Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

МИКРОУДОБРЕНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

19 мая 2017 11:41
МИКРОУДОБРЕНИЯ В СИСТЕМЕ  СОВРЕМЕННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

При разработке системы удобрений необходимо учитывать различную потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации растений. Основное удобрение должно обеспечивать питание на протяжении всей вегетации. Поэтому до посева, как правило, применяют все подлежащие внесению органические удобрения и какое-то количество минеральных. 

Раньше можно было обойтись использованием только классического набора: азот, фосфор, кальций. Умело варьируя дозы внесения данных макроэлементов в зависимости от ожидаемого результата и стимулируя углеводный обмен и созревание – N5P15K45, ускоряя ростовые процессы – N30P10K10, можно было сбалансировать питание растений после стрессовых ситуаций (жара, заморозки, резкий излишек либо недочет частей питания, пестициды и пораженность заболеваниями и вредителями) – N20P20K20. В современных условиях, в связи с возросшими задачами и интенсификацией сельского хозяйства, понятие системы земледелия значительно усложнилось.

Уровень питания растений, потребность в питательных веществах постоянно меняются не только на протяжении вегетации растений, но и в разные часы суток. Причем необходимо учитывать множество факторов, которые могут оказывать влияние на полученный результат. Такие как фаза вегетации растения, тип и степень окультуренности почвы, а также особенности отдельных культур.

Поглощение элементов питания в течение вегетации осуществляется неравномерно и зависит от интенсивности и направленности биохимических процессов. Система применения удобрений должна на основе глубокого знания изменяющихся в течение вегетации потребностей растений своевременно обеспечивать их нужными элементами питания в необходимых количествах и соотношениях.

Недостаточность питания растений в тот или иной период их жизни вызывает снижение урожая и ухудшение его качества. Особенно важно это учитывать в так называемый «критический период», когда потребление элементов питания может быть ограниченным. Недостаток их в это время резко ухудшает рост и развитие растения, так же как и в период максимального поглощения.

В развитии растений каждый элемент выполняет строго определенные физиологические функции и не может быть заменен другим. Недостаток любого из элементов питания вызывает нарушение жизнедеятельности растительного организма и может оказать влияние на использование других питательных элементов.

Азот, фосфор, сера, магний вместе с углеродом, кислородом и водородом относятся к строительным материалам, из которых создается растительный организм, но для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы также микроэлементы (в первую очередь бор, молибден, железо, марганец, медь, цинк и другие). Все эти элементы оказывают большое влияние на обмен веществ и урожай в целом.

Оптимизация пищевого режима растений микроэлементами осложняется, с одной стороны, дефицитом подвижных форм микроэлементов в некоторых почвах Российской Федерации, с другой – снижением биологической активности микроэлементов в результате длительного использования повышенных доз концентрированных безбалластных удобрений. Все больше накапливается данных, указывающих на антагонизм между отдельными макро- и микроэлементами: внесение высоких норм фосфорных удобрений снижает доступность растениям цинка; калийных и кальциевых – бора; азотных – меди и молибдена. Фонд доступных для растений соединений микроэлементов при этом сокращается, и они становятся дефицитными даже на почвах, отнесенных к хорошо обеспеченным.
В ходе развития химических и агрономических технологий микроудобрения как агент доставки элементов минерального питания в растительный организм претерпели значительные изменения. Хелатные формы удобрений выгодно отличаются от удобрений прошлого поколения (например, неорганических солей металлов) тем, что они оказывают более мягкое действие на растения и сразу ими усваиваются, а в почве не переходят в труднорастворимые соединения. Минеральные соли, наоборот, могут быть токсичными для растений и усваиваются лишь на 20–30%. Остальные 70–80% теряются, и приходится вносить больше необходимого количества удобрений, тем самым нанося вред окружающей среде и своему здоровью.

Хелатная форма микроэлементов не приводит к выпадению в осадок элементов при взаимодействии между собой и агрохимикатами. Благодаря этому микроудобрения в большинстве случаев можно применять в смеси с другими удобрениями и средствами защиты растений, что сводит к минимуму стоимость операции внесения.
Комплексные микроудобрения содержат композицию микроэлементов в определенной пропорции. Их применяют как для внекорневой подкормки, так и для предпосевной обработки семян. Моноудобрения – это соединения отдельных металлов. Наиболее распространены хелаты железа, цинка и меди. Чаще всего их используют при недостатке данного элемента в почве, при последовавшем остром дефиците его у растения, который проявился соответствующими симптомами. Иногда их также применяют для приготовления композиций микроэлементов.

Одним из преимуществ микроудобрений является возможность использования их в качестве листовых подкормок. За последние несколько десятилетий листовая подкормка стала общепринятой в сельскохозяйственной практике. Главное преимущество листовой подкормки – быстрая доставка питательных элементов в критические периоды развития растений, такие как начало вегетации и накопление урожая, а также в периоды замедления роста в результате различных стрессов. Известно, что листья усваивают питательные вещества, попадающие на них в виде мелкодисперсных капель, быстрее, чем при доставке питательных веществ через корни. 
Подкормка также очень эффективна при наступлении неблагоприятных погодных условий, когда у растений замедляется обмен веществ. Такое происходит при установлении холодной дождливой погоды или в засуху. Кроме того, только так можно оперативно предоставить растениям недостающие микроэлементы.
Зерновые культуры также нуждаются в подкормках микроудобрениями. Практика показывает, что количество и вид микроудобрений зависят от типа почв, на которых культивируются злаковые растения. Так, на целинных землях и лесных грунтах культура страдает от недостатка бора. На черноземах пшеница нуждается в дополнительных добавках марганца и цинка. Практически на всех видах почв необходимо удобрение кальцием и серой.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и отвечает за перемещение и усвоение фосфора. Магний подают пшенице в виде корневых и листовых подкормок. Также для нормального развития злаковым культурам необходима сера. Этот элемент предотвращает полегание и стимулирует обменные процессы между клетками.
Эффективность весенней внекорневой подкормки зерновых культур определяется возможностью устранения дефицита микроэлементов в критические фазы развития растений – в период максимального роста. Применение этого агромероприятия в период возобновления весенней вегетации (кущение) сохраняется до конца вегетации, особенно сказываясь на ростовых процессах, фотосинтезе и продуктивности растений. Чем позже проведена подкормка (в период от начала фазы колошения до налива зерна), тем меньше влияние микроэлементов на урожайность и больше – на качество выращенной продукции.

При выращивании зерновых культур можно выделить три основных и критических периода, когда наблюдается наибольшая потребность в питательных элементах:
Всходы. Листовая подкормка стимулирует рост главного побега, закладку почек боковых побегов в пазухах зародышевых листьев, а также рост зародышевой системы.
Кущение – начало выхода в трубку. Листовая подкормка активизирует морфофизиологические процессы, обеспечивает прирост вторичной корневой системы.
Флаговый лист – начало колошения. Листовая подкормка на этом этапе качественно улучшает процессы цветения, формирования и развития зерен, тем самым влияя на качество урожая.

При проведении листовых подкормок необходимо руководствоваться данными почвенных анализов агрохимического обследования или точной листовой диагностики, подбирая состав удобрений для подкормки исходя из нехватки тех или иных элементов питания.

Коренные изменения, произошедшие за последние годы в сельском хозяйстве, ставят новые задачи в отношении производства и применения органических удобрений. Все более возрастает использование микроудобрений, которые играют большую роль в питании растений и участвуют в процессе обмена веществ.

В сложной экономической обстановке сельхозтоваропроизводители должны разумно экономить путем оптимизации режима питания растений, а не сокращения доз вносимых минеральных удобрений. Применение комплексных удобрений с микроэлементами является наилучшим способом разумной экономии. Микроудобрения имеют высокую эффективность усвоения и позволяют наиболее полно реализовать генетический потенциал урожайности культур.

Научно-консультационный отдел 
компании «Агротек»

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры