Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

«Лимагрен»: высокие надои берут начало в поле

11 октября 2017 15:56
«Лимагрен»: высокие надои берут начало в поле
Об особенностях каждого гибрида рассказал директор по продажам по региону Черноземье Михаил Можаренко

Молочное производство – одна из важнейших отраслей в сельском хозяйстве. Чтобы коровы давали высокие надои, они должны получать качественное питание. Компания «Лимагрен», европейский лидер в селекции силосных гибридов кукурузы, имеющая филиалы в 55 странах мира, представила российским фермерам эффективное решение этой задачи.

Очередной День поля специалисты  «Лимагрен» провели в Заокском районе Тульской области. На мероприятие прибыли фермеры из Тульской, Московской и Калужской областей России, а также из Беларуси и Казахстана. Все они хотели своими глазами увидеть как новые, так и проверенные временем гибриды «царицы полей», послушать лекции специалистов мирового уровня из Европы и ознакомиться с технологическими новинками. Все эти ожидания были с лихвой удовлетворены организаторами семинара. 

Открыл мероприятие главный специалист отдела растениеводства, животноводства и обрабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Андрей Владимирович Сурнин, пожелав гостям семинара найти для своих хозяйств новые гибриды и интересные технологии. 

Генеральный директор ООО «Лимагрен РУ» А.А. Воропай

– В этом году погода не балует, – заметил Дмитрий Юрьевич Задорожный, генеральный директор ООО «Раздолье-Агро», на базе которого проходило мероприятие. – Но благодаря компании  «Лимагрен» у нас есть надежды на хороший урожай. По словам генерального директора, ООО «Раздолье-Агро» занимается молочным производством чуть более двух лет, но с компанией  «Лимагрен» знакомы достаточно давно, и в этом году впервые ждут урожай силосного гибрида с поля площадью 307 гектаров.

Генеральный директор ООО «Лимагрен РУ», он же – директор по продажам региона «Россия – Беларусь –  Казахстан» Андрей Алексеевич Воропай отметил важность полевых семинаров как площадки по обмену опытом и передовыми технологиями. На этой позитивной ноте короткая официальная часть была закончена, и стартовал полевой семинар, ради которого и собрались присутствующие. 

Чтобы питание было полноценным

Когда приходится выбирать между ценой и качеством, то страдает, прежде всего, потребитель. Это касается всех направлений сельхозпроизводства, и молочное в этом смысле – не исключение. Хорошие надои невозможны без насыщенного питания. Это означает, что необходимо максимально повышать качество самого дешевого корма – силоса. Но как это сделать? Какие именно свойства кукурузы необходимо культивировать? Ответ на эти вопросы можно найти в строении клеточной стенки растения. Она состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Целлюлоза и гемицеллюлоза в большей или меньшей степени перевариваются в пищеварительном тракте жвачного животного, тогда как лигнин – инкрустирующее вещество в растении (придает жесткость и поддерживает растение в вертикальном положении), является не перевариваемым компонентом. Эти три составляющие клеточной стенки плотно связаны между собой лигниновыми мостиками. Чем плотнее эта связь, тем труднее ферментам рубца проникнуть в клеточную стенку и тем хуже переваримость клетчатки растения.

Компания  «Лимагрен» сделала упор не на уменьшении количества лигнина, а на изменении клеточной структуры. Исследования и разработки заняли 40 лет, но их результат просто невероятен. Селекционерам удалось вывести гибриды, в клеточном строении которых нет лигнинового кольца, не допускающего ферменты к перевариваемым компонентам. В гибридах кукурузы компании  «Лимагрен» лигнина не меньше, чем в аналогах других производителей, но его незамкнутое, хаотичное расположение позволяет использовать весь потенциал растения. 

Единственное место, где содержание лигнина имеет смысл уменьшить без вреда для растения – стержень початка. Он практически полностью состоит из лигнина и не имеет питательной ценности. Именно поэтому гибриды линии LG Animal Nutrition® имеют тонкий стержень.

Второй важнейший показатель качественного корма – крахмал. Транзитный крахмал не расщепляется в рубце, но почти полностью переваривается с помощью ферментов (энзимы) в тонком кишечнике. К сожалению, уровень транзитного крахмала в период хранения силоса в траншее снижается. Данный процесс увеличивает риск ацидоза рубца. Если в рационе кормления уровень транзитного крахмала очень низкий, то его нехватка негативно сказывается на молочной продуктивности и содержании белка в молоке. В кремнисто-зубовидных гибридах селекции  «Лимагрен» имеется слой молекул белка вокруг каждой молекулы крахмала: так называемые капсулы, которые и решают проблему. И еще один важный момент – содержание сахара. В силосных гибридах LG Animal Nutrition® его содержание в три раза выше, чем в других сортах.

Конечно, высококачественным силос будет только в том случае, если его заготовить вовремя. Способам определения подходящего времени для уборки кукурузы на силос специалист по силосной кукурузе Анастасия Асадова уделила особое внимание. 

Ведущий специалист по продуктам ООО «Лимагрен РУ» Евгений Больдисов представил 
новинки гибридов кукурузы в портфолио «Лимагрен»

Время уборки определяется уровнем сухого вещества в растении. Оптимальный вариант, когда этот показатель достигает 30–37%. 
А вычислить его можно прямо в поле буквально за три минуты. Все, что необходимо сделать – выбрать типичный початок и внимательно осмотреть кольцо зерен на сломе. Стекловидная часть крахмала отлично видна и является индикатором определения сухого вещества в растении в целом. Как только стекловидный крахмал заполнит зерно на треть – можно смело убирать кукурузу, качество силоса, заготовленного в этот период, будет максимальным, а значит – удои тоже.
Высота среза при заготовке силоса – камень преткновения между животноводами и агрономами. Но только не в том случае, когда используются силосные гибриды  «Лимагрен»! Разница между содержанием лигнина у корней растения и у макушки составляет всего лишь 1,5%. А значит, нет смысла срезать высоко, оставляя в поле питательную часть. Кроме того, в случаях, когда не успели собрать урожай в оптимальное время, гибриды LGAN сохраняют влагу у корней растения, что позволяет не повышать уровень среза. 

Истина – в густоте

Холодное и дождливое лето в Тульской области выдалось не самым удачным для сельского хозяйства. Однако даже в таких погодных условиях, при правильном севе и внесении удобрений, гибриды  «Лимагрен» показали впечатляющий результат.

– Соблюдение нормы высева для кукурузы имеет большое значение, – отмечают специалисты компании. – Кукуруза – конкурентное растение, и если высевать ее реже, чем это необходимо, то качество силоса ухудшится. Для гибридов  «Лимагрен» глубина посева составляет пять сантиметров, а густота – 75– 80 тысяч семян на гектар, если речь идет о заготовке силоса, и 65–70 тысяч на гектар, если кукуруза выращивается на зерно. Об особенностях каждого гибрида рассказал директор по продажам по региону «Черноземье» Михаил Можаренко. 

Гибрид ЛГ 2195 (ФАО 190) – кремнисто-зубовидного типа, хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Этот гибрид обладает хорошим потенциалом урожайности зеленой массы для производства высококачественного силоса. Он идеально подходит для тульского климата, поскольку устойчив к низким температурам и предназначен для раннего посева. Кроме того, обладает высокой толерантностью к заболеваниям, засухе и другим стрессовым условиям. В идеале дает один-два початка на растение, но в случае разреженности и избыточности ресурсов может давать до четырех початков на одном растении. Именно поэтому необходимо тщательно соблюдать нормы высева. Для уборки рекомендуемая густота в зоне достаточного увлажнения составляет 75–80 тыс. растений/га, а в зоне недостаточного увлажнения – 65–70 тыс.

Аграрии ознакомились с травами и травосмесями, в том числе и теми, которые делали
специалисты ООО «Раздолье- Агро» на основе продукции BARENBRUG

Еще один гибрид линейки LG Animal Nutrition®, с которым гости семинара смогли ознакомиться лично, ЛГ 3285 (ФАО 270) – также кремнисто-зубовидного типа. Он хорошо зарекомендовал себя благодаря высокому содержанию переваримой клетчатки, устойчивости к полеганию, болезням и пластичности в различных условиях. Даже при жесточайшей засухе этот гибрид дает урожай не менее 250 ц/га! Рекомендуемая для уборки густота в зоне достаточного увлажнения составляет 75–80 тыс. растений/га, а в зоне недостаточного увлажнения – 70–75 тыс.

Из уже хорошо знакомых отечественным фермерам гибридов стоит выделить ААЛЬВИТО (ФАО 210) – кремнисто-зубовидного типа. Для него характерны: высокий потенциал урожайности зерна и быстрая отдача влаги перед уборкой по сравнению с другими гибридами этой группы спелости. ААЛЬВИТО хорошо ведет себя в стрессовых условиях и отлично подходит для выращивания в Центральном федеральном округе. Для уборки рекомендуемая густота в зоне достаточного увлажнения составляет 75–
80 тыс. растений/га, а в зоне недостаточного увлажнения – 65–70 тыс.

Из Европы – на российские поля

Гости семинара получили уникальную возможность первыми увидеть на полях нашей страны новинки гибридов кукурузы в портфолио  «Лимагрен». Их представил ведущий специалист по продуктам ООО «Лимагрен РУ» Евгений Больдисов. Гибрид ЛГ 30189 (ФАО 180) – с зубовидным типом зерна. Этот ранний продукт имеет большие преимущества перед другими гибридами. Во-первых, отличная влагоотдача и высокий потенциал урожайности. Во-вторых, быстрый стартовый рост и соответственно – раннее цветение, обеспечивающее идеальное опыление до периода интенсивных дождей. Все это делает гибрид незаменимым в нашем непредсказуемом, но довольно холодном климате. Очень удобно, что лучший результат достигается при возделывании по классической технологии – в севообороте с использованием удобрений.

Рекомендуемая для уборки густота стояния растений в зоне достаточного увлажнения составляет 70–75 тыс. растений/га, а в зоне недостаточного увлажнения – 65-70 тыс.
Самый ранний гибрид  «Лимагрен» в России, входящий в линейку HYDRANEO® – ЛГ 30215 (ФАО 200). Это универсальный гибрид, подходящий для выращивания как высококачественного силоса, так и зерна. В Европе он признан крупяным, что подтверждает его высокие энергетические свойства, подходящие даже для использования зерна в качестве корма для птицы и свиней. Никакой гибрид не имеет такого широкого спектра применения. Как и большинство продуктов  «Лимагрен», ЛГ 30215 отличается высоким качеством опыления, толерантностью к заболеваниям и стрессовым условиям. Прекрасно адаптирован для широкого ареала возделывания, включая северные и центральные регионы России.

Мастер-класс вместе с партнерами

На соседней делянке гостей семинара ожидали давние партнеры  «Лимагрен» из компании BARENBRUG. Аграрии ознакомились с травами и травосмесями, в том числе и теми, которые делали специалисты ООО «Раздолье-Агро» на основе продукции BARENBRUG. 

Травы, которые предлагали гостям, отличаются повышенной сочностью и быстрым ростом, что позволяет скашивать их несколько раз. Например, на представленных делянках планировался покос через две недели. Скорость роста и сочность трав вполне позволяют это сделать. Многолетние и однолетние растения отлично подходят для выращивания в нашем регионе и показывают великолепный результат. 

Мероприятие вызвало интерес у фермеров не только из Тульской, 
Московской и Калужской областей... 

...но и из ближнего зарубежья: Беларуси и Казахстана

Также вниманию публики был представлен кормоуборочный комбайн RSM 1401 от Ростсельмаш. Минимальные издержки в эксплуатации, выполнение больших объемов работы в агротехнические сроки, высокая производительность – вот основные преимущества этой модели. Комбайн выполняет скашивание или подбор подвяленной массы из валков, измельчение и погрузку в транспортное средство силосных культур, в том числе кукурузы в фазе восковой спелости зерна, подсолнечника и других грубостебельных культур, многолетних и однолетних трав и смесей, сорго. 

Специалисты подробно рассказали о стандартной комплектации, устройстве питающего и измельчающего аппарата, а также ответили на вопросы участников семинара. Комбайн RSM 1401 продемонстрировал свои возможности прямо на поле. Заодно гости ознакомились с качеством силосных гибридов. Фермеры тщательно изучили зеленую труху-массу, разминая ее пальцами, чтобы оценить влажность и структуру. Имея возможность буквально своими руками оценить качество зеленой массы, участники семинара обменивались мнениями и задавали вопросы специалистам  «Лимагрен» сразу в поле. На этом практическая часть семинара была завершена.

Не практикой единой…

По окончании практической части гостей разместили в непродуваемом и просторном шатре, где они могли отдохнуть и согреться. Небольшая викторина позволила участникам семинара не только развлечься, но и закрепить полученные знания. За каждый верный ответ представители компании  «Лимагрен» дарили ценные подарки. 
Специалист по силосной кукурузе Анастасия Асадова представила вниманию участников семинара портативную спектральную лабораторию LG-lab®. Этот компактный и мобильный прибор позволяет провести исследования буквально в поле. Всего лишь за 10 минут прямо на месте можно получить достоверный результат процентного соотношения сухого вещества, крахмала, энергии и переваримости – словом, максимально точно определить степень готовности кукурузы к уборке. 

Затем с аграриями встретился специалист по производству кормовой кукурузы из Национального института растениеводства ARVALIS Бертран Карпантье. По его словам, во Франции силосная кукуруза занимает около 1,4 млн га площадей. Если говорить о доле кукурузы в рационе молочных коров, то на западе Франции силосная кукуруза составляет основу рациона животных – на ее долю приходится 35% кормовых площадей. Речь идет о коровах, чья производительность достигает 8–10 тыс. литров молока в год. Зимой их кормят кукурузным силосом, который дополняют белковыми и энергетическими концентратами, чтобы животное могло давать 30–35 литров молока в сутки. Летом питание строится на основе силосной кукурузы и травы на выпасе. Особое внимание Бертран Карпантье уделил факторам, влияющим на урожай силосной кукурузы.

– Уже на стадии восьми листьев мы можем подсчитать количество зерен в початке и предположить, какой будет урожай, – отметил он. – Урожайность стебля и листьев достигает максимума на момент цветения, зерна – после цветения. С августа по сентябрь происходит налив зерна, но снижается урожайность вегетативной части растения. Нужно найти оптимальный момент максимальной пользы всех компонентов. Если убирать кукурузу слишком поздно, в ней будет слишком много крахмала. 
Чтобы кукуруза вызрела, ей необходимо накопить нужное суммарное количество положительных температур. Именно поэтому специалисты рекомендуют раннюю и среднюю группу спелости, ведь холода могут навредить вегетативной части растения. 

Французские фермеры считают, что наиболее результативно получать из одного зерна одно растение, а из одного растения – один початок. Это наиболее продуктивное соотношение для кормления молочных коров. Достигается подобный результат за счет одновременных всходов растений. У кукурузы очень высокая конкурентность, и при первой же возможности растение сформирует дополнительные початки.

Добиться того, чтобы все растения постоянно находились на одной стадии развития, можно за счет однородного посева, соблюдая баланс между однородностью и плотностью. Для каждой группы спелости силосной кукурузы подходит своя густота: чем более ранний гибрид, тем она выше. Также до появления двух листьев неприемлемо применение гербицидов: в этот период растение способно поглотить слишком большое количество химических веществ.

Главный специалист датского исследовательского центра SEGES Кристиан Хальдруп рассказал о последних достижениях своих коллег, подчеркнув, что Дания находится на той же широте, что и Московская область. Из общей площади в 43 тыс. кв. км в Дании обрабатывается 26 тыс. кв. км силами 38 800 фермеров страны. И за последние 25 лет доля кукурузы значительно выросла.

– Мы проводили более тысячи полевых исследований ежегодно в течение нескольких лет и при различных погодных условиях, чтобы получить максимально объективный результат, – отметил Кристиан Хальдруп. – Единственный продукт, который мы предлагаем – знания. Наши исследования независимы и достоверны.
Датские ученые протестировали более 75 гибридов кукурузы в шести локациях с 2012 по 2016 год, проведя полное исследование, включающее сбор информации, ее анализ и выведение достоверной статистики. Основной принцип – выбирать лучшее, избегая лишнего. То есть выращивать ровно столько, сколько нужно.

По словам Кристиана Хальдрупа в зависимости свойств переваримости силоса разница молочной производительности коровы может достигать до четырех литров в день! Выбор гибрида кукурузы в Дании основан на экономической оценке. Самые важные качественные параметры: величина чистой энергии, усвояемость НДК. Кроме того, Кристиан Хальдруп подробно рассказал о показателях готовности кукурузы к уборке, особое внимание уделил высоте среза, закладке кукурузы в силосной яме и ее укрытию.

Работа с  «Лимагрен» – в удовольствие

Фермеры, посетившие День поля компании  «Лимагрен», были весьма довольны качеством организации мероприятия, насыщенностью программы и выразили свою благодарность компании.

– Я впервые присутствую на подобном мероприятии, – сказал агроном одного из фермерских хозяйств Московской области Дмитрий Правоведов. – Действительность превзошла все мои ожидания. Хочу сказать, что такие семинары просто необходимы производителям сельскохозяйственной продукции. Нужно иметь возможность обмениваться опытом, вовремя узнавать о всевозможных новинках и последних исследованиях не только в нашей стране, но и за рубежом. До сих пор я не имел удовольствия работать с компанией  «Лимагрен», и теперь считаю это большой потерей. Наши поля находятся не так далеко от здешних – всего-то в двадцати километрах, однако в условиях нынешнего холодного и дождливого лета мы не можем похвастать таким же урожаем, как здесь. Просто удивительно видеть такие великолепные растения! Благодаря предоставленной компанией информации я уже определился с гибридом, который хотел бы приобрести для нашего хозяйства. Это ЛГ 3285 – именно его планирую выращивать на следующий год. Отдельное спасибо организаторам за то, что столько внимания уделили технологии производства. Никогда не помешает уточнить и ознакомиться с результатами коллег.

– Это уже пятый День поля компании  «Лимагрен», на котором я присутствовала, – поделилась впечатлениями московский зоотехник Алла Позднякова. – Трудно переоценить пользу таких мероприятий для фермеров. Все знания, полученные здесь, всегда пригодятся. Ведь это итог работы практиков с многолетним опытом. А опыт – лучший показатель. Кроме того, здесь можно завязать новые деловые знакомства.  «Лимагрен» убедительно доказала свою основательность и надежность. Гибриды этой компании идеально подходят нашему хозяйству. Мы планируем закупить один из ее гибридов, представленных сегодня. Какой именно – пока секрет, но мы уже оговорили его с нашим агрономом, и он полностью одобряет гибриды линейки LG Animal Nutrition.
День Поля завершился праздничным обедом под шоу-программу. Фермеры с удовольствием пообщались в приятной обстановке друг с другом и представителями  «Лимагрен». Вместе с компанией аграрии наверняка достигнут новых высот в выращивании «царицы полей» и получении высоких удоев.

Елена ГРИШИНА
Фото автора
Тульская область 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры