Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Мал перепел да дорог

29 мая 2014 11:20
Мал перепел да дорог

Перефразируя известную шутку, скажем: перепелка – не только ценное яйцо, но и сто, а то и двести граммов диетического мяса! Действительно, эта птичка-невеличка – настоящий кладезь пользы для человека. Но, как ни странно, найти людей, занимающихся ее разведением, не так-то просто. Зато в Краснодарском крае живет семья, которая на выращивании перепелов, что называется, «собаку съела». Знакомьтесь, Борис и Лариса Коваленко – перепеловоды с восемнадцатилетним стажем.

Все началось с обувной коробки

Собственная мини-ферма «Домашний перепел», уникальная «Энциклопедия перепеловода», первый в нашей стране сайт о разведении этой птицы, участие в телевизионных передачах федеральных каналов, публикации в крупнейших экономических и аграрных СМИ, в том числе в газете «Земля и Жизнь», – семья Коваленко всеми силами двигает идею перепеловодства в массы.

А началось все в 1987 году, когда Борис Васильевич Коваленко нес службу под Чернобылем. В то время медики говорили, что вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению радионуклидов из организма. Эта мысль засела глубоко в голову молодого человека… Поэтому в 1996 году, когда подполковник запаса вместе с семьей переехал на Кубань, вопрос «чем заняться дальше?» очень скоро отпал сам собой. И началом успешного бизнеса стали первые десять птенцов, живших в коробке из-под обуви. А свой первый инкубатор Борис Коваленко и вовсе смастерил из старого холодильника «Кодры», наполовину его обрезав.

В настоящее время поголовье племенной птицы в хозяйстве варьирует в пределах 300–400 голов, а молодняка – 1000–1500 голов. И не стоит представлять многочисленные ряды клеток, уходящие в бесконечную даль: по словам Бориса Васильевича, всего на 1 м2 свободно могут разместиться сто взрослых особей. Сказываются миниатюрные габариты птицы: средний вес представителей различных пород варьирует в пределах 130–300 г. Если это, конечно, не белый техасский перепел: его вес – подумать только! – достигает целых пятисот граммов.

Что касается яйценоскости, то удивительно, как такая крошечная птица может быть настолько плодовитой: сто самочек способны принести за месяц до 2300 яиц. Но несмотря на то, что непрерывная кладка у перепелки может длиться свыше двух лет, лучше с этим не затягивать и проводить выбраковку в годовалом возрасте. В противном случае у птицы начнут снижаться репродуктивные способности и иммунитет; ухудшится и качество мяса на выходе.

 

Чего хочет перепелка?

Сложно ли вырастить перепелку? На первый взгляд, эти птицы очень неприхотливы. Они практически не болеют, нестись начинают уже через 2–2,5 месяца, а из-за высокой температуры тела – плюс 42°С – менее подвержены сальмонелле. Но есть и некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти.

Во-первых, перепелкам нужна круглогодичная температура не ниже +15°С. Поэтому на первых порах, прежде чем соорудить буржуйку, Борис Васильевич просто натянул по периметру клеток полиэтилен и установил лампы.

Во-вторых, важную роль в яйценоскости перепелок играет питание. Кормить перепелов необходимо специально для них произведенным комбикормом. Если такового нет, то можно использовать комбикорм для кур-несушек, однако он должен быть достаточно хорошего качества. При небольшом количестве птицы можно делать комбикорма и самому, но при этом нужно строго выдерживать точность вводимых компонентов, так как эта птичка сильно не любит, когда корм делают что называется «на глазок».

В-третьих, влажность воздуха: для перепелов оптимальный показатель – 50–70%. Добиться этого несложно – просто поставьте емкости с водой рядом с клетками и чаще мойте полы в помещении.

В-четвертых, серым крохам необходим световой день не менее 17–18 часов. Возможно и круглосуточное освещение, но тогда самочки быстрее «износятся».

Кроме того, перепелки – весьма пугливые создания, поэтому их нужно держать вдали от источника шума, а подходить к клеткам следует осторожно, без резких движений. Если допустить промах – испугавшиеся птицы начнут паниковать и подпрыгивать, пытаясь взлететь. Отсюда еще один совет: во избежание травм клетки для перепелов не должны быть выше 20 см.

Ухаживать за перепелиной «стаей» несложно: ферму в 500–1500 голов могут обслуживать всего один-два человека. Поэтому и бизнес этот, по большому счету, семейный.

Идея строить и жить помогает

Жизнь на мини-ферме Коваленко бурлит: в инкубаторе еженедельно выводятся перепелята, подрастает молодь, взрослые птицы несут яйца, годовалые перепела отправляются на забой, а молодняк, племенное яйцо и мясо птицы – в разные уголки края. Впрочем, не только края: на ферму Коваленко приезжают гости и из дальних уголков нашей необъятной Родины – в том числе, Москвы и Подмосковья, Владимирской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и даже острова Шикотан, что входит в Курильскую гряду. Их цель – увезти с собой знания, птицу и инкубационное перепелиное яйцо для дальнейшего выведения и выращивания.

Впрочем, Борис Васильевич осваивает и другие «перепелиные» направления: сам мастерит поилки, кормушки и клетки, а также реализует удобрение для различных видов комнатных и огородных растений – подсушенный перепелиный помет.

– Если заниматься реализацией одного только пищевого яйца, рентабельность будет держаться в пределах 20–30%. А наш бизнес подразумевает продажу мяса птицы, молодняка, инкубационного яйца, помета и оборудования, в результате чего мы выходим на отметку в 60–80%, – заявил фермер.

Таких энтузиастов, как Борис Васильевич, еще поискать. И он не только хочет, чтобы ряды перепеловодов год от года множились, но и прикладывает к этому максимум сил. Участвует в выставках, пишет книги, делится своим опытом в сети Интернет. А с нашим порталом поделился советами для начинающих перепеловодов, которые помогут им на первых этапах ведения перепелиного бизнеса - читайте на http://www.agroportal-zizh.ru/articles

 

Яна ВЛАСОВА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры