина с этими составляющими, тем сложнее ферментам проникать внутрь клетки и извлекать питательную энергию. При этом лигнин крайне необходим растениям, поскольку является инкрустирующим веществом. 

Плуг

В стандартном растении его структура образует плотное кольцо, которое препятствует проникновению ферментов желудочно-кишечного тракта животного во внутренние слои клетчатки. У гибридов силосного направления LG Animal Nutrition® нет цельного лигнинового кольца, и лигнин в них находится в виде хаотичных вкраплений.

– Таким образом, мы раскрываем питательный потенциал зеленой части растения, увеличиваем продуктивность и заботимся о здоровье жвачных животных, – заканчивает вводную часть выступления специалист компании. 

Далее Анастасия Асадова рассказала, как правильно заготавливать силос и самое главное – как выбрать лучший гибрид. На опытном участке Хреновского конного завода компания Лимагрен заложила соответствующие опыты. Как известно, еще в 60-е годы прошлого столетия, когда в нашей стране был кукурузный бум, отечественные ученые тоже проводили опыты, направленные на сокращение содержания лигнина в тканях растения. Эти исследования привели в никуда, так как полученные экспериментальные растения отличались ломкостью стебля и полегали практически в 100% случаев. 

И только компании Лимагрен удалось решить проблему: 
– Мы не снизили содержание лигнина – мы поменяли его структуру, – пояснила Анастасия Асадова.

Четыре метра успеха

Результаты селекционной работы Лимагрен представлены на краснодарских, белгородских, орловских, самарских и многих других полях: трех- и даже четырехметровые растения кукурузы – лучшее по своему качеству сырье для заготовки силоса. Часть линейки силосных гибридов аграрии увидели на опытных участках Хреновского конного завода.

В центре внимания был гибрид ДЖОДИ. Растения сочные, красивые – как на подбор, несмотря на засушливые условия второй половины лета. Сеяли поздно, 24 мая, и оказалось – тоже выиграли. Теперь кормовой конвейер можно растянуть и долго обеспечивать поголовье коров свежей зеленой массой. Гостям пояснили, что ДЖОДИ отличается не только высокой урожайностью, но и повышенным содержанием крахмала – по этому показателю он непревзойденный лидер. Отличный гибрид для производства силоса с оптимальным содержанием сухого вещества, имеет хорошую продуктивность и стабилен в стрессовых ситуациях.

– Гибрид популярен на юге, здесь его используют многие хозяйства, – продолжает Анастасия Асадова. – Силос можно заготавливать без консервантов и инокулянтов, он прекрасно хранится.

Как определить, когда нужно убирать данный гибрид? Ответ: по структуре зерна, которое должно быть восковой спелости. Анастасия Асадова предложила вариант проще. Специалист произвольно выбрала кукурузный початок и указала на наличие так называемой «молочной линии» в середине профиля зерна. По большому счету, она и является экспресс-
показателем готовности к уборке, однако точная дата уборки должна корректироваться определением влажности всей измельченной массы наиболее типичного растения. Оптимальной для уборки на силос является стадия кукурузы, когда содержание сухого вещества в растении находится на уровне между 30 и 35%. По мнению специалиста, текущее содержание сухого вещества в демонстрируемом посеве составляло приблизительно 27%. Позже это предположение подтвердила полевая лаборатория.

Земледельцам напомнили, что чем дольше стоит кукуруза в поле, тем больше она набирает крахмала. Однако срок уборки влияет на переваримость, и это обязательно нужно учитывать. 

Кладовая для крахмала. Переходим к гибриду

ЛГ 2195. Его ФАО 190 уже говорит о том, что он подходит для северных регионов. Но отличный урожай, как видно, дает и на воронежской земле. Если силос из ДЖОДИ лучше подходит для кормления стада мясного направления, то ЛГ 2195 больше применим для дойных коров. Гибрид с хорошим потенциалом урожайности зеленой массы, стабилен в разных условиях выращивания, подходит для раннего сева и получения раннего высококачественного силоса. Есть немало и других преимуществ: толерантность к пузырчатой и пыльной головне, фузариозу початка; устойчивость к полеганию. Собравшиеся аграрии интересовались густотой на момент уборки. Гостям семинара пояснили: рекомендуемая густота в зоне недостаточного увлажнения – 65–70 тысяч растений на гектар.

Экскурсию по опытным участкам продолжил специалист по силосу компании Лимагрен Игорь Харламов. Он представил гибрид ЛГ 3285 (ФАО 270). Початки не очень большие, силос пригоден для кормления коров мелких пород. Это лидер в Европе по переваримости клетчатки. Урожайность высокая – до 300 центнеров с гектара. Гибрид тоже толерантен к пузырчатой, пыльной головне, к фузариозу початка, к засухе и другим стрессовым ситуациям. Рекомендуемая густота к уборке колеблется в пределах 70–80 тысяч растений на гектаре в зоне достаточного увлажнения и в пределах 60–70 тысяч – при недостаточном увлажнении. 

– К уборке одновременно подходят зеленая масса и початок, – резюмировал Игорь Харламов и перешел к следующему опытному участку.

Гибрид кукурузы ЛГ 3490 (ФАО 480) тоже считается лидером по содержанию крахмала. К уборке подходит в середине сентября, выращивают в основном в южных регионах. Харламов очищает и ломает початок, демонстрирует на нижней части зерен появление абсцизного слоя так называемой «черной точки» и доказывает, что даже этот гибрид с высоким ФАО способен благополучно созревать на силос в широтах воронежского региона. 

В числе преимуществ этого гибрида – оптимальная пропорция зерна и зеленой массы, высокий потенциал урожайности, толерантность к ржавчине, пузырчатой и пыльной головне, фузариозу початка, устойчивость к полеганию. Он хорошо переносит засуху и другие стрессовые условия. 

Игорь Харламов рассказал, что в Европе при содержании крахмала менее 30 процентов силос бракуют. Так что этот гибрид вполне европейский, он дает высококачественный корм. 
В этом смысле отлично себя показывает и ЛГ 2195 (ФАО 190): коровы сразу оценят высокое содержание крахмала в силосе. Он хорошо выдерживает возврат холодов. Отлично подходит для раннего сева и ранней уборки.

Дополнительные преимущества

Предприятия, приобретающие силосные гибриды LGAN®, получают множество выгод в рамках бонусной программы LGAN: к ним в хозяйства выезжает специалист LGAN для определения сроков уборки. Во время закладки зеленой массы в траншею, специалисты отбирают и исследуют образец в специализированной лаборатории, проводят семинар по силосованию для работников фермы, определяют параметры свежего силоса с помощью лаборатории LG Lab®. А своих самых активных партнеров компания отправляет за рубеж – на обучающие семинары и обмен опытом с передовыми хозяйствами. 

В заключение разговора о гибридах один из участников Дня Поля поинтересовался: не собирается ли Лимагрен при столь мощном научном потенциале заняться селекцией гибридов на территории России? Ответ был простым и искренним: работа в этом направлении уже идет, и в 2018 году компания предложит продукцию российского производства.

Аграрии высоко оценили результаты работы переносной спектральной лаборатории LG Lab. На их глазах исследовали измельченную массу кукурузы и через несколько минут получили результаты: содержание сухого вещества, уровень крахмала, количество сахаров, уровень энергии и переваримости клеточных стенок растения. 
– Тем, кто покупает наши продукты, мы предоставляем услуги спектральной лаборатории. В частности, для определения сроков уборки прямо в поле, – повторила Анастасия Асадова. 

Работа на достойный результат

Силос нужно закладывать вовремя, следовательно – нужно вовремя сеять кукурузу и выдерживать технологию. Поможет в этом современная техника, которую на Дне поля продемонстрировала компания Kuhn. Пропашная сеялка Planter select® подходит для кукурузы и подсолнечника, оборудована анкерным сошником – следовательно, нуждается в тщательной подготовке почвы. Она хорошо агрегатируется с маломощным трактором типа МТЗ-82. 
Гвоздем этой части программы стала прицепная дисковая косилка FC 3160. 

В нынешнем году исполнилось полвека, как компания Kuhn запатентовала такой тип косилки. Работает в прицепе с тем же МТЗ-82, рабочая скорость – около 15 километров в час. Убирать может любую массу, заверили представители Kuhn. И подчеркнули, что здесь используется торсионная подвеска, которая, в отличие от пружинной фирм-конкурентов, рассчитана на весь срок службы косилки. Также гостям продемонстрировали восьмикорпусный плуг Challenger®: можно нарастить число плугов до десяти, ширина захвата регулируется ступенчато.   

Своим партнером компания Лимагрен считает и фирму Crone: качественные урожаи надо убирать такой же современной и высокопроизводительной техникой. Фермерам показали, как это выглядит на кукурузном поле. Комбайн Crone BUGX 600 неспешно готовился к работе. Все продумано до мелочей: установлен металлодетектор, поэтому железо на пути косовицы не выведет машину из строя; датчик определит спелость кукурузы и в соответствии с заложенной в него фермером программой – откорректирует размер резки (длина устанавливается в зависимости от цвета листа); корн-крекер задаст уровень плющения зерна. Комбайн может работать уже с консервантом, так что в траншею от поля везут готовую зеленую массу. Производительность – 2,5 гектара в час. И комбайн пошел на первую загонку. Ровно и мощно, оставляя низкий срез – 15–20 сантиметров, и этим можно добиться наивысшего выхода молока с единицы площади. Потерь нет вообще. 

Специалист по силосной кукурузе Игорь Харламов продолжает: 
– При низком срезе нужно следить, чтобы в массу не попадала почва и в силосе не происходило размножение нежелательных микроорганизмов. Кукурузный силос содержит в своем составе транзитный крахмал, который расщепляется в кишечнике животного. Генетика компании Лимагрен нацелена на сохранение такого вещества при хранении силоса. Транзитный крахмал заключается в полипептидную матрицу, и его устойчивость при хранении позволяет получить больше молока.

Анастасия Асадова, специалист по силосной кукурузе демонстрирует работу спектральной лаборатории

В свою очередь директор по маркетингу компании Лоик Буше отметил: «Аграрии Воронежской области для Лимагрен – важные партнеры. В регионе за последнее время введены в строй 15 крупнейших молочных комплексов, на очереди – еще столько же. Поэтому для Лимагрен здесь открываются большие перспективы:
– Таким комплексам нужна качественная кукуруза на силос.  Компания Лимагрен предлагает для производства силоса самые лучшие гибриды. Мы имеем за плечами 40-летний опыт выращивания такой кукурузы, поэтому   охотно делимся достигнутым с производителями. Более шести лет назад начали продвигать гибриды на рынке России. Вот и сегодня вы видели впечатляющий результат. Поэтому партнеров у нас все больше, а заказы – все крупнее. Например, известная компания «Мираторг» три года подряд покупает у нас по 25 тысяч мешков семян кукурузы на силос. Значит, там увидели положительный результат на своих животных. 

В этом году компания добавила в свой ассортимент еще один гибрид – ЛГ 30215. Это абсолютно новая генетика: ЛГ 30215 идет и на силос, и на зерно:
– У него акцент на крахмал. Он хорошо ведет себя в условиях засухи и других стрессовых ситуаций. Думаю, гибрид хорошо себя покажет и в Воронежской области, – уточнил Лоик Буше. 

Насчет отдыха гостей организаторы Дня поля тоже позаботились. Праздничный банкет украсила викторина, предусматривавшая призы за знание биологических и зоологических тонкостей. Затем хозяева конного завода показали гостям скачки и покатали желающих на «тройке». 

Комбайн, достойный такого урожая

Своими впечатлениями поделился главный агроном ООО «Заречное» Рамонского района Иван Легеньков:
– Семинар понравился. Поразил гибрид ДЖОДИ: несмотря на то, что посеяли поздно, урожай хороший. Потенциал вижу большой. Нравится подход компании Лимагрен, которая действует строго по науке, ставит опыты в разных хозяйствах России, и они удаются. Надеюсь, мы станем партнерами, по крайней мере, в приобретении семян силосного направления. 
Лимагрен не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит свою обучающую миссию в других регионах России. Можно не сомневаться, что последующие мероприятия будут такими же успешными и вызовут немалый интерес со стороны аграриев региона. 

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор 
по Воронежской области  
Фото автора

Расскажите друзьям:

Наши партнеры