Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Микроудобрения ПОЛИДОН® – чтобы рекорды вошли в привычку

14 февраля 2017 17:52
Микроудобрения ПОЛИДОН® –  чтобы рекорды вошли  в привычку

Рис стал одним из ярчайших героев прошлого сельхозсезона, и без того богатого на рекордные урожаи. О белом «сарацинском» зерне говорил даже Президент РФ Владимир Путин. Приехав в Сочи на День урожая, он поздравил всех представителей отрасли. Но особенно отметил вклад кубанских аграриев в рисовую казну. Долгожданный рекордный рубеж в миллион тонн был взят именно кубанцами! И как заверил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, резервы для увеличения урожайности все еще есть. Об одном из таких резервов – использовании внекорневых подкормок – и пойдет речь в данном материале.

Не поможет погода – выручит технология

Время, а вместе с ним и прогресс несутся с бешеной скоростью. Казалось бы, всего лишь 20 лет назад средняя урожайность риса на Кубани едва достигала 24 ц/га. А сегодня этот показатель вырос в три раза! И причина такого рывка кроется отнюдь не во внешних факторах.

Рисоводы и рады были бы, если бы погода благоволила да патогены с сорняками снизили свою вредоносность… Но нет, на этих фронтах перемен к лучшему ждать не стоит. Поэтому аграриям приходится изыскивать средства, чтобы воздействовать на ситуацию изнутри. К ним относятся: грамотная сортовая политика, использование новейших средств защиты растений, работа с самой современной сельхозтехникой, а также сбалансированная система питания растений.

Останавливаясь подробнее на последнем пункте, нужно отметить: основное внесение в почву азота, фосфора и калия (NPK) – важнейший агроприем, который позволяет сохранить потенциальное плодородие почв и получить высокий урожай качественного зерна. Но у него есть «младший брат», к которому следует относиться весьма серьезно: некорневая подкормка микроэлементами. Если использовать оба элемента технологии, то срабатывает принцип синергии. В данном случае тандем из двух агроприемов демонстрирует лучший результат, чем каждый по отдельности.

Три признака идеальных микроудобрений

А теперь – главный вопрос. Какими должны быть микроудобрения, используемые при возделывании риса (равно как и других сельхозкультур)? Основных признаков высокого качества не так уж и много, поэтому перечислим каждый из них.

Номер один: сбалансированный состав. Каждая культура нуждается в определенном наборе макро- и микроэлементов. Если говорить о рисе, то для него характерна высокая потребность в азоте, фосфоре, калии, цинке, боре, кремнии и ряде других веществ.

Пункт второй: хелатная форма. Именно она характерна для препаратов последнего поколения. Благодаря хелатам, микроэлементы в кратчайшие сроки и в максимальном количестве проникают в клетки растений. Это способствует быстрому устранению дефицита питания и более эффективному противостоянию стрессовым факторам.

И, наконец, третий нюанс: ценовой фактор. Известно, что основной оценкой эффективности сельхозпроизводства является его рентабельность. И прибыль от проведения некорневых подкормок обязательно должна превышать затраты на них.

А теперь перейдем к вопросу о том, какие удобрения соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Современные производители предлагают аграриям немало достойных продуктов по адекватным ценам. Но мы остановимся на препаратах, которые выпускает отечественная компания «ПОЛИДОН Агро».

Обширный портфель на все случаи жизни

Удобрения линейки ПОЛИДОН® – это не пять-шесть разновидностей, а обширный портфель, способный удовлетворить требования самого строгого агронома. Весь комплекс продуктов, входящих в него, делится на три большие группы.

Первая – органоминеральные удобрения, которые используются при возделывании отдельных сельхозкультур. Их предназначение ясно из названий: ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ, ПОЛИДОН® БИО МАСЛИЧНЫЙ...

Вторая группа – жидкие минеральные комплексы. Это корректоры дефицита макроэлементов: азота, фосфора и калия. Сюда входят такие продукты как ПОЛИДОН® NPK, ПОЛИДОН® N+ и некоторые другие.

И, наконец, жидкие микроэлементные удобрения. Каждое из них содержит один основной, а в некоторых случаях – и второй дополнительный микроэлемент. Яркие представители этой группы – ПОЛИДОН® КАЛИЙ, ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН, ПОЛИДОН® БОР и прочие.

Кроме того, в ассортименте продукции компании «ПОЛИДОН Агро» есть стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Это настоящий «универсальный солдат», его можно использовать на всех сельхозкультурах и в разные стадии их развития, начиная с семени и на протяжении всей вегетации.

Таким образом, любая проблема, связанная с дефицитом питания на рисе, может быть решена с помощью микроудобрений ПОЛИДОН®. Но от теоретических рассуждений пора переходить к данным, полученным на практике. Тем более что их немало, ведь «полидоновские» препараты широко используют в сельхозпредприятиях и научных учреждениях. Впрочем, мы остановимся на самых свежих исследованиях, проведенных в 2016 году. Опыты, о которых речь пойдет ниже, были заложены специалистами компании «ПОЛИДОН Агро» и ее официального дистрибьютора в Краснодарском крае ООО Торгового дома «ЮгРАС». Цель – помочь рисоводческим хозяйствам выбрать наиболее эффективные препараты, а также схемы проведения некорневых подкормок.

От 120 центнеров с гектара и выше

Один из интересных опытов был заложен в ФГУ ЭСП «Красное» ВНИИ риса. Испытания проводились на сортах Флагман, Хазар и Фаворит. Предшественник – пар; в качестве основного удобрения выступила азофоска (300 кг/га). Сев риса прошел второго-третьего мая.

Анализ элемента структуры урожая, проведенный 27 августа, показал: наивысшее среднее количество зерен зафиксировано на всех опытных вариантах. Минимальное же было отмечено исключительно на контрольных участках. Но жирную точку, говорящую об эффективности «полидонов», поставила уборка.

Так, на втором опытном участке, где высевали сорт Хазар, урожайность риса оказалась на уровне 89,6 ц/га. На третьем, с сортом Флагман, данный показатель и вовсе достиг отметки в 122,3 ц/га. Что касается контрольных полей номер 2 и 3, там урожайность остановилась на отметках 71,2 и 78 ц/га соответственно.

Какие же препараты позволили собрать более тонны белого зерна? Пойдем по порядку. Итак, первая внекорневая подкормка состояла из препаратов ПОЛИДОН® NPK (2 л/га), ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ (1 л/га) и ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,2 л/га). Она совпала с гербицидной обработкой: борьба велась с просом куриным – сорняком, который на момент обработки находился в фазе развития 3–4 листьев. Таким образом, микроудобрения, внесенные по листу, позволили не только насытить посевы необходимыми элементами, но и устранить возможный стресс от использования гербицида.

Вторая подкормка микроэлементами пришлась на фазу выхода в трубку. Схема такова: ПОЛИДОН® ПОЛИЦИНК и ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ (оба – по 0,5 л/га), а также ПОЛИДОН® ЙОД и АЛЬФАСТИМ® (оба – по 0,05 л/га). Отдельно хочется остановиться на йодсодержащем препарате. Это одна из новинок в линейке, призванная решать несколько задач. В том числе, ПОЛИДОН® ЙОД усиливает устойчивость посевов к бактериям, вирусам и грибам, а также увеличивает коэффициент использования минеральных удобрений.

Что касается цинка, то данный микроэлемент чрезвычайно важен для риса. Под его влиянием улучшается синтез сахаров и крахмала, увеличивается общее содержание углеводов, белковых веществ, а также хлорофилла. И препарат ПОЛИДОН® ПОЛИЦИНК позволяет решить эти важные задачи.

Третья некорневая подкормка состояла из препаратов ПОЛИДОН® КАЛИЙ+ (1 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,3 л/га) и АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га). О первом продукте мы расскажем более подробно. Ведь он включает не только калий, как следует из его названия, но и кремний. А данный микроэлемент значительно повышает устойчивость растений к различным климатическим и погодным стрессам.

Более того, кремниевая подкормка усиливает интенсивность процессов метаболизма, приводящих к накоплению крахмала и белка в зерновках риса. А также повышает содержание в зерне сухого вещества – важного показателя качества риса.

Но и это еще не все! Микроудобрение ПОЛИДОН® KАЛИЙ+ позволяет снизить риск полегания посевов. Дело в том, что его использование ведет к уменьшению длины междоузлий и утолщению стенок стеблей. Только применять данный препарат желательно в ранние фазы развития посевов: в этом случае отдача от ПОЛИДОН® KАЛИЙ+ будет максимальной.

…Неудивительно, что посевы, обработанные по данной схеме, дали максимальную урожайность. Именно кропотливый и вдумчивый подход к некорневым подкормкам позволил реализовать и без того высокую генетическую продуктивность сорта Флагман по-максимуму. А как обстоят дела в других рисоводческих предприятиях, где применяют «полидоновскую» продукцию?

Схема одна – преимуществ много

Обратимся к опыту товарищества на доверии «Марьянское и компания». На протяжении десяти лет эта многоотраслевая организация, расположенная в Красноармейском районе Кубани, занимается выращиванием зерновых культур. Добивается высоких результатов, но на достигнутом не останавливается. А потому регулярно закладывает опыты, которые позволяют выявить наиболее эффективные препараты, в том числе – микроудобрения.

Но вернемся к испытаниям препаратов из линейки ПОЛИДОН®. Сев риса сорта Рапан РС1 прошел 7 мая 2016 года. Предшественник – рис. В качестве основного удобрения выступила диаммофоска (300 кг/га), а также карбамид (145 кг/га).

Предварительные данные появились 29 августа, по результатам анализа структуры урожая. Согласно этим данным, на втором варианте получено максимальное среднее количество зерен в метелке: 131,4 шт. Чуть отстали от него посевы на первом участке, где данный показатель составил 127 шт. А хуже всего обстояли дела на контроле: здесь количество зерен в метелке едва достигло отметки 82,2 шт.

Но самые интересные цифры были получены в результате уборки урожая, которая состоялась 21 октября. Второй вариант взял «серебро» – с урожайностью 77,7 ц/га. А в несомненные лидеры с большим отрывом вырвался опытный участок № 1: он дал… 91,4 ц/га! Для сравнения, с контроля удалось собрать всего 72,8 ц/га.

Мы не будем подробно расписывать схемы внесения «полидонов» на всех трех опытных участках. Остановимся на варианте-победителе, чтобы понять, какая именно комбинация препаратов позволила получить столь впечатляющий результат.

Итак, фаза 2–3 листьев. В это время была проведена некорневая подкормка риса препаратами ПОЛИДОН® NPK (2 л/га), ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,2 л/га) и АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га). В фазе выметывания метелки (23 июля) набор препаратов был следующим: ПОЛИДОН® ПОЛИФАЙТ (0,5 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,3 л/га) и АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га). В этом случае микроудобрения использовались в баковой смеси с фунгицидом.

Данная схема оказалась наиболее эффективной: она позволила устранить нехватку питательных веществ, свести на нет стресс от использования пестицидов, повысить иммунитет растений, усилить их устойчивость к засухе и прочим отрицательным природным факторам. Это напрямую сказалось на урожайности белого зерна и рентабельности производства.

Работа на количество и качество

Для примера расскажем еще об одном хозяйстве. Для этого переместимся в Славянский район Кубани, в хозяйство с говорящим названием ООО «Мелиоратор». Основное направление, в котором оно работает, – рисоводство. Кроме того, здесь выращивают озимые пшеницу и ячмень, сою, подсолнечник. Как рассказывает генеральный директор предприятия Ю. Мурашко, каждая из этих культур возделывается при участии препаратов линейки ПОЛИДОН®. И отдача от этого стратегического выбора очень высока!

Так, несмотря на плохую погоду, урожайность риса легко достигает отметки в 90 ц/га.

– Мы проводим несколько опытов с применением «полидонов» и без них. И прибавка урожайности в первом случае составила примерно семь – девять центнеров с гектара, – рассказывает Юрий Мурашко.

Впрочем, есть и другие признаки, свидетельствующие в пользу микроудобрений компании «ПОЛИДОН Агро». При оценке эффективности любого приема следует учитывать не только урожайность, но и качество продукции. В ходе многочисленных опытов было установлено, что применение удобрения, зарегистрированного впоследствии под названием ПОЛИДОН®БИО, способствует улучшению технологических показателей рисового зерна.

– Мы заметили отличный озеленяющий эффект. Кроме того, применяя данные препараты, мы смогли уменьшить трещиноватость зерна. А это – основной показатель при переработке риса-сырца. Так что и в дальнейшем мы планируем использовать микроудобрения линейки Полидон, – заключает глава кубанского хозяйства.

…Действительно, трещиноватость зерна – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие предприятия. Если в партии риса отмечено увеличенное содержание трещиноватых фракций, это говорит о том, что зерно было травмировано. Как результат – снижается выход и ухудшается качество выпускаемой продукции. Так что бороться с данной проблемой нужно еще на стадии созревания урожая. В том числе с помощью препаратов линейки ПОЛИДОН®. Ведь они позволяют получать качественное рисовое зерно, обладающее повышенной стекловидностью, низкой трещиноватостью и высоким выходом крупы.

Мы рассказали всего о трех опытах с участием микроудобрений компании «ПОЛИДОН Агро». На самом деле, их намного больше. Но их результаты сводятся к одному факту: эти препараты совместно со стимулятором роста АЛЬФАСТИМ® оказывают положительное влияние на ростовые и формообразовательные процессы растений. А значит, придутся ко двору в любом рисоводческом хозяйстве!

Микроудобрения ПОЛИДОН® – чтобы рекорды вошли в привычку!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры