Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

МЕД – НЕ САХАР, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, или Как определить качество меда?

22 мая 2014 11:25
МЕД – НЕ САХАР, А ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, или Как определить качество меда?

Каждый из нас, наверное, оказывался перед сложным выбором при покупке меда. Во-первых, где его лучше всего приобретать? На рынке, где он, наверное, более свежий и натуральный, и при этом его можно попробовать на вкус; или в магазине, где мед проверенный, надежно упакованный; или же на выставке-ярмарке, где он, по отзывам реализаторов, самый уникальный по своим свойствам... Во-вторых, как при покупке хотя бы приблизительно, «на глазок» определить качество продукта?

За ответами на эти вопросы мы обратились к ветеринарному врачу отдела паразитологии, болезней рыб и пчел, эксперту по продуктам пчеловодства ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Елене Эдуардовне Костюковой, которая, являясь не только специалистом в этой отрасли, экспертом, но и, так сказать, «практикующим» пчеловодом, лучше многих знает, как правильно определить качество меда. Ее советы могут пригодиться нашим читателям.

– Многие люди настороженно относятся к тому обстоятельству, что приобретаемый ими мед – кристаллизован, – рассказывает Елена Эдуардовна. – Они считают, что кристаллы – это добавленный искусственно сахар. Неверное утверждение! Просто идет процесс осадки меда, что говорит лишь о натуральности продукта. То есть кристаллизация меда – естественный процесс. И чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется.

Надо знать, что осенью жидкого меда не бывает. Единственно, в полужидком состоянии может продаваться только мед акациевый и каштановый, но в любом случае он все равно должен быть с мутными прожилками. Я бы не советовала в зимнее время приобретать на рынке жидкий мед, потому что это мед распущенный, и вероятнее всего в ходе этого процесса производителями не соблюдались все технологии. По нормам мед следует распускать на водяной бане, причем температура не должна превышать 40 градусов. Если температура меда поднимается выше 40 градусов, то он теряет ферментативную активность, полезные свойства и превращается из лекарства в яд. Случается, что пчеловоды, чтобы ускорить процесс, нарушают температурный режим.

Чтобы определить качество меда по его структуре, нужно набрать его в ложку, перевернуть и посмотреть, как он стекает. Мед не должен стекать слишком быстро и в то же время не прилипать к ложке. Если сильно прилипает, значит мед – перегретый, если слишком быстро стекает – недозрелый.

Основные свойства, по которым можно оценить мед, – органолептические. Мед должен иметь сладкий вкус и приятный цветочный аромат, соответствующий ботанической культуре, из пыльцы и нектара которой он получен. Когда пробуешь натуральный мед, в горле может ощущаться слабое першение, и это совершенно нормально, так как мед сильно втягивает в себя жидкость, подсушивает горло. А вот уж если этого першения нет, то можно засомневаться в натуральности продукта. Только в акациевом меде допускается невыраженное, слабое першение, в остальных видах продукции оно должно быть явным и обязательным. При наличии в меде сильно выраженного аромата нужно задуматься, а не добавлены ли в него искусственные ароматизаторы.

– Пробуя мед, вы не должны чувствовать посторонних привкусов и сильно выраженных ароматов, не должно быть в продукте и кислоты, – уточняет эксперт по продуктам пчеловодства. – Запомните: горьковатый привкус дает только каштановый мед. В остальных случаях, если в меде присутствует горечь, это означает, что продукт перегретый и пригоревший. Если ощущаются кислота и сильный аромат, то это указывает на то, что мед не натуральный. Недобросовестные производители, изготавливая искусственный мед, добавляют в него лимонную кислоту. Такой «вареный» искусственный мед в Краснодаре часто продают, разнося его прямо по квартирам жилых домов. Покупать такой мед нельзя! Ведь те, кто его производит, даже не имеют пасеки, они просто покупают немного натурального меда, сильно разбавляют продукт искусственным медом, который варится из алычи, арбуза, из чего угодно. В эту смесь добавляют ароматизаторы, кислоту, сверху в банки доливают немного натурального меда, и в таком виде искусственный «мед» продается, причем на продукции вероятнее всего будет написано, что это «мед с пасеки».

На рынках вся реализуемая продукция проходит экспертизу. Приобретая мед на ярмарке, выставке, покупатели вправе потребовать у продавцов определенные документы. Это может быть добровольный сертификат качества продукции, либо, если его нет, справка о прохождении продукции ветеринарно-санитарной экспертизы.

Дело в том, что сегодня, с введением нового Технического регламента Таможенного Союза, был упущен один важный в производстве меда момент. По этому регламенту мед приравняли к сырцовым продуктам, а на практике – это переработанный продукт. Ведь сырцом можно признать только тот мед, который находится в улье, в сотах, а когда его уже изъяли и откачали при помощи центрифугирования и вдобавок еще провели фильтрацию, то такой мед прошел переработку. Обязательную сертификацию и декларацию на мед отменили, теперь она только добровольная. Изменения технического регламента, которыми будет устранен этот, на мой взгляд, серьезный недочет в требованиях, находятся в разработке. Но на руках продавцов обязательно должна быть справка о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы меда, проведенной в сертифицированной лаборатории, а не в лаборатории, работающей на рынке, на ярмарке.

По своему составу мед приближен к химическому составу крови, в нем содержатся все микро- и макроэлементы. Чтобы от употребления меда был лечебный эффект, этот продукт пчеловодства надо употреблять постоянно и понемногу в качестве профилактического средства. Если принимать мед в острую фазу простудного заболевания, то он может еще больше спровоцировать сопутствующие симптомы болезни, в первую очередь, першение в горле, а также боль, кашель. Во время простуды нужно увеличить дозировку. А вот употреблять мед ежедневно в больших дозах не рекомендуется, полезная дневная доза – две-три чайные ложки.

Сегодня наиболее распространенный вид фальсификации меда – когда пчел подкармливают сахарным сиропом. При этом то, что пчела переработала сахарный сироп и принесла нектар, определить практически невозможно. В таком меде будут содержаться все необходимые ферменты, но только в меньшем количестве, чем в нефальсифицированном продукте. Если пчел кормили исключительно сахарным сиропом, то этот факт лаборатория определит, так как в фальсифицированном меде не будет пыльцовых зерен и других компонентов. От такого меда вреда, конечно, не будет, но и пользы - никакой! А вот качество его оставляет желать лучшего. В фальсифицированном продукте нет витаминов, нет необходимых микроэлементов, а содержатся просто переработанные сахара.

Перед тем как выехать на кочевку, на медосбор, каждый пчеловод должен обязательно пройти паспортизацию своей пасеки и определение пчел на наличие или отсутствие заболеваний. При паспортизации необходимо провести проверку на три паразитарных заболевания: нозематоз, акарапидоз, варроатоз.

В обязательном порядке пчеловоды должны определять только паразитарные заболевания пчел, обращаясь в ветлабораторию. Исследования на бактериологию в обязательном порядке почему-то ветеринарные службы не требуют. Поэтому в добровольном порядке пчеловоды обращаются к ветеринарам только тогда, когда у них уже есть подозрение на бактериологическое заболевание пчел, но, к сожалению, в ряде случаев бывает уже слишком поздно.

Паспортизация начинается, как правило, в апреле, пчеловоды уже обращаются к нам, чтобы провести обследования пчел перед выездом на пасеки. Специалисты нашей лаборатории желают всем пчеловодам края успешной работы, качественного меда, чтобы наша кубанская продукция признавалась самой лучшей во всех регионах России и была востребована потребителями.

Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры